七一社区        注册

重点关注

光耀百年写春秋——写在欧美同学会成立100周年之际

记者 张烁

2013年10月30日11:17   来源:人民日报

“只要广大留学人员牢记‘空谈误国、实干兴邦’,同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!”10月21日,欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记的讲话令人感奋不已。

人民大会堂万人大礼堂座无虚席,白发苍苍的耄耋老人、意气风发的中年精英、朝气蓬勃的青年才俊,都为这百年盛会而来。

有哪一个百年像刚刚过去的这个百年如此波澜壮阔、天翻地覆、沧海桑田?爱国、救国、归国、报国……百年欧美同学会·中国留学人员联谊会(以下简称欧美同学会),始终与时代同步,与人民同行,在民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史征程上,留下了坚实的足迹!

民族危难见真情

欧美同学会的历史和中华民族的兴衰息息相关。19世纪末,甲午战争的炮声和八国联军的入侵,打破了清王朝“泱泱天朝上国”的黄粱美梦,深深刺激了爱国知识分子和开明官绅。“各出所学、各尽所知,使国家富强不受外侮”,学习西方被上升到保国保种的高度,留学成为一时风尚。

在清末留学生归国和民国初年集会结社自由的氛围中,1913年10月,“留美同学会”、小型“欧美同学会”与“留法比德会”等3个欧美归国留学生团体联合起来,怀着把中国建成“亚洲第一共和国”的梦想,在北京成立欧美同学会。

欧美同学会,因出国而孕育、因学成归国而诞生,在那个风雨如晦的年代,一批欧美归国留学生聚集起来,秉承“修学、游艺、敦谊、励行”的宗旨,传播民主思想,普及科学知识,促进中外交流,成为追求民主、崇尚科学的爱国社团。特别是在抗日战争时期,许多欧美同学会会员积极投身抗敌斗争,其事迹可圈可点,可歌可泣。

凌鸿勋,抗战爆发前出任陇海路和粤汉路未竣路段的工程局长,为了尽快完工,夜以继日,加班加点,保证了抗战爆发后,粤汉、广九等路发挥运输干线作用;

茅以升,著名桥梁专家,抗战时期,为了阻止日寇进军,忍痛亲手炸毁了自己呕心沥血建成的钱塘江大桥,并留下诗句“国破愈觉山河美,毁桥为的保江山”;

发明“侯氏制碱法”的世界著名化学家侯德榜,在全面抗战爆发后,得知金陵兵工厂急需硝酸铵制造炸药,不顾敌机轰炸,冒着生命危险解决了技术难题。

1948年12月18日,一颗子弹射穿了清华大学化学馆的后窗,钱伟长教授仍镇定自若地授课,200余名学生也无一惊慌。在和平解放北平的过程中,欧美同学会有一半左右的会员响应中国共产党的号召,拥护中国共产党的主张,留在了北平,有的人直接为北平和平解放呼吁奔忙,为保护这座世界闻名的文化古城做出了重要贡献。

“欧美同学会成立伊始,面对国家和民族重重危难,积极践行爱国主义精神,与祖国同呼吸、共命运,参与五四运动,投身抗日斗争,迎接新中国诞生,为实现民族独立和人民解放做出了积极贡献。”全国政协副主席、欧美同学会会长韩启德说。

祖国建设显身手

“足下毕业后宜早回国,目前各部门均需要人才,久住国外恐与国内社会脱节……”1950年2月27日,欧美同学会会员、北京大学西语系主任朱光潜给在美国的同学写了一封信,后登载在纽约的《留美学生通讯》上,让在美留学生深受鼓舞。

新中国成立后,欧美同学会主动接受中国共产党和人民政府的领导,修改章程,明确任务,成为党和政府领导下的进步社团,欧美同学会积极号召会员直接与海外老朋友、老同学、老同事联系,鼓励他们归来报效祖国。

1949年9月16日,新中国成立前夕,社会学家陶孟和、气象学家竺可桢等9人致函赵元任等人,希望他们及早返国,共商中国科学院工作的开展,成为欧美同学会历史上的一段佳话。

1950年前后,钱三强、李四光、华罗庚、赵忠尧、黄昆、叶笃正、程开甲、谢希德、郭永怀、王淦昌、彭恒武、朱光亚、邓稼先等一批科学家和学者,毅然放弃在国外的优越条件,返回祖国参加建设。1955年,在周恩来总理的直接过问下,我国导弹航天事业创建人之一、“国家杰出贡献科学家”钱学森冲破重重阻力,回到祖国。据统计,到1957年,回国留学人员达到3000多人。著名作家老舍、法学家雷洁琼、社会学家吴文藻……也纷纷在回国后,加入了欧美同学会。

第一颗原子弹爆炸成功!第一颗氢弹爆炸成功!第一颗人造地球卫星发射成功!上个世纪六七十年代,“两弹一星”捷报频传,大长了中国人民的志气,提高了中国的国际地位,从战略上保障了中国的安全,为中国的和平建设和发展赢得了更多时间。多年以后,这段光辉的历史解密,人们惊喜地发现,23位“两弹一星”功勋奖章获得者,21位有过留学经历,10位是欧美同学会会员。

改革开放立新功

“欧美同学会茅以升、赵君迈等10位负责同志向我部写信要求恢复组织和活动,以便联系和团结欧美留学生……”1982年4月19日,中央统战部向北京市民政局发送了《关于“欧美同学会”恢复组织和活动事》的公务函。至此,在距1966年8月因“文革”停止活动十几年后,欧美同学会成为了由中共中央统战部领导的群众团体。

伴随着改革开放的春风,欧美同学会迎来了前所未有的大发展,会员人数以几何倍数增加,上个世纪五六十年代留苏、留东欧学生也纷纷入会,他们中的一些人后来走上了党和国家领导岗位,担任省部级及以上领导工作的就有200多人。

其实,早在1978年6月,邓小平在听取教育部汇报时就说,留学生的数量要增大,要成千成万地派,今年三四千,明年派万把人。随着1978年后规模空前的留学潮的掀起,1980年代初,已经陆续有留学欧美的中青年留学生学成回国。

改革开放以来,欧美同学会按照留学国别成立了15个分会,还设立了企业家联谊会、商会、“千人计划”专家联谊会。1998年6月,由欧美同学会参与发起的“报国计划”正式启动,以此为契机,组织留学人员服务团,建立留学报国基地,帮助引进海外高层次人才,开展建言献策,服务地方经济社会发展,欧美同学会在推进改革开放和社会主义现代化建设事业中创造了新的业绩。

新中国成立50周年庆典上,受邀回国观礼的邓中翰异常激动,产业报国的激情汹涌而至:“我应该为祖国的强大做些什么?”他退掉了返程机票,放弃了自己在美国市值已达1.5亿美元的公司,当即决定,要建立中国的“芯片长城”!邓中翰做到了,回国后的第二年,我国第一枚百万门级超大规模数码图像处理芯片“星光一号”研制成功,中国结束“无芯”历史。

在欧美同学会的积极推动下,一批又一批海外高层次人才竞相回国。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、经济学家钱颖一、“中国芯”创造者邓中翰、“图灵奖”获得者姚期智、生命科学领域科学家施一公……一大批科技创新、创业领军人才,为中国创造出许多世界一流的科研成果,创办了许多高新技术企业。

“史上最大回国潮”来了!近5年,我国回国留学人员逐年增多,总计达到近80万人,接近改革开放以来前30年的3倍。截至2012年底,我国出国留学人员达到264万人,留学回国人员达到109万人。欧美同学会·中国留学人员联谊会也迎来了前所未有的快速发展,目前在全国已经拥有近30个团体会员和8万多名会员。

“越留学,越爱国,爱国是留学人员最本质的特征。”说起欧美同学会的百年历史,同样具有留学经历的韩启德感受颇深。他认为,多年来,正是高举留学报国这面光辉旗帜,欧美同学会才能始终具有如此强大的感召力和凝聚力,才能激发广大留学人员为实现中国梦而不懈奋斗的无穷力量。

“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”,在欧美同学会百年华诞之际,习近平总书记的这个形象比喻,道出了欧美同学会百年根深叶茂、长盛不衰的真谛。“把个人梦和中国梦紧密联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量!”韩启德说,欧美同学会又站在了新的历史起点上。

《 人民日报 》( 2013年10月30日 20 版)

分享到:
(责编:吴斌、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词