中国共产党新闻>>高层动态

习近平李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽分别参加全国人大会议一些代表团审议

在国际劳动妇女节即将到来之际,习近平代表党中央、国务院,向妇女代表、委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候

2014年03月08日08:03    来源:人民网-人民日报

    3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。这是习近平来到女代表中间,同她们亲切交流,并表示,明天就是国际劳动妇女节,借此机会,代表党中央、国务院,向女代表、女委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候。新华社记者鞠鹏摄 

    3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。这是习近平来到女代表中间,同她们亲切交流,并表示,明天就是国际劳动妇女节,借此机会,代表党中央、国务院,向女代表、女委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候。新华社记者刘卫兵摄

    3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。 新华社记者鞠鹏摄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,7日分别参加了十二届全国人大二次会议一些代表团的审议。

在国际劳动妇女节即将到来之际,习近平代表党中央、国务院,向妇女代表、委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候。

习近平参加了贵州代表团审议。赵克志、陈敏尔、郑强、束晓梅、张加春、张国英等代表先后围绕弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观、加强生态环境保护、农业结构调整、农民增收致富等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。习近平在肯定贵州省一年来工作后指出,经过这么多年一届接着一届持续努力,贵州已经进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。要创新发展思路,发挥后发优势。正确处理好生态环境保护和发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让绿水青山充分发挥经济社会效益,不是要把它破坏了,而是要把它保护得更好。要树立正确发展思路,因地制宜选择好发展产业,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。要扎实推进扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。

李克强分别参加了云南、山西代表团审议。在云南代表团,秦光荣、李纪恒、熊元德等代表围绕深化改革、沿边开放、扶贫开发、生态建设等问题积极发言,李克强不时与大家交流讨论。他说,云南区位优势独特。要大力支持云南以开放促开发、促发展,推进体制机制改革创新,促进投资贸易便利化,加快建设面向西南开放的“桥头堡”,为我国与东南亚等周边地区深化经济合作当好“排头兵”。云南生态环境基础较好,产业发展要围绕“绿色”做文章,突出在发展中保护,在保护中发展,把特色产业做强做优。要继续打好扶贫攻坚战,国家加大对集中连片特困地区基础设施、公共服务等的支持力度,创新扶贫开发机制,地方也要“精准扶贫”、“入村到户”。要以义务教育、基本医疗、基本养老等为重点,将更多资金投向民生领域,不断提高城乡居民生活水平。希望各族人民团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。在代表们谈到云南昆明暴恐案件的后续处置情况时,李克强再次要求,在党和政府领导下,继续全力救治伤员,坚决防范和打击暴恐犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。在山西代表团,李克强认真听取了袁纯清、李小鹏、张家胜等代表的发言,大家纷纷向他展示反映发展变化的照片和材料。李克强说,我国经济已到了只有转型升级才能持续健康发展的关键阶段。山西是重要的能源资源基地,要勇于探索,敢闯敢试,在经济提质增效升级上创造新经验。一要以加快改革为动力,推动经济转型。用好国家资源型经济转型综合配套改革试验区这个平台,促进经济结构“由重转轻”、发展方式“由粗转精”,推动民营经济多元化发展。二要以特色产业为依托,打造发展新优势。发挥好资源禀赋,大力发展清洁能源,努力在煤炭清洁利用技术上有突破。提高非煤产业比重,做大做强文化旅游等服务业,培育新兴优势产业。三要以棚户区改造为抓手,保障和改善民生。多渠道筹措资金,加大城市和工矿棚户区改造力度,让更多住房困难群众早日“出棚进楼”。乐事还同万众心,使改革发展成果惠及全体人民。希望山西在以习近平同志为总书记的党中央领导下,攻坚克难,扎实工作,取得新成绩。

张德江参加了福建代表团审议。在听取尤权、章联生等代表发言后,张德江说,要坚持以人为本的发展理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,使发展成果更多更公平惠及全体人民。要守住保障群众基本生活这条民生底线,将民生政策更多地向困难群众、困难地区倾斜,多做雪中送炭的实事,在发展经济的基础上逐步提高人民生活水平。要树立群众观念,坚持站在群众的立场看问题、想问题,根据群众的需要出政策、办事情,统筹兼顾不同地区、不同行业、不同群众诉求,善于把握各方利益的结合点,让大多数群众得实惠。要把完善制度作为保障和改善民生的重要任务。要突出重点、狠抓落实,从老百姓最期盼、问题最突出的事情做起,在解决就业、社保、教育、医疗等民生领域的薄弱环节上下大力气,向群众承诺的,一定要说到做到,干一件成一件,努力取得群众看得见、摸得着的实效。

俞正声参加了新疆代表团审议。在认真听取努尔·白克力、车俊、杨琴等代表发言后,俞正声指出,近年来新疆经济发展加快,民生不断改善,基层工作进一步夯实,各项事业都取得了很大成绩。俞正声强调,新疆工作的着眼点和着力点是社会稳定和长治久安,要将加快经济发展和改善民生统一于长治久安的目标之中。希望新疆认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示精神,扎扎实实做好各项工作。要认真贯彻科学发展观,促进经济持续健康发展,更加注重教育、就业、住房、社保、扶贫等民生事业,切实改善新疆各族群众的生活。要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,依法加强宗教事务管理,牢固树立“三个离不开”思想,增强“四个认同”。暴力恐怖分子是各族人民的共同敌人,要紧紧依靠各族人民,坚决依法打击暴力恐怖犯罪,维护社会大局稳定。

刘云山参加了江苏代表团审议。罗志军、李学勇、秦真岭等代表就全面深化改革、以改革推动转型升级、实施创新驱动发展战略等积极发言,刘云山认真听取代表发言并与代表交流讨论。他说,今年两会代表委员关注改革、讨论改革,改革成为今年两会的主旋律。要认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升全面深化改革的思想自觉和行动自觉。要始终坚持全面深化改革的正确方向,实现中国特色社会主义制度的自我完善和发展,把我们的制度优势转化为国家治理的实际效能。要注重突出促进社会公平正义、增进人民福祉,从制度机制上解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民更多更公平地享受改革发展成果。要充分发挥法治的引领和推动作用,所有重大改革举措出台都要做到于法有据,确保在法治轨道上推进改革、深化改革。刘云山对江苏各方面工作给予肯定,希望江苏抓住和用好机遇,扎实推进改革,形成“两个率先”的新优势。

王岐山参加了河南代表团审议。在听取郭庚茂、谢伏瞻、凌解放等代表发言后,王岐山指出,各级纪检监察机关贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,明确职责定位,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风。中央纪委监察部将参与的125个议事协调机构清理至14个;在不增加机构、编制和人员的情况下,增设纪检监察室,把更多的力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上;专门设立纪检监察干部监督室,强化自我监督,体现了打铁还需自身硬的要求。纪检监察机关要深化“三转”,推进改革创新,强化基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。王岐山希望河南统筹经济社会发展,谱写中原崛起新篇章。

张高丽参加了宁夏代表团审议。在认真听取李建华、刘慧、马玉花等代表发言后,张高丽说,宁夏在我国西部大开发中具有重要战略地位,要按照习近平总书记系列重要讲话精神和李克强总理报告要求,坚持稳中求进、改革创新,扎实做好今年各项工作。要深入实施西部大开发战略,抓住建设丝绸之路经济带的历史性机遇,高起点、高标准培育壮大特色优势产业,在承接产业转移中提质增效,形成新的经济增长点。要正确处理经济发展与环境保护的关系,推进重大生态工程建设,严守生态保护红线,走绿色循环低碳发展之路。要大力保障和改善民生,深入开展扶贫攻坚,帮助困难群众加快脱贫致富。张高丽希望宁夏牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,推动经济社会发展再创新业绩。

马凯、李源潮、张春贤、赵乐际、栗战书等分别参加了以上有关代表团的审议。(新华社北京3月7日电)

《 人民日报 》( 2014年03月08日 01 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平集中阐释亚太发展"中国方案" 丰富全球经济治理内涵   当前,世界经济充满挑战,亚太经济面临诸多现实和潜在困难与风险。当地时间19日至20日,2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会,第二十四次领导人非正式会议,这两场谋划亚太未来发展走向的重要会议在秘鲁利马相继举行。习近平主席在题为《深化伙伴关系 增强发展动力》、《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的两次重要演讲中,集中阐述了亚太经济发展的“中国方案”。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”