七一社区        注册

凶嫌落网不是 公交车血案的句号

2013年08月22日05:22   来源:重庆日报

原标题:凶嫌落网不是 公交车血案的句号

  经过21个小时抓捕,造成十多人死伤的河南安阳公交车上血案嫌疑人落网。随着细节逐步披露,案件背后的公共安全短板凸显。

  据记者调查,犯罪嫌疑人在制造这起公交血案一天之前,就因纠纷砍伤3名邻居,然后逃窜。还有一个细节值得一提:嫌疑人今年4月才刑满释放。

  砍伤3名邻居在前,在公交车上行凶在后,其间有个“时间窗口”。那么,3人被砍伤后是否有人报案?如果有报案,公安机关采取了何种措施?如果对前一次行凶应对得当,也许就能避免次日公交车上的血案。

  随着案件侦破进展,真相最终会浮出水面。但在案件刚刚发生、嫌疑人逃窜的情况下,匆忙将案件定性为“持刀抢劫案”,从小处说失之严谨,从大处说则误导案件侦破,损害政府的公信力和权威性。

  亡羊补牢犹未为晚,未雨绸缪更为重要。不能每次都等受过伤害再来补救,更应该思考如何防患于未然。只有这样,那些无辜伤亡者的鲜血才不会白流。

(来源:重庆日报)

分享到:
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词