中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

新佛山故事:激活创新力量对标欧洲

2015年01月16日05:35    来源:南方日报

原标题:新佛山故事:激活创新力量对标欧洲

  ●珠三角发展模式有三种,我更看好佛山这种“养孩子”自主发展的模式,对这一模式的研究,对全国有更好的示范意义。“佛山模式”的特征就在于靠创造良好的创业环境和发展环境,激发经济活力和社会活力,靠改革开放进程中政府和市场之间的相互补位。

  ●虽然佛山产业已成为一个十八岁的“小伙子”,但很多企业研发创新能力仍只有两三岁。创新资源和要素严重不足,这种短缺与1978年的情形类似,只不过螺旋上升到了一个更高级的层面。但很多问题不是佛山自己能够解决的,需要大环境的系统变革。

  ●政府和市场是佛山这一个硬币的两面,相辅相成,缺一不可,过分地强调市场就没有佛山,过分地强调政府也没有佛山,只有他们相互推动促进才能做得好,当然仅这两个力量也不够,还要社会之手。

  AⅡ03版〉〉

(来源:南方日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”