中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

谷豫东家庭事迹

2016年12月13日11:45    来源:人民网-中国妇联新闻

谷豫东家庭,福建省漳州市芗城区大通北路,家庭成员3人。

谷豫东是“四有书记”谷文昌同志的小儿子。谷文昌同志在任东山县委书记期间,带领东山人民苦战十几载,将福建南边一座荒凉孤岛变成如今的“国家级生态县”、“中国优秀旅游县”。谷书记的一生,没有给家里留下金银财宝,却留下了一笔宝贵的精神财富:“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风代代相传。

谷书记离世后他的妻子史英萍始终省吃俭用,过着清贫的生活,却在七年多的时间里,资助了30多位特困生。她被广大群众誉为“特困大学生的好母亲”,先后荣获福建省首届“感动教育”十大杰出人物等荣誉称号。

做为一党员领导干部的孩子,谷豫东时刻将父母的教诲铭记于心,他在工作、生活中没有得到过任何“特殊照顾”。2015年,97岁的史英萍去世了。春节前,东山县委按照惯例,来家里慰问。谷豫东拒绝了,他说作为子女不应该再享受县委慰问的待遇,这样做才能符合父母的意愿。

谷豫东的妻子杨小云退休后接过了史英萍老人的爱心接力棒,担任过教师的她,加入了芗城区关工委并担任报告团团长,将余热奉献给关心下一代事业。他们的女儿谷宇凤2006年考取福建省选调生,被分配到漳州的一个乡镇工作。在基层一干就是10多年,一步一个脚印从一名普通干部成长为一名基层领导干部,并先后被授予漳州市优秀共青团员等荣誉称号。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”