七一社区        注册

赵正永:带头向中央看齐 营造良好政治生态

2016年01月07日08:43   来源:陕西日报

原标题:赵正永在指导西安市委常委班子专题民主生活会时强调 带头向中央看齐 营造良好政治生态

根据中央和省委统一部署,1月5日至6日,西安市委常委班子用三个半天时间召开专题民主生活会。省委书记赵正永全程指导并作重要讲话。他强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央政治局专题民主生活会精神,把“三严三实”作为修身做人、律己用权、干事创业的根本要求,经常、主动向中央看齐,进一步加强理论学习、强化日常管理、树立正确用人导向,努力营造良好的从政环境和政治生态。

省委常委、西安市委书记魏民洲主持会议。省委常委、省委组织部部长毛万春,省人大常委会副主任、省委第一巡视组组长黄玮到会指导。西安市人大常委会党组书记陈宝根、5名基层一线省市党代会代表列席会议。

会上,魏民洲首先代表市委常委班子进行对照检查,通报上次专题民主生活会整改落实情况,深入查摆在践行“三严三实”要求、履行党风廉政建设主体责任方面存在的突出问题,提出强化理想信念教育、严守政治纪律政治规矩、落实管党治党主体责任、保持惩治腐败高压态势、增强落实“五大发展理念”能力等五项整改措施。随后,魏民洲带头对照“三严三实”要求,对照是否对党绝对忠诚、是否个人干净、是否敢于担当进行检查,接受各位常委批评。之后,常委同志分别联系个人思想、工作、生活和作风实际,逐一查找剖析自身不严不实问题,并开展了批评和自我批评。

赵正永在讲话中对西安市委常委班子和这次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,十八大以来,在中央和省委正确领导下,西安市委常委会一班人坚持向中央看齐,主动适应政治、经济和社会生活新常态,协调推进“四个全面”战略布局,稳步落实“五位一体”总体布局,积极应对经济下行巨大压力,各方面工作取得了很大成绩。这次专题民主生活会准备充分扎实,对照检查严肃认真,相互批评认真坦诚,会议开出了高质量、高水平。会后要认真回顾近三年来的专题民主生活会,坚持不懈运用好批评和自我批评锐利武器,把党的优良传统传承下去。

赵正永强调,十八大以来中央在全面从严治党方面出台一系列重大举措、打出一套组合拳,目的就在于持续传导正风肃纪压力,营造良好从政环境和政治生态,从思想上组织上作风上为实现中国梦做好准备。我们要深刻体悟中央良苦用心,牢记越往后执纪越严,切实把“三严三实”作为自己修身做人、律己用权、干事创业的根本要求。要坚持向中央看齐,严格党内政治生活,经常交流思想、勇于动真碰硬,变被动应对为主动融入,用理想信念凝聚共识,用党规党纪规范言行,在自觉全面具体持续看齐中增强班子的创造力、凝聚力和战斗力。要加强理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习党章,认真学习廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》等党内法规,持续补强精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,真正把党的纪律和规矩挺在前面。

赵正永要求,要强化日常管理,既注重组织管理又注意个人修养,警惕小事小节、经常修枝剪叶,规范一招一式、一言一行,充分发挥党内监督作用,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。要坚持正确用人导向,严格执行对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部标准,严惩跑门子、“搭天线”等行为,树立起公道正派的选人用人风向标。要用良好政治生态推动各项工作健康发展,坚持五大发展理念,落实“五个扎实”要求,紧盯实现追赶超越目标,扎实推进供给侧结构性改革,解决好新常态下“本领恐慌”问题,引导干部低调务实不张扬、埋头苦干,用群众满意的发展实绩回报中央和省委对西安的厚望。

魏民洲表示,要认真学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真落实中央和省委要求部署,扎实做好整改落实工作。要坚持向中央看齐,严格党内政治生活,增强大局意识,经常咬耳扯袖开展批评和自我批评,真正把班子建设好、把队伍带好。要加强理论学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,进一步学习领会好《条例》《准则》,开展多层次学习宣讲活动,不断增强班子成员的党性意识。要加强个人修养、严格日常管理,认真落实抓党建述职评议考核制度。常委同志要主动到联系区县、开发区参加指导专题民主生活会,真正使各级班子能够通过批评提醒红脸出汗,增进团结和谐。要坚持正确用人导向,切实把干部选好用好,营造风清气正的从政环境。要认真抓好“十三五”各项工作,做大总量、做优质量,维护社会和谐稳定,努力发挥西安在全省向中央看齐上的表率作用、在推动经济社会发展上的引领作用、在建设和谐宜居城市上的示范作用。

会上,5名基层代表认为,西安市委常委班子邀请基层党代表全程参会,广开言路、开门纳谏,班子成员对照检查不遮不掩、相互批评坦诚相见、揭短亮丑很有辣味,听后感到震撼,为全市基层党组织作出了示范和榜样。他们一致表示,一定把这种严和实的作风带回去,搞好本部门本单位的专题教育。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:张莹、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词