中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

苏州:以人才优势谋创新优势

2014年04月06日06:53    来源:新华日报

原标题:苏州:以人才优势谋创新优势

  近日,苏州市政府举行新闻发布会,再次为将于今年夏季开张的“苏州国际精英创业周”向海内外高层次创新创业人才发出“英雄帖”。自2009年7月首届苏州国际精英创业周举办以来,连续5届“家门口的集约化引智”,共引进1267个人才团队,竖起了海外高层次人才“回游”的闪亮“航标”。

  “今天的竞争中,人才优势才是真正的优势,人才资源是最重要的发展资源,苏州对人才的渴望从来没有如此强烈。”省委常委、苏州市委书记蒋宏坤说,苏州已经步入增长速度换挡期、转型升级关键期、深化改革攻坚期,进一步发展的必由之路是实施创新驱动核心战略,这就必须强化科技人才的核心支撑作用,构建起全面的人才优势。

  从“人口红利”向“人才红利”转变

  中组部最近公布的第十批国家“千人计划”创业人才入选名单,苏州又有15人上榜。至此,苏州自主申报的国家“千人计划”人才入选总数达157位,其中创业类人才95人,列全国大中城市首位。

  “以国家‘千人计划’人才为代表的高层次人才队伍,已经成为苏州创新的主导和领军。”苏州市委常委、组织部长郭腊军认为,创新驱动的实质就是人才成为发展的核心要素,尤其是高端创新创业人才,大力引进高层次人才是当前和未来苏州人才工作的战略重点。

  苏州靠什么抢占人才争夺制高点?“靠的是综合优势!包括政策、服务、平台、融资、人文地理五个方面。”郭腊军介绍,苏州的人才总量近10年来连续保持10%以上的增长率,截至去年底,总量达195.5万人;高层次人才连年保持15%的增长率,总数已达13.37万人,累计引进留学回国人员1.57万人。

  随着大批高层次人才携带的创新创业项目不断落户,苏州发展的动力正从数量型“人口红利”向质量型“人才红利”转变。电子信息、生物医药、新材料、节能环保、新能源等具有国际前沿水平的新兴产业迅速崛起。

  去年,苏州实现高新技术产业产值1.32万亿元,占规模以上工业总产值比重43.4%,占全省总量的25.4%。

  “科技+金融”加速催化创新力量

  前不久,全国“新三板”扩容后迎来首批266家企业集体挂牌,其中,苏州企业达25家,占全国挂牌企业的近10%,占全省挂牌企业的一半。这些企业大多是科技型人才创办的。

  苏州市金融办副主任赵琨说,苏州在当下这一轮创新创业大潮中,涌现了1万多家科技型中小企业,形成了一个活力迸发的创新集群。“科技型中小企业缺少可作抵押的硬资产,贷款风险相对较高,融资难。我们的办法,是借助金融杠杆来推动创新发展。”

  2010年,苏州启动“科贷通”项目,将那些信誉好、成长性高、技术潜力大的人才企业选出来,供银行“按图索骥”提供贷款扶持。不仅有专家把关解决“技术盲点”,苏州还成立了科技贷款风险补偿基金池,注资5.5亿元,同时聚合多家金融机构,建立起“政府+银行+担保+保险+创投”五合一的科技银行业务发展模式,形成多元风险共担机制。

  下转A4版

  上接A1版 交通银行苏州分行行长束兰根说,由于信息不对称,银行对贷款项目的科技水平吃不准。现在有了政府的担保,金融机构没了后顾之忧。目前,“科贷通”已为近千家科技创业企业提供融资服务,贷款资金达81亿元。

  不仅如此,苏州还有272家创业投资机构,管理资金规模超过880亿元,形成了名副其实的“创投高地”。与此同时,省内第一家科技小额贷款公司落户苏州、在省内率先开出科技金融超市并直接开到企业家门口……国家科技部这样评价:苏州已基本建成集科技信贷、融资担保、小额贷款、科技保险、创业投资、股权交易、债券融资为一体的企业成长金融服务体系。

  “市场主导+政府引导”构建企业创新体系

  “企业成为人才引进、技术创新和成果应用的主体,这样的创新才有强大的引擎。”苏州市科技局副局长陶冠红说,苏州正充分利用民营经济发达、规模企业数量众多这一良好基础,加快构建以企业为主体的创新体系,以市场为导向配置创新资源。

  搭建研发平台,引进人才创新,成为苏州奠定企业创新主体地位的“支点”。吴江亨通就是一例。亨通集团董事局主席崔根良介绍,从一个乡镇企业成长为国内产品门类最全、科技含量最高、综合实力最强的国家级创新型企业集团,亨通的发展完全得益于持续创新。目前,亨通已建立起国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、5个省级工程技术研究中心,以及3个院士工作站等研发创新平台。去年底,国家工信部、财政部公布2013年国家技术创新示范企业名单,亨通集团有限公司榜上有名,成为苏州市唯一上榜企业。

  以市场为导向配置创新资源,苏州的各级政府把重点功夫花在了创新环境的营造上。

  人才有科技成果需转化、企业有技术难题要解决、发展遭遇融资难……针对创新驱动遭遇的各类“梗阻”,苏州“自主创新广场”应运而生。广场管理办公室负责人介绍,“自主创新广场”是苏州围绕创新链而构建的服务链,主要是通过集聚技术转让、科技咨询、信息服务、科技投融资等方面的科技服务机构,为创新提供一站式服务。

  本报记者 高 坡 李仲勋

(来源:新华日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”