七一社区        注册

时代先锋

山头矗立一个字:“干”

——追记辽宁凤城市大梨树村原党委书记毛丰美(上)

记者 王金海 辛阳

2016年03月02日09:40   来源:人民网-人民日报

辽东春寒料峭,记者踏着厚厚积雪,来到丹东凤城市大梨树村。村头一个并不起眼的小土包,是大梨树村原党委书记毛丰美的安息之地。逢年过节,村民都会自发聚集到这里,追思缅怀毛丰美的事迹。

2014年9月,年仅65岁的毛丰美积劳成疾,因病逝世。虽然没有墓碑,但他在乡亲们的心中铸就了一座不朽的丰碑。30年来,正是毛丰美带领乡亲们苦干加巧干,才使得1.6万亩荒山秃岭变成“花果山”,穷山沟变成国家4A级景区。作为一名村书记,毛丰美把一个“吃粮靠救济、花钱靠摊派”的贫困村,改变成为村集体总资产超4亿元,村集体年收入5000多万元的社会主义新农村。

“说一千道一万,不如苦干”

在大梨树村万亩果园的山麓最高峰,矗立着一个9.9米高的“干”字。这是毛丰美生前杰作,是让大梨树人永远铭记“干”字精神。

毛丰美常说:“马瘦毛长,人穷在懒。大梨树村要脱贫,必须弯下腰,流大汗,苦干!干,才能出成果、出经验。不干,就连吸取教训的机会也没有。”

大梨树村八山半水分半田,山连着山,沟挨着沟。“穷山沟”曾经是大梨树村贫穷落后的代名词。毛丰美是当地有名的兽医,走村串户,家里富裕。当他走出大山,看到党的好政策使千村万户过上了殷实日子,便立志要让大梨树村摆脱贫穷落后。

30年前,毛丰美临危受命,当上大梨树村党委书记。每天天不亮,他第一个扛着铁锹上山,晚上最后一个下山,治理荒山,种植果树。东北冬来早,秋冬时节,山上北风夹着雨雪,毛丰美常常是外面穿的棉袄已经冻上了一层薄冰,里面的衬衣却汗水浸湿。

在毛丰美的带领下,乡亲们奋力拼搏,常常是烟囱“站岗”、锁头“看家”,男女老少齐上阵。10年间,毛丰美和乡亲们出工10万多人次,治理荒山20多座,整治70多条沟壑,建成果园2万多亩,栽下果树100多万株。

“讲科学尊自然,苦干还要加巧干”

毛丰美常说:“苦干不是蛮干,而是要讲科学尊重自然,苦干还要加巧干。”

凤城大梨树村,因传说唐代凤凰栖息,漫山遍野多植梨树而得名。后来,多年不尊重自然规律,大梨树一棵棵衰老枯死,成为荒山秃岭。

1998年,毛丰美提出大梨树村要保护好一草一木,一山一水,大力发展生态乡村旅游经济。然而超前的建议没有得到班子成员的同意。

“既然你们都不同意,那咱们把河道清清,把路修修,这总没错吧。”于是,毛丰美修了两道拦河坝,硬是憋出了一个长50多米,宽40米的池塘,雨水再也流不走了,改变了大梨树村小气候,成了“小江南”。

大梨树村党委副书记王丽辉回忆,“毛书记常把巧干比作‘小鱼穿大串’。当时有了大池塘,大梨树村就办起了全民水上运动会。全村1000多男女老少穿上泳装,会游泳的、不会游泳的,全都在水里整齐列队,吸引来大批城里人。毛书记这样做,就是为了发展旅游。”

2006年6月,毛丰美听说一个剧组拍农村题材片正找外景地,便央求剧组到大梨树村看看。

“你们那儿没有影视城啊?”剧组问。

“那我们就现建一个。”毛丰美答。

“我们9月就开机了。现建一个来得及吗?”剧组问。

“大梨树村山清水秀,鸟语花香,我们很快就能量身定做一个影视城,而且白给你们用。”毛丰美答。

一个月后,剧组负责人看了大梨树村影视城的建设有模有样,当场拍板200多人的剧组入住大梨树村。从此,大梨树村有了影视城,不仅带动了旅游消费,还提升了村民素质。

如今,大梨树村绿水青山,已成为金山银山。2015年,大梨树村吸引国内外游客26万人次,美丽乡村旅游收入2000多万元。

“毛丰美苦干加巧干的先进事迹,为农村基层党员干部树立了榜样。”辽宁省委书记李希说,脱贫致富奔小康,关键需要像毛丰美这样的先锋模范领路人。

《 人民日报 》( 2016年03月02日 09 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 人物事迹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词