七一社区        注册

强卫:矢志不移加快产业转型升级 推动全省LED产业快速发展

刘勇

2015年11月07日10:59   来源:江西日报

原标题:矢志不移加快产业转型升级 推动全省LED产业快速发展

11月6日,省委召开第三次“企业月谈会”,专题听取全省LED产业发展情况汇报,分析产业发展形势,研究主攻方向,推动全省LED产业快速发展。

省委书记强卫主持会议并讲话,他强调,要深入贯彻党的十八届五中全会精神,矢志不移加快产业转型升级、绿色发展,牢牢把握机遇,集中优质资源、集合各方力量,打造“南昌光谷”,推动全省LED产业快速发展,使之成为江西“十三五”时期产业发展新的增长点。

省领导毛伟明、龚建华、李贻煌出席。

会上,晶能光电、黄绿照明、联创光电、木林森电子、奥其斯科技、佳因光电、国家硅基LED工程技术研究中心、江西省光电子与通信重点实验室、晶瑞光电、好英王光电、中节能晶和照明、圆融光电等企业、科研机构负责人汇报了产业发展现状,分析了产业发展前景,对进一步推动产业做大做强提出了意见建议。

强卫指出,作为绿色节能产业,LED产业顺应了低碳与生态经济发展趋势,产业科技含量高、市场前景广、经济带动性强、节能潜力大,符合绿色发展的要求,有利于推进我省产业转型升级,培育新的经济增长点。

强卫指出,当前,我省LED产业发展技术优势明显、产业基础较好,南昌大学自主研发的硅衬底LED技术,已拥有发明专利130多项,打破了日本、美国LED技术垄断局面,形成了第三条LED技术路线,全省初步构建起了从衬底材料、外延片制造、芯片封装、照明灯具到应用的完整产业体系和产业链,并实现规模化生产。

强卫强调,推动全省LED产业快速发展,我们要持续保持技术领先优势,加大协同创新力度,整合各种创新资源,组建创新联盟,进一步加强以硅衬底为主的LED技术的研发力度,加强LED产业共性、关键性、前沿性的技术创新。同时,加快LED技术的产业化、规模化步伐,为LED技术创新提供源源不断的支持和动力。要完善产业布局,以打造南昌光谷为契机,科学规划产业布局,重点做大做强核心区,大力发展产业集聚区,积极培育产业辐射区,着力引导资金、资源、人才、技术等要素集聚,着力培育行业龙头骨干企业。要延长产业链条,在做强上游产业优势的同时,按照缺什么补什么的原则,加大产业招商和企业培育力度,重点拓展中下游产业链,不断延长产业链、做强产业链。要形成工作合力,政府要打破部门利益,集中优质资源、集合各方力量,帮助和服务企业,全力支持LED产业发展;企业要发挥推动产业发展主体作用,利用自身优势,开发新产品和新技术,积极向市场要效益,向市场要发展。要创新产业投入形式,综合应用资本市场、金融工具、投资杠杆等方式扩大产业投入,推动产业迅速做大做强。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词