中国共产党新闻>>专题报道>>学习贯彻十八届六中全会精神>>学习贯彻

学习贯彻十八届六中全会精神的几点体会

中国科学院遥感与数字地球研究所党委书记 赵忠明

2016年11月09日16:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

刚刚胜利闭幕的党的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设做出新的重大部署。学习好、贯彻好六中全会精神,是当前和今后一个时期,全党十分重要的政治任务,也是科研院所党建工作十分重要的组成部分。

一、科研院所学习党的十八届六中全会必须有更加严格的标准和要求。科研院所承担着十分重要科研任务,汇聚着一大批相关专业内的顶尖科技人才。一是责任重大。党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴和建设“中国梦”的今天,科技工作和科技创新比任何时候都要迫切,都要重要,科研院所和科技工作者地位特殊、责任重大。二是影响深远。每一个科研院所都聚集着本专业的精英,他们经常出入会场、学校、机关,参加国际会议,发表学术文章,受邀作学术报告,在本专业乃至社会上都有着远高于一般党员群众的影响力,他们的观点、言论和思想,不仅仅是本专业的观点思想,往往被冠以专家、教授的头衔,直接影响党员群众的思想认识。三是肩负传承。每一个科研院所都有为党和国家培养科技人才的责任,每一个科技工作者同时也是科技工作的传播者,都担负着著书立说、发表文章和带领年轻人、教授青年学生的传承之责,他们的思想和观点,不仅仅影响身边人,同时还会用文章和学生影响下一代甚至几代人。因此,在党和国家对科研工作如此重视,民族和人民对科研创新如此期盼的今天,科研院所和科研人员要想不负重托,完成好党和人民赋予的神圣职责,不仅需要认真学习党的十八届六中全会精神,还需要有远高于一般群众的标准和要求。

二、风清气正的科研环境需要严格的党内政治生活环境作保障。风清气正是科研工作最需要的、最适宜的环境,对科研工作开展和科研任务完成具有极大的推动作用,如何建设和营造风清气正的科研环境是每一个科研院所必须认真思考解决的重要课题。而严格的党内政治生活环境是建设风清气正科研环境的重要保障:新的历史时期,科研工作在机遇和挑战面前,出现了这样或那样的问题,虽然是事物发展规律的体现,也必须高度重视、尽快解决。有的创新能力不足,发展水平长期在同一层次上徘徊;有的导向意识不清,科研产出能力没有突破性进展;有的评价体系不明,不能准确地反映科研工作成就;有的科研道德建设滑坡,违规违纪问题屡有发生,等等。表面看来,是科研工作当中的问题,是科研风气建设的问题,但纠其本质还是一个单位党内政治生活环境的问题,是能不能坚持实事求是的态度,能不能贯彻民主集中制的原则,能不能正确开展批评与自我批评的问题。只有按照实事求是的态度评价科研工作,按照民主集中制的原则化解科研矛盾,通过开展批评与自我批评发现问题、解决问题,才能保障风清气正的科研工作环境。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正是加强党内政治生活环境建设的重要武器,也是促进风清气正科研环境建设的重要保障。

三、紧密结合实际是抓好十八届六中全会精神学习的根本要求。抓好十八届六中全会精神学习是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,只有紧密结合实际,才能真正把十八届六中全会精神学习好、贯彻好、落实好。一是要深入进行动员。只有深入的思想发动,才能有效克服和纠正科研任务重,没有时间学;文化水平高、理解能力强,不用下大力气学;有关文件尚未正式下发,不用着急学等模糊认识。二是党的干部特别是党委书记要模范带头。要组织和带领党员群众学习十八届六中全会精神,党的干部特别是党委书记必须对党的十八届六中全会的重要性有清醒的认识,对十八届六中全会的精神有全面的理解,同时,还要具备用科研人员的思维方式和语言来组织和传达的能力,真正让科研人员愿意听、愿意记、愿意学、愿意信。三是必须把学习的落脚点放在科技产出上。只有始终坚持以科研任务为中心,才能永葆党的工作在科研院所的生机和活力,也只有把落脚点放在科研产出上,才能真正把十八届六中全会传达好、学习好、落实好,才能真正促进以“三个面向”、“四个率先”为根本要求的研究所全面建设的进步和发展。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平谈新闻舆论工作:治国理政、定国安邦的大事   在第十七个中国记者节到来之际,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会在京举行。习近平会见理事会全体代表和获奖者代表,并发表重要讲话强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”