沙万里:我是长城一块砖

2016年07月03日10:54    来源:山西日报    手机看新闻

电话一接通,传来的是沙万里难抑兴奋的声音:“真是太高兴,太激动了!”7月1日晚8点多钟,记者连续拨打,终于接通了在北京参加庆祝中国共产党成立95周年大会的沙万里的手机。

今年62岁的沙万里原本是繁峙县一个普通农民,因家境贫穷没有读完初中。1984年,在党的好政策指引下,他投身建筑行业,凭着吃苦守信,带领一帮穷弟兄经济上翻了身。也正是从这一年起,他开始了兴学助教、扶贫济困的人生历程。迄今30多年来,他已累计助学捐款1200万元,扶贫捐资683万元,先后受到省级以上表彰17次之多。

作为全国优秀共产党员,沙万里坐在第一排,报告席距离他的座位只有数米远。听着习近平总书记作报告时铿锵有力的声音,“第一次这么近距离感受党和国家领导人对我们普通党员发自肺腑的关怀”,手掌拍麻了,心跳加快了。他说:“我就是雄伟的万里长城上的一块不起眼的墙砖,党和人民却给了我这么高的荣誉,我为自己是一名优秀共产党员而倍感光荣和自豪。”

多年来,沙万里坚持奉行“三不欠”,即“不欠党和国家的帮扶钱,不欠亲朋好友的感情钱,不欠受苦人的血汗钱”。他说:“企业资金周转遇到困难,党和政府帮忙协调银行贷款,亲朋好友解囊相助,欠债不还就是无信,无信则不立;工人跟着干上一年给不了工钱,是无良,无良就失了人心。无信无良,与共产党员的要求格格不入。”

荣誉属于过去,明天又是新起点。沙万里计划7月2日晚从北京赶回繁峙,准备在精准扶贫上再建新功。他说:“这下全县26万人民都看到了,我更不能懈怠。实现伟大的‘中国梦’,就该是九牛爬坡,个个出力。我将加倍珍惜荣誉,做好表率,在为乡亲们谋福祉上继续努力。”(记者王利强)

(责编:程宏毅、常雪梅)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
精华推荐