中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

龚全珍家庭事迹

2016年12月13日11:48    来源:人民网-中国妇联新闻

龚全珍家庭,江西省萍乡市莲花县琴亭镇金城社区,家庭成员30余人。

龚全珍,开国将军甘祖昌的夫人,全国道德模范,全国三八红旗手标兵。1957年,龚全珍跟随丈夫回到莲花县坊楼乡沿背村,从此带领全家人扎根在这片红土地。习近平总书记在接见龚全珍时说,“我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。”龚全珍的家人将好家风当做“传家宝”,让它在平凡朴实的生活中代代相传、生生不息。

龚全珍家庭是一个大家庭,她与甘祖昌将军共养育了7个子女,加上小辈们现在总共有30多人。虽然子女儿孙们都分散在不同的城市,但都在平凡的岗位上默默无闻地工作,在做好本职工作、建好自己的“小家”的同时,积极向社会奉献爱心、服务好“大家”。

龚全珍对孩子从小要求非常严格,让孩子们在艰苦的环境中磨炼,养成自立自强的好习惯。当年,龚全珍每月工资80元,10元寄给远在山东的母亲养老,10元留给自己在学校吃伙食,其余的都交给甘祖昌将军统一支配。甘祖昌将军把大部分工资和养猪种地挣的钱,都用来给集体修水库、建桥梁、买化肥。现在,生活条件好了,龚全珍生活依然非常简单,把省吃俭用留下来的钱,用来帮助他人。在她的影响下,全家都养成了艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯。

龚全珍从不利用甘祖昌将军的影响为家人谋私利。1974年,二女儿甘仁荣在生产队当妇女主任,由于劳动积极、肯吃苦,被推荐上大学。当甘将军听说村里有位家庭贫困的退伍兵也想去上大学后,就让县里把女儿的名字换成了退伍兵的名字,龚全珍也做通了女儿的思想工作。大女儿甘平荣当年做档案管理工作,长时间待在灰尘多的档案室,慢慢患上了过敏性哮喘,好几年卧床不起。即使这样,龚全珍也没有想到要出面说情,去给她换个工作。儿女们年轻时不太理解母亲,但他们渐渐明白,龚全珍是把她的心都放在了学生和困难群众身上,把对儿女的爱深深地埋在了心里。

对于全家人来说,向身边有困难的人伸出援助之手已经渐渐成为一种生活习惯。女儿甘仁荣、甘公荣陪同龚全珍在北京参加“感动中国”节目录制时,遇到了身患肿瘤的坚强母亲姚厚芝,得知她的女儿又被查出患有先天性心脏病。姐妹俩当即就掏出2000元钱塞到姚厚芝手中,随后又寄去学费。甘公荣还担任了莲花县琴亭社区“龚全珍工作室”巾帼志愿服务队队长,经常带头开展志愿活动,并先后为贫困学生捐款5万多元;她的儿子、儿媳也加入了志愿服务队,一同开展革命教育,服务基层群众。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”