中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

中山发布三项电子锁联盟标准

2015年02月12日04:46    来源:南方日报

原标题:中山发布三项电子锁联盟标准

  南方日报讯 (记者/郑平 高薇)为推动中山锁具制品行业转型升级,日前,中山市质监局联合小榄镇经信局、中山市锁业协会联合发布了《纹锁》《刷卡锁》和《电子密码锁》3项锁具高端联盟标准。

  据了解,这是中山锁协成立以来第二次发布联盟标准。2007年,该协会曾发布《弹子插芯门锁》等3项联盟标准。

  中山锁具占全国四成市场

  锁具制品是小榄镇的龙头产业,锁具出口量位居全国之首,因此小榄镇也被誉为中国“南方锁城”。

  中山市锁业协会秘书长冯秀英介绍,该协会在2007年研制发布《弹子插芯门锁》《球形门锁》和《外装门锁》3项传统机械锁具高端联盟标准,通过推广实施锁具联盟标准,有效引领促进了中小企业技术改造和工艺创新,统一了技术门槛,产业集群经济特色优势越来越明显,产业竞争力明显增强,抢占了全国40%以上门锁市场。

  误识率、耐久性远高于行业标准

  近年来,电子化、智能化已成为锁具行业主流趋势,针对电子锁出台一份全新的联盟标准,有利于保持中山锁具的领先优势。

  2012年10月,市质量技术监督局、小榄镇经信局、市锁协联合启动实施产业集群联盟标准战略,组织14家企业召开筹备会议。经过一年多的筹备,《指纹锁》《刷卡锁》和《电子密码锁》三项电子锁联盟标准由质监局发布。

  据了解,与国家行业标准相比,中山自主制定的三项电子锁联盟标准增加了开门操作扭矩、关门力、安装中心距以及拒真率、认假率等要求,部分关键指标严于各类标准同类指标。如误识率由不大于1%提高至不大于0.01%,耐久性能要求由3000次提高到20万次,部分试验方法直接采用ISO标准规定等,大大提升了小榄电子锁具的产品质量性能要求。

  冯秀英表示,电子锁联盟标准的发布,有利于进一步提升小榄锁具的整体质量和档次水平,增强产品在国内外市场的竞争力,强化“小榄锁具”高档优质锁具的区域品牌形象。

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”