中国共产党新闻>>综合报道

如何认识民主集中制在规范党内政治生活中的地位和作用

2016年12月12日10:33    来源:新华社

原标题:如何认识民主集中制在规范党内政治生活中的地位和作用

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。”对于民主集中制在规范党内政治生活中的重要作用,可以从以下几方面来理解。

第一,民主集中制是党的根本组织原则。把党员组织起来所遵循的原则,就是民主集中制。只有按照民主集中制把党员组织到具体的党组织中,并通过民主选举选出领导者,才能把党员团结在一起开展工作。只有按照民主集中制确立党组织的不同层级,才能建立统一的中央领导机关,形成从中央组织到地方组织再到基层组织的完整统一的组织体系,才能使党成为一个有战斗力的先锋队。

第二,民主集中制是党的根本领导制度。我们党的领导体系,是按照民主集中制原则建立起来的。党的领导机关按照民主集中制由选举产生,选举者把权力委托给领导机关和领导人,并接受其领导,就形成了领导与被领导的关系。党的各级委员会必须向选举它们的代表大会负责并报告工作,接受它们的监督,就形成了监督与被监督的关系。

第三,民主集中制是群众路线在党内政治生活中的运用。党的群众路线,概括地说,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。马克思主义政党认为,党的全部任务就是全心全意为人民服务;党对于人民群众的领导作用,就是给人民群众指出正确的前进方向,帮助人民群众自己动手创造美好生活。同时,党的领导工作的正确方法,就是将群众意见集中起来,又到群众中去宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确。民主集中制所体现的方法,正是群众路线所要求的方法。我们党作为人民群众的领导者、组织者、服务者,必须实行民主集中制,靠走群众路线来形成反映群众意愿、代表群众利益的决策,靠走群众路线来落实和检验决策。

一般来说,按照民主集中制形成的决策,由于集中了集体的智慧,反映了多数人的意见,比较符合实际,执行中容易取得预期成效。但由于多方面原因,对决策执行不力、执行偏差的情形也可能发生。遇到这种情况,还需要执行民主集中制所规定的纪律,强调令行禁止,来保证党的各项决策的落实和正确领导的实现。(新华社北京12月12日电)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”