七一社区        注册

(两会聚焦)

全面从严治党是根本保证——代表委员热议“四个全面”

2015年03月10日09:40   来源:中国纪检监察报

原标题:(两会聚焦)全面从严治党是根本保证

寒雪梅中尽,春风柳上归。

在这个春意盎然的3月,5000多名代表委员齐聚北京,共商国是,共谋发展。无论是在人民大会堂,还是在各代表委员驻地,“四个全面”是代表委员共同热议的话题。

从党的十八大强调“全面建成小康社会”,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会要求“全面依法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”,习近平总书记提出的“四个全面”,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

代表委员们纷纷表示,“四个全面”如治国理政的四维,为我们科学、系统、明确地指出了让这个13亿人口大国走向民族伟大复兴的方向和路径,为当代中国发展进步提供了根本遵循。

“四个全面”具有重大战略意义

“党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。”2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上指出。

“我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。”李克强总理在政府工作报告中指出。

“‘四个全面’就是为解决面临的突出矛盾和问题提出来的。中央对挑战不仅有清醒的认识,更有战略方向、重点领域和主攻目标。”全国人大代表、安徽省发改委主任张韶春表示。

全国人大代表、北京市天达律师事务所主任李大进说,习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,顺应了人民群众的期盼。对于每一个“全面”,我们都能从国家发展、人民生活以及中国国际地位等层面感受到很多鲜活的事例。

全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。全国人大代表、中央党校原副校长张伯里表示,我国条件好的地区和人口基本已脱贫致富,剩下的8000多万是最难啃的“硬骨头”,难啃但必须啃下来。

全面深化改革,是我们党带领全国各族人民在新的历史起点上进行的具有新的历史特点的伟大斗争,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

全面依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。将全面依法治国确立为重大战略布局的一环,标志着依法治国按下“快进键”、进入“快车道”。

全面从严治党,是做好一切工作的根本保证,不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。“全面从严治党是对国家治理核心力量的组织重塑。”全国人大代表、中国人民大学校长陈雨露指出,作为中国发展的领导核心,在解决“四个全面”这一总的主要矛盾的时候,重要的是要把“领导核心”建设好、发展好、发挥好。这是总抓手。

办好中国的事情关键在党

3月5日,北京市纪委通报1至2月查办案件情况,其中2月份立案104件,给予党纪政纪处分84人,移送司法机关8人,查处“小官巨腐”25人。

党的十八大以来,党中央以雷霆万钧之势,“打虎”“拍蝇”,狠刹“四风”,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。”3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调。

同一天,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在参加他所在的北京代表团审议时指出,“四个全面”密切联系、相互促进、彼此贯通。全面从严治党则是各项工作顺利推进的根本保证。在我们国家,东西南北中,工农商学兵政党,党是领导一切的。只有把我们党建设好,才能全面推进“五位一体”建设,确保全面建成小康社会目标顺利实现。

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。

“办好中国的事情关键在党。”全国政协委员、中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会常务副会长李忠杰说,全面深化改革,必须由党来领导,因此,就必须从严治党。全面依法治国,也必须由党来领导,走中国特色社会主义的法治道路。党领导人民制定宪法法律,党也领导人民实施宪法法律。党必须在宪法法律范围内活动,依宪治国、依宪执政,把权力关进制度的笼子里。每个党政组织、每个领导干部必须服从和遵守宪法法律,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、徇私枉法的挡箭牌。

从严治党,关键在治、要害在严

3月3日,全国政协十二届三次会议开幕当天,中央纪委监察部网站发布消息,河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查,打破了盛会不打“老虎”的传言。

面对新的挑战,肩负新的使命,如何进一步全面从严治党?

从严治党,关键在治、要害在严。

“保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。”习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话掷地有声、振聋发聩。

言必信,行必果。

党的十八大以来,党中央坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,93名中管干部因腐败问题被立案查处,向世人证明了中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。

“严格党的纪律,严肃党内政治生活,严厉惩治腐败。”3月6日下午,全国人大代表、江西省委书记强卫在回答记者提问时指出,江西省委明确提出全省上下,一定要像爱护保护江西山清水秀的自然生态环境一样,下决心下力气加强江西政治生态建设。

从部门到企业,从中央到基层,从“打虎”到“拍蝇”……不管是谁、不管地位多高、权力多大,全面从严治党没有禁区、没有死角。

全面从严治党,意味着党的建设要在“严”字上铆足力气、下足功夫。思想上要把好“总开关”,作风建设要以“钉钉子精神”一抓到底,制度落实强调“抓铁有痕、踏石留印”,反腐败斗争强调“不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”。

代表委员们表示,只要我们坚定不移地推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,全面建成小康社会的美好蓝图就一定会变成现实画卷,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现!(王新民)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:杨丽娜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词