中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

长春兴隆综合保税区通过国家验收

2013年11月03日05:05    来源:吉林日报

原标题:长春兴隆综合保税区通过国家验收

  本报讯(记者王子阳)10月31日上午,长春兴隆综合保税区气氛热烈。在经过验收工作会议、现场实地验收、验收小组评审会议、签署验收纪要及颁发证书等系列程序后,综保区(一期)顺利通过由海关总署、发改委等10个部委组成的国家联合验收组正式验收。

  据了解,本次长春兴隆综合保税区(一期)验收区域面积1.536平方公里,已建成不间断隔离围网7.7公里,海关巡逻通道6.08公里。全区通过电子信息辅助管理系统进行管理,共设置视频监控探头297个,可覆盖整个综保区周界,并建有视频监控中心和机房。设置卡口1个,宽约120米,共12条通道(6进6出,含2条行政通道),卡口两侧建有值控室。各卡口均设有隔离设施及相关电子监控系统,实行24小时轮班值守。区内设置有满足海关、检验检疫查验需求的查验仓库、停车待检场地。区外建有办公使用的申报大厅和停车场。

  目前,长春兴隆综合保税区运营管理工作已有条不紊地启动,海关、检验检疫局工作人员、综保区管委会相关工作人员已经到位。已经签约项目26个,总投资51.1亿元人民币,年进出口额约7.1亿美元。其中物流类项目5个,生产加工类项目15个,国际贸易类项目4个,检测研发类项目1个,服务类项目1个。上述26个项目中,有6家将在验收后立即开展业务,其中3家为租用标准厂房的生产类企业,3家为国际贸易类企业。

  下一步,长春兴隆综合保税区管委会将继续加大工作力度,完善制度,理顺关系,争取综保区尽快封关运作。同时,进一步探索研究,建立起综保区与口岸之间,与其他海关特殊监管区之间的区港联动和区区联动,提高效率,降低成本,力争将综保区建设成为区域开放程度最高、体制机制最优、政策优惠最多、具有鲜明产业特色和比较优势的特殊开放区域。

(来源:吉林日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”