中国共产党新闻>>高层动态

上合组织首都警务执法合作会议举行 郭声琨出席开幕式并致辞 

2016年11月29日10:06    来源:法制日报

原标题:上合组织首都警务执法合作会议举行

“加强执法合作,确保区域安全——上海合作组织首都警务执法合作会议”28日在北京举行,国务委员、公安部部长郭声琨出席开幕式并致辞。

郭声琨指出,2013年,中国国家主席习近平提出了共建“一带一路”的倡议,得到了国际社会的广泛关注和沿线国家的积极响应。上海合作组织是沿线国家交流合作的重要平台。在上海合作组织框架下建立和完善更加务实紧密的首都警务执法合作机制,对于更好地服务和保障“一带一路”建设,进一步促进区域安全稳定、繁荣发展,具有重要意义。

郭声琨指出,举办上合组织首都警务执法合作会议,是在上合组织框架下各国警务合作模式的开创性探索,是对上合组织执法安全合作体系的丰富和拓展。希望各位同行紧紧围绕打造命运共同体目标,聚焦“加强执法合作,确保区域安全”主题,进一步凝聚共识、增进互信,在打击恐怖主义犯罪、网络犯罪、毒品犯罪和跨国有组织犯罪等共同关切的重大问题上共谋合作应对之策,在加强情报交流共享、开展执法培训、完善合作机制、协调联合执法行动等方面开展更加务实高效的合作,努力把上合组织首都警务执法合作打造成为上合组织框架下安全执法合作的典范。

郭声琨表示,中方愿与各方一道,共同分享、相互借鉴各自的先进理念和有益经验,为机制建设发展提供有力的支持,推动上合组织首都警务部门间的务实合作朝着更紧密、更快捷的方向发展,努力为把上海合作组织打造成各国命运共同体作出新的更大贡献。

开幕式前,郭声琨会见了各方代表团团长。北京市代市长蔡奇参加会见并在开幕式上致辞。公安部副部长、北京市副市长、公安局局长王小洪主持开幕式,公安部及北京市政府有关部门负责人参加开幕式。上海合作组织成员国、观察员国首都警务部门负责人及上海合作组织秘书处、地区反恐怖机构代表出席会议。

与会各方高度评价上海合作组织框架下执法安全合作取得的成果,表示愿进一步总结经验、创新模式,不断提升各国首都警务部门合作水平,共同维护各国及本地区安全稳定。(记者蔡长春)

(责编:杨丽娜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”