七一社区        注册

中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在津举行 高虎城作宣讲报告 黄兴国主持

2015年11月09日10:33   来源:天津日报

原标题:中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会在津举行

按照中央统一部署,中央宣讲团党的十八届五中全会精神报告会昨天下午在天津礼堂举行。中央宣讲团成员、商务部部长高虎城作宣讲报告。市委代理书记、市长黄兴国主持报告会,市人大常委会主任肖怀远、市委副书记王东峰出席。

高虎城围绕全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,就全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、各项任务、重大举措和保证措施作了全面系统的宣讲。他讲到,党的十八届五中全会是在我国协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务、重大举措,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认识达到一个新高度。

高虎城指出,“十三五”时期,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是转方式、调结构的重要窗口期。我们必须准确把握“十三五”时期我国发展的指导思想、主要目标和基本理念,全面落实中央确定的各项任务和重大举措,坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力实现合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉。为了实现“十三五”时期的目标任务,要着力提高党领导经济社会发展能力。

高虎城强调,要开创对外开放新局面,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。实施优进优出战略、建设贸易强国,提升我国产业在全球价值链上的地位;不断完善投资布局,扩大开放领域,放宽外资准入限制,加强事中事后监管,积极有效利用外资,支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准和服务走出去,培育一批跨国企业。大力推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局;加快实施自由贸易区战略,致力于形成面向全球的高标准自由贸易区网络,积极参与国际经贸规则制定,在国际规则制定中发出更多中国声音。

黄兴国说,高虎城部长的宣讲报告深刻阐释了党的十八届五中全会有关重大问题,重点突出,内容丰富,数据翔实,有很强的针对性和感染力,对于我们准确领会党的十八届五中全会精神,全面落实全会确定的各项目标任务,具有重要的启发和指导作用。

黄兴国强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要认真落实习近平总书记重要批示要求,以宣讲报告会为契机,进一步加强组织领导,在全市兴起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神热潮。要组成上下结合的市委宣讲团,广泛深入开展面向基层的宣讲活动,回应群众关切,提高宣讲质量。各级领导干部要带头宣讲,紧密联系实际,把全会精神讲全、讲透、讲实,推动全会精神进基层、进群众、进工作,引导广大干部群众统一思想、凝聚共识,增强全面建成小康社会的信心和决心。要加强宣传引导,深入解读全会提出的重大理论观点、重大政策措施、重大工作部署,宣传我市学习贯彻全会精神的新成效新进展,营造浓厚的舆论氛围。要制定好我市“十三五”规划,适应新常态新趋势新要求,坚持问题导向,突出机遇优势,明确用力方向,提出具体措施,充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,描绘好未来五年天津的发展蓝图。要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,扎实做好各项工作,确保“十二五”收好官、“十三五”开好局,巩固和发展天津的好形势。

报告会后,高虎城还与天津各界基层代表进行了气氛热烈的座谈,就贯彻落实全会精神,服务京津冀协同发展、加快自贸试验区建设、推进“一带一路”战略、打造开放型经济“升级版”、保障基本民生等回答提问,深入交流。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,天津警备区、武警天津市总队主要负责同志,南开大学党委书记出席。市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市各部委办局、各区县、市管企事业单位、人民团体和中央驻津单位负责同志;干部群众、离退休干部、理论工作者和高校师生代表等800余人参加。(记者 魏彧 米哲 李川)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词