中国共产党新闻>>综合报道

两名航天员乘神十一飞向天宫 中国载人航天事业阔步新长征

2016年10月17日09:23    来源:新华社

原标题:两名航天员乘神十一飞向天宫 中国载人航天事业阔步新长征

天宫刚起航,神舟又出征。10月17日,在长征二号F运载火箭托举下,航天员景海鹏、陈冬乘坐神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心飞入太空。

7时30分,火箭起飞。575秒后,船箭分离。约600秒后,飞船准确进入预定轨道。

7时49分,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功!

从神舟一号到神舟十一号,中国载人航天工程已成功发射11艘神舟飞船、天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室,累计有11名航天员14次圆梦太空。

继完美执行神舟七号、神舟九号任务后,“非常享受自己工作”的50岁的景海鹏三度飞天,创造了中国载人航天的新纪录。“在偶像杨利伟的感召下”加入航天员队伍的38岁的陈冬,成为中国第二批航天员中首位飞天的男航天员。

一个多月前的9月15日,中国首个真正意义上的空间实验室天宫二号发射成功。

按照计划,神舟十一号将于距地面393公里的轨道与天宫二号自动交会对接,形成组合体,航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天。期间,两名航天员将按计划开展有关科学实验。完成组合体飞行后,神舟十一号撤离天宫二号,并于1天内返回至着陆场,天宫二号转入独立运行模式。

“神舟十一号的发射,标志着我国载人航天将完成探索试验阶段,并在将来转入空间站阶段的常态化运行。”中国载人航天工程副总指挥、军委装备发展部副部长张育林说。

作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标,中国将在2020年前后建成空间站。

“我们将建造一个具有时代技术特征和中国特色的空间站。”张育林说,“这是一个比国际空间站运行经济性更好、信息化程度更高的空间站。”

今年是中国航天事业创建60周年。1956年,中国航天事业蹒跚起步;1992年,中国载人航天工程正式立项。从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到火星探测……探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中华民族不懈追求的航天梦。

“作为一名航天员,我深刻地感受到,个人的梦想和国家的航天事业、民族的腾飞始终紧紧结合在一起。”中国载人航天办公室副主任杨利伟说。

在红军长征胜利80周年之际,站在新的历史起点上的中国载人航天事业,正阔步开始新的长征。(新华社甘肃酒泉10月17日电 记者李宣良、王玉山、李国利)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平总书记对国企党建工作提了哪些新要求 10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题。对于国企党建工作,总书记着重强调了哪些方面,提出了哪些新要求,本网进行了梳理。【详细】

学习路上|学习贯彻加强国企党建工作会议精神
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”