七一社区        注册

2016唐山世界园艺博览会开幕 张庆黎宣布开幕 赵克志付志方等出席

张庆伟张建龙伯纳德·欧斯特罗姆姜增伟江泽慧先后致辞

2016年04月30日16:04   来源:河北日报数字报

原标题:2016唐山世界园艺博览会开幕 张庆黎宣布开幕 赵克志付志方等出席 张庆伟张建龙伯纳德·欧斯特罗姆姜增伟江泽慧先后致辞

4月29日,2016唐山世界园艺博览会在唐山市南湖公园开幕。图为开幕仪式现场。记者 赵威 郭昭摄

凤凰之城,百花争艳。4月29日上午,2016唐山世界园艺博览会开幕。

全国政协副主席兼秘书长张庆黎出席并宣布开幕。省委书记、省人大常委会主任赵克志,省政协主席付志方等出席。省长张庆伟,国家林业局局长张建龙,国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆,中国贸促会会长姜增伟,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧先后致辞。

唐山世园会是在中国大陆举办的第五次世界园艺博览会,以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,秉承“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”的办会理念,旨在打造一届特色鲜明、精彩纷呈、美景难忘、永不落幕的世界园艺盛会。

9时40分,伴随着悠扬的钟声,开幕仪式在一场富有唐山地域特色的群众性文艺演出中拉开帷幕。演出分为《凤凰涅槃》《万物生长》《幸福家园》三个篇章,充分展示了唐山人民坚韧不拔、锐意进取,加快转型升级、再创辉煌的决心和对幸福美好生活的追求。

10时许,会场全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在会场上空高高飘扬。唐山世园会会歌响起,国际园艺生产者协会会旗、2016唐山世界园艺博览会会旗相继升起。随后,与会领导和嘉宾分别致辞,共同为2016唐山世园会插花启幕。

张庆伟在致辞中代表省委、省政府和全省7400多万人民对国内外来宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持河北发展的国家部委、兄弟省市和各界朋友表示衷心感谢。他说,河北内环京津、外沿渤海,区位优势独特,文化底蕴深厚。当前,全省上下认真贯彻落实五大发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,加快推进供给侧结构性改革,抢抓京津冀协同发展、北京携手张家口筹办冬奥会等重大机遇,产业结构调整步伐加快,生态环境持续改善,人民生活水平不断提升,正在朝着全面建成小康社会的伟大目标奋力迈进。唐山是美丽的凤凰之城,1976年遭受了大地震的冲击,40年来,唐山人民弘扬伟大的抗震精神,奋发图强,不懈进取,城市面貌焕然一新,经济发展日新月异,创造了浴火重生的奇迹。本届世园会以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,旨在表现唐山人民自强不息的精神风貌,践行绿色、开放的新发展理念,必将有力推动唐山在转型升级、加快发展的征程中创造新的辉煌。作为本届世园会的东道主,河北唐山将珍惜荣誉,不辱使命,努力打造一届特色鲜明、精彩纷呈、美景难忘、永不落幕的园艺盛会。衷心希望各位来宾以花为媒,增进友谊、加深了解,共同开创更加美好的明天。

张建龙在致辞中说,生态修复是京津冀协同发展的重要内容,也是世园会倡导的重要理念。唐山世园会把主题确定为“都市与自然·凤凰涅槃”,就是向世人集中展现通过长期的生态修复,唐山抗震重建后生态治理的伟大成果。这里曾是百年采煤沉降区,经过多年治理,已由过去污水横流、垃圾遍地的生态重灾区,变成了今天令人心旷神怡的森林公园。相信在世园会的带动下,绿色将会在唐山大地加速延伸,成为全国生态文明建设的旗帜。

伯纳德·欧斯特罗姆在致辞中说,唐山选择在纪念抗震40周年之际举办世园会,体现了唐山面向未来、浴火重生的坚强意志,让人心生敬意。植物和景观在城市建设中扮演着关键角色,对解决城市面临的社会与环境问题具有重要意义,越来越多的人们已经意识到了这一点。唐山世园会将“绿色生活”放到了重要位置,充分展现都市与自然的和谐共生,为其他地方作出了榜样。相信本届世园会将会受到世界各地游客的欢迎,必将成为一届精彩难忘的园艺盛会。

姜增伟在致辞中说,当今中国,绿色发展理念已经深入人心,生态文明建设取得显著成效。习近平总书记指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。世界园艺博览会正是展示生态文明建设成果、践行绿色发展理念、实现人类共同梦想的舞台。唐山世园会将通过精彩的展示和丰富的活动,展现绿色发展理念对人类生活的重要意义,在世界范围内发挥生态文明的引领示范作用。

江泽慧在致辞中说,花卉业是美丽的公益事业和绿色的朝阳产业,在建设生态文明、建设美丽中国过程中发挥着重要作用。举办唐山世园会,是推动我国花卉园艺事业发展、促进世界花卉园艺交流与合作的重要平台,是传播绿色发展理念、推动绿色城市建设的盛会;更是贯彻党的十八大精神和五大发展理念,建设生态文明和美丽中国的一次生动实践,将成为中国生态文明建设的新典范。

全国政协人口资源环境委员会副主任凌振国,澳门特别行政区行政法务司司长陈海帆,国家林业局副局长张永利,国际园艺生产者协会副主席提姆·爱德华,荷兰驻华大使凯罗;省委常委、秘书长、统战部部长范照兵,省委常委、唐山市委书记焦彦龙,省人大常委会党组书记、常务副主任杨崇勇,副省长沈小平,副省长、省公安厅厅长董仚生等出席。

开幕仪式后,与会嘉宾参观了河北园等展区。(记者别志雷)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:王金雪、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词