今天,如何“不忘初心、继续前进”

2016年07月03日11:18    来源:解放日报    手机看新闻

■“不忘初心、继续前进”这八个字重点强调了两层意思:一是在历史性的考试当中不忘初心,就是不要忘记立党之本,不要模糊视线,不要离开我们的方向。二是在历史性的考试当中继续前进,不要陶醉在我们已有的功劳簿上面,不要懈怠,在继续赶考中,要创造新的成绩,向人民、向历史交出更合格、更好的令人满意的答卷

访谈嘉宾:李君如

(中共中央党校原副校长)

历史回顾,感受强烈使命感责任感

记者:习近平总书记在“七一”纪念建党95周年大会上发表的重要讲话,回顾了中国共产党95年走过的路。您觉得这段历史中,最值得我们学习的是哪些方面?

李君如:历史是最好的教科书,最好的营养剂,也是最好的清醒剂。通过历史学习,可以知道我们党是怎么走过来的,我们党有哪些基本经验,我们党经历了哪些苦难、又是如何取得辉煌的。

对于党的95年历史,习近平在讲话中浓墨重彩地讲了中国共产党的三大历史贡献,即党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。习近平还概括了历史告诉我们的三点启示。其中不少观点论断有非常深刻的思想,也包含着深刻的情感。例如,他谈到中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。这95年,我们并不是一帆风顺的,而是通过奋斗获得成功的。

和以往相比,这篇讲话在历史回顾方面,思想是非常深刻的。从中可以感受到,对中国共产党自觉的使命感、责任感是非常强烈的。

贯穿始终,八个字强调两层意思

记者:据统计,习近平总书记在讲话中10次提到“不忘初心、继续前进”,并将其贯穿讲话始终。怎么理解这条贯穿始终的“红线”?

李君如:“不忘初心、继续前进”无疑是讲话的核心内容。要把握好这八个字的丰富内涵,应该把他讲这话之前和之后讲的内容串起来理解。

习近平在讲“不忘初心、继续前进”之前,先用三段话来讲为什么提出这个问题。第一段话是从历史角度提出的。就是今天纪念中国共产党成立95周年,讲了那么多的贡献、回顾历史,是干什么呢?一不是为了从成功中寻求慰藉,二不是躺在功劳簿上,三不是为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。所以,从历史角度来讲,我们要“不忘初心、继续前进”。

第二段话是从现实角度来讲的。十八大报告里有一句振聋发聩的话:坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。现在是一个太平盛世,但太平盛世不是没有斗争,要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫我们,现在面临的挑战、风险、阻力、矛盾不少。要清醒地看到挑战,这样我们才能立于不败之地,所以,要“不忘初心、继续前进”。

第三段话是讲未来。他讲了一句非常深刻的话,“历史总是要前进的,历史从来不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。所以,要“不忘初心、继续前进”。

这三段话同接着讲的“不忘初心、继续前进”联系起来,就可以认识到,整篇讲话是一个历史、现实和未来紧密联系的纲领性讲话,对今天和未来党的工作有着直接指导意义。

在讲完“不忘初心、继续前进”后,习近平又进行了归纳。他回顾了毛泽东同志当年离开西柏坡时讲的,“今天是进京赶考的日子”。其实,我们一直在赶考,今天所做的一切都是在进行历史性的考试。

把前后连起来,就能体会到,这八个字重点强调了两层意思:一是在历史性的考试当中不忘初心,就是不要忘记立党之本,不要模糊视线,不要离开我们的方向。二是在历史性的考试当中继续前进,不要陶醉在我们已有的功劳簿上面,不要懈怠,在继续赶考中,要创造新的成绩,向人民、向历史交出更合格、更好的令人满意的答卷。

从严治党,全面净化党内政治生态

记者:在保持党的先进性和纯洁性部分,习近平总书记明确提出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。加强党的建设是不是确保“不忘初心、继续前进”的重要途径?

李君如:党的建设确实取得了不俗的成绩,但毋庸讳言,也存在诸多不足。在这方面,我们是有教训的。特别是十八大前后,我们看到了周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等问题,他们都是党的高级干部。中国共产党是工人阶级的先锋队,是在艰苦环境成长起来、作出了那么多牺牲的一个政党,为什么会出现腐败干部?

党内政治生活不健全、政治生态恶化,是一个深刻的原因。党之所以成为党,一是由于它是由信仰组织起来的,二是由民主集中制组织原则组织起来的,三是由党内政治生活训练出来的。比如,党员不仅要交党费,还要过组织生活,要按照党章去履行义务。党组织要定期检查,党员要向党组织汇报思想,班子里面开展批评与自我批评,这些都是党内正常的政治生活。但是,在一些地方,这些做法被弱化了、淡化了。党内政治生活的淡漠不是一个小问题,党内政治生活的健全与否关系到党能否保持纯洁,能否为人民长期执好政、掌好权。

党内政治生活不正常导致的一个严重后果,就是政治生态的恶化。一旦政治生态出问题了,本来党章、党规、党纪,规定了什么能做什么不能做,什么是严格禁止做的,就可能会被突破,甚至会出现“潜规则”盛行。

所以,习近平在这次讲话中提出,要严肃党内政治生活,要全面净化党内政治生态。党员尤其是党员干部要学习贯彻讲话精神,从而真正做到全面从严治党,真正让共产党人“不忘初心、继续前进”。(记者:李小佳)

(责编:程宏毅、常雪梅)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
精华推荐