中国共产党新闻>>党的各项工作

重点关注

光耀百年写春秋——写在欧美同学会成立100周年之际

记者 张烁

2013年10月30日11:17    来源:人民网-人民日报

原标题:光耀百年写春秋——写在欧美同学会成立100周年之际

“只要广大留学人员牢记‘空谈误国、实干兴邦’,同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!”10月21日,欧美同学会成立100周年庆祝大会上,习近平总书记的讲话令人感奋不已。

人民大会堂万人大礼堂座无虚席,白发苍苍的耄耋老人、意气风发的中年精英、朝气蓬勃的青年才俊,都为这百年盛会而来。

有哪一个百年像刚刚过去的这个百年如此波澜壮阔、天翻地覆、沧海桑田?爱国、救国、归国、报国……百年欧美同学会·中国留学人员联谊会(以下简称欧美同学会),始终与时代同步,与人民同行,在民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史征程上,留下了坚实的足迹!

民族危难见真情

欧美同学会的历史和中华民族的兴衰息息相关。19世纪末,甲午战争的炮声和八国联军的入侵,打破了清王朝“泱泱天朝上国”的黄粱美梦,深深刺激了爱国知识分子和开明官绅。“各出所学、各尽所知,使国家富强不受外侮”,学习西方被上升到保国保种的高度,留学成为一时风尚。

在清末留学生归国和民国初年集会结社自由的氛围中,1913年10月,“留美同学会”、小型“欧美同学会”与“留法比德会”等3个欧美归国留学生团体联合起来,怀着把中国建成“亚洲第一共和国”的梦想,在北京成立欧美同学会。

欧美同学会,因出国而孕育、因学成归国而诞生,在那个风雨如晦的年代,一批欧美归国留学生聚集起来,秉承“修学、游艺、敦谊、励行”的宗旨,传播民主思想,普及科学知识,促进中外交流,成为追求民主、崇尚科学的爱国社团。特别是在抗日战争时期,许多欧美同学会会员积极投身抗敌斗争,其事迹可圈可点,可歌可泣。

凌鸿勋,抗战爆发前出任陇海路和粤汉路未竣路段的工程局长,为了尽快完工,夜以继日,加班加点,保证了抗战爆发后,粤汉、广九等路发挥运输干线作用;

茅以升,著名桥梁专家,抗战时期,为了阻止日寇进军,忍痛亲手炸毁了自己呕心沥血建成的钱塘江大桥,并留下诗句“国破愈觉山河美,毁桥为的保江山”;

下一页
(责编:吴斌、常雪梅)
相关专题
· 工作动态
· 媒体评述
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”