中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

《清远观察》起到很好的参谋和智囊作用

2015年03月06日04:52    来源:南方日报

原标题:《清远观察》起到很好的参谋和智囊作用

  5日上午,清远市委书记葛长伟(右一)现场了解《南方日报·清远观察》采编出版情况。 南方日报记者 曾亮超 摄

  昨日是元宵节,清远市委书记葛长伟上午专程来到南方日报清远记者站调研,看望驻站记者,与记者交流座谈。清远市委常委、宣传部长崔建军,南方报业传媒集团副总编辑王垂林参与了调研。

  葛长伟代表市委、市政府对南方日报社和南方日报清远记者站长期以来对清远的关注和支持表示感谢,对南方日报清远记者站全媒体工作给予了高度评论。他说,《清远观察》和清远新闻网非常好地宣传推介了清远,提高了清远的知名度和影响力,为市委、市政府起到了很好的参谋和智囊作用。

  ●南方日报记者 龙跃梅 魏金锋

  拜年

  “给记者站全体同志拜个年”

  葛长伟仔细察看了南方日报清远记者站及《南方日报·清远观察》、清远新闻网的办公室,与编辑记者亲切交流,并听取南方日报清远记者站站长梁有华关于南方日报清远全媒体工作的汇报。

  “清远刚过完清远建市27周岁的生日,今天还是元宵节,是全国‘两会’召开的日子,今天来清远记者站给全体同志拜个晚年。”葛长伟说,感谢过去的一年,《清远观察》和清远新闻网全体编辑记者对清远经济社会发展所作的贡献,也感谢南方日报长期以来对清远的关注支持。

  感谢

  “我是《清远观察》的忠实读者”

  2008年8月28日,南方日报在粤东西地区创办了唯一的地方版——《南方日报·清远观察》。创办6年多来,《清远观察》实现了跨越式的发展,从原来的周二报8个版扩为周四报36个版以上。

  “我来清远这么长的时间,一直是《清远观察》的忠实读者,《北江评论》《众议院》《连州视窗》等都是我必看的。”

  他认为,《南方日报·清远观察》和清远新闻网非常好地宣传、推介了清远,作为在清远唯一能覆盖省委、省政府和省直机关单位的媒体,而且通过白云国际机场覆盖到全国,提高了清远对外的知名度和影响力;《清远观察》上的一些文章,对完善市委、市政府的工作思路很有启发,起到了很好的参谋和智囊作用;《清远观察》和清远新闻网一些监督性的报道,对清远相关部门改进工作有很大的帮助作用。

  调研

  “一如既往对记者站大力支持”

  在听取了清远记者站下一步将策划开展的6个重点报道选题后,葛长伟认为,报道主题都是围绕省委、省政府和市委、市政府的中心工作,抓得很准,尤其是对广清一体化、深化改革、创建文明城市等题材,既是中央和省委、省政府对清远下一步的要求,也是市委、市政府在年初市委全会和“两会”上的重点部署,下一步希望南方日报清远全媒体集群给予积极配合做好宣传。

  葛长伟表示,“清远市委、市政府将一如既往地对南方日报和清远记者站全媒体工作给予大力支持,记者站在工作上、生活上有什么困难需要市委、市政府帮助的,我们一定会尽最大努力,当好后勤,搞好服务”。

  希望

  讲好“清远故事”,塑造清远形象

  南方报业传媒集团副总编辑王垂林代表南方报业传媒集团对清远市委、市政府对南方报业一直以来的支持表示感谢。他说,《南方日报·清远观察》作为南方日报在非珠三角地区开办的唯一一份地方版,这些年在清远市委、市政府的支持下,实现了跨越式的发展。

  王垂林希望《南方日报·清远观察》在新的一年里,继续宣传、服务好清远发展大局。一是围绕中心,服务大局,围绕清远市委、市政府中心工作做好宣传服务;二是坚持“高度决定影响力”的办报理念,对外讲好“清远故事”,塑造清远形象,对内发挥舆论引导作用,解决问题,促进发展;三是深入“走转改”,充分挖掘清远的好经验和生动典型。

  ■葛长伟点赞记者站“四个有”

  在调研中,葛长伟还特别谈到了他对南方日报清远记者站的印象,为记者站点赞。

  有高度的社会责任感,始终坚持正确的舆论导向,传播正能量,这一点做得非常好。无论是中央或是省、市出台重大决策部署,《清远观察》和清远新闻网都是第一时间积极地进行策划宣传。

  有敏锐的新闻触角。一些新闻事件,清远记者站很快就能捕捉到,比如提出“广清一体化”以后,《清远观察》和清远新闻网就马上推出了“广清一体化”论坛,新闻触角非常敏锐。北江评论,角度更是抓得非常准。

  有深广的社会视野。《清远观察》和清远新闻网很注重对清远历史文化的挖掘,《清远观察》创办6年来出版的沉甸甸的几本书——《红色记忆》《清远历史文化行》等,都难能可贵。

  有专业的新闻素养。南方日报清远记者站这几年做了很多系列策划报道,都体现了专业新闻素养。同时,有了南方日报清远记者站这个平台,也为清远吸引齐聚了大量人才。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”