七一社区        注册

韩正:要始终坚持一张蓝图干到底

2016年06月16日15:01   来源:解放日报

原标题:韩正调研时强调南汇新城是“十三五”全市新城建设重中之重 要始终坚持一张蓝图干到底 临港产业区要成上海建设具有全球影响力的科技创新中心主体承载区

■南汇新城始终要在保证品质的前提下推进建设,真正体现未来城市的发展理念

■临港产业区要始终围绕和服务国家战略,继续瞄准国际水平,不断提升国际竞争力

市委书记韩正昨天在浦东调研南汇新城和临港产业区时强调,“十三五”时期,临港地区建设已经到了关键阶段。南汇新城是“十三五”全市新城建设的重中之重,要始终坚持一张蓝图干到底,以十年磨一剑的毅力推进开发建设,真正体现未来城市的发展理念。临港产业区要始终围绕和服务国家战略,瞄准国际水平,成为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主体承载区。

上午,韩正和市领导沈晓明、尹弘、周波一行,来到中航商用航空发动机有限责任公司临港基地,该基地承担着我国大型客机发动机的科研试验、生产装配试车、维护大修和国际合作等功能,拥有1000余人的产业核心人才队伍。位于临港重装备产业区的上海外高桥造船海洋工程有限公司围绕船舶产品、特种船、海工产品等,建立了较完备的生产线和研发、管理队伍,市领导详细了解石油钻井平台新技术研发进展,听取企业负责人关于平台新产品服务国家战略的情况。市领导还来到上汽集团乘用车公司临港厂区,察看上汽最新的自主品牌新能源乘用车,并在生产线车间了解自主品牌制造、装配情况。

下午,韩正一行来到临港科技创新城。在上海“脑—智”工程中心,市领导察看了“人脑研究的关键科研设备研制和中国人脑图谱研究”等10余项创新成果,与中心科研人员、创业企业负责人亲切交流,听取脑科学与人工智能交叉融合研发方面的最新进展。上海智能制造研究院旨在打造智能制造的共性技术研究、高端人才培养和国际合作基地,市领导现场察看智能行走作业机器人演示,勉励科研人员不断创新探索,在推动创新成果产业化方面走出一片新天地。随后,市领导来到上海海洋大学深渊科学技术研究中心,察看全国首台万米级复合型无人潜水器“彩虹鱼”研制情况。今年年底该项目将开展1.1万米深海试验,如果海试成功,我国将成为国际上第三个拥有无人全海深调查作业能力的国家。市领导还前往滴水湖80米景观带、港城广场,听取南汇新城规划建设推进情况。

座谈会上,韩正听取了市、区相关部门负责同志的工作汇报。他指出,临港地区近年来变化很大,各项工作做得扎实,“十年磨一剑”,下一步将厚积薄发,在上海全局工作中的地位和作用更加突出。南汇新城是“十三五”时期全市新城建设的重中之重。要立足建设节点城市、立足加快产城融合,重点把握好主城之内、产城之间、产城对外的交通建设;支撑未来智慧城市的地下管廊建设; 符合未来城市宜居舒适要求的城市尺度;体现人与自然和谐相处的生态环境。南汇新城始终要在保证品质的前提下推进建设,真正体现未来城市的发展理念。临港产业区要始终围绕和服务国家战略,在多年来大型装备、高端制造、自主品牌研发的基础上,继续瞄准国际水平,不断提升国际竞争力,成为上海科创中心建设的主体承载区。

韩正强调,我们推进各项发展的关键是人才。市、区各相关部门要抓紧研究,在认真评估去年科创中心建设“22条”实施情况的基础上,对9方面配套政策、尤其是人才政策“20条”进行完善,大胆改革突破。临港地区要拿出科创中心建设主体承载区的精神和干劲,一张蓝图干到底,为“十三五”全市经济社会发展做出更大贡献。(记者 谈燕)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
相关专题
· 韩正活动报道集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词