中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

工业转型升级的广安智慧

2016年07月26日10:19    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

“传统产业在转型和创新中跃上了一个又一个新高度,新兴产业落地生根、蓬勃发展,迅速成长为助推全市经济发展的新‘引擎’,从发展的轨迹可以看出,广安的工业发展脉络越来越清晰。”日前,广安市经信委相关负责人在回顾我市近年来工业经济发展情况时说,秉持“工业强则城市强,工业兴则城市兴”的理念,我市朝着“工业强市”的目标,一步一个脚印地谋求转型发展新突破,走出了一条不寻常的发展之路,工业转型升级的广安智慧日益凸显。

智慧一:“绿色”成为工业主色调

绿色节能是转型升级的基础。在我市工业发展历程中,“绿色”一直是工业发展的主色调。

7月20日,记者来到华蓥市中自仪环保科技有限公司。该公司负责人告诉记者,公司总投资3000万元,于2014年8月投产,是广安市节能环保产业重点培育企业之一。“空气污染中的一大污染物是氮氧化物,能导致PM2.5破表,我们生产的脱硝催化剂的核心原理就是将有‘毒’氮氧化物转化成无毒无害的氮气。”

由西南大学出技术、广安明兴科技有限公司出资金共同组建的广安明月九天能源科技有限公司也已正式落户广安,该公司将直接把西南大学的环保型防腐涂料科技成果转化为现实生产力——生产钠离子漆。公司负责人介绍说,钠离子漆被广泛运用于桥梁、道路护栏、船舶、车辆等易腐蚀金属制品的防锈保护,符合我国工业涂料向“绿色”发展的新要求,具有广阔的市场前景。

这只是我市推进绿色工业的一个缩影。在推进绿色工业过程中,我市以节能减排为重点,成立了节能减排工作领导小组,建立健全节能减排评价考核体系,把节能指标完成情况纳入经济社会发展综合评价体系,确保全市节能减排工作顺利开展。

同时,我市积极创建国家循环经济示范市,加快广安经开区国家循环经济示范试点园区改造,启动嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设,推广应用节能减排装备和技术,实施能源和水资源消耗等总量强度双控行动,促进绿色低碳循环发展。如今,“绿色”已成为我市工业的核心印记。

智慧二:创新驱动引领工业大步走

科技创新是转型升级的关键。创新成为全市广大工业企业转型升级的“加速器”。

7月19日,记者走进位于邻水经开区的劲德兴汽车配件有限公司(以下简称“劲德兴”)车间里看到,工程师正忙着安装一批新设备。“这是汽车钣金件智能制造全自动生产线设备,完全由公司根据自身需求研发,从外面买回零配件后自己进行组装,该设备由机器人身、机器座以及机器人控制系统等部分构成。”“劲德兴”行政部负责人冯娟介绍说,该设备的研发,正是“劲德兴”在“汽车钣金件智能制造全自动生产线的研究与应用”上取得的成果。

投入大量资金用于企业创新、转型、升级在我市各大企业已不再是新鲜事。为了推进创新发展,近年来,我市深入实施“工业强市”战略,促进企业技术创新,鼓励企业加强与高校、科研机构的合作,围绕市场需求不断开发新产品、新技术和新工艺,不断把科技成果转化运用到实际生产中。

此外,创新发展,人才是关键。我市聘请了10余名国际知名学者担任决策咨询暨投资促进高端专家,专家“红娘”不仅带来了大项目,更通过其创新思维为广安创新发展打开了空间。为吸引更多创新人才,我市出台了《关于创新人才体制机制服务重点产业发展的意见》,规定引进的国家、省“千人计划”特聘专家,最高可给予100万元的生活资助;引进产业发展需要的优秀人才,在安家费、科研总经费等方面给予引才补贴。

创新驱动,正引领广安工业阔步前行。

智慧三:战略性新兴产业发展做乘法

塔吊林立、机器轰鸣、工人忙碌……7月21日,记者来到广安电子信息研发生产销售一体项目建设现场,到处是一派火热的建设场景。

据了解,该项目总投资约100亿元,建设用地1100亩,由华金润、兄弟时代、信利来、华晶电子、旗邦微电子等企业集团投资,规划建设50万平方米的多层标准厂房(含研发中心、制造中心、整装中心、销售中心、展览中心等业务用房),配套建设办公楼、住宿楼、食堂、员工文化设施服务中心2万平方米以上,是我市唯一一个集研发、生产、销售于一体,以手机、平板电脑等为主导的电子产业项目。

在加快经济结构调整、促进转型升级的过程中,我市把发展战略性新兴产业作为培育新的经济增长点的重要抓手,一批“高精尖特”的新产业、新企业迅速成长起来。

“发展新兴产业,是加法,但要快速转型升级、跨越赶超,就要求我们必须做乘法。”广安市经信委相关负责人说,为此,我市出台了具体工作方案,决定在重点实施新兴产业培育工程、传统产业提升工程、创新体系完善工程、创业平台建设工程等十大重点工程上下功夫,不断扩大新兴产业的乘法效应,助推广安工业实现新跨越。(记者 张飞)

(责编:秦晶、乐意)