中国共产党新闻>>干部论坛

秦光荣到云南省高级人民法院调研时强调:公正司法 一心为民

2013年07月12日08:55   来源:云南日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


昨日,秦光荣来到省高级人民法院调研,开门听取意见。记者 杨峥 摄

昨日,省委书记秦光荣就深入开展党的群众路线教育实践活动到省高级人民法院调研,开门听取意见。他强调,全省法院系统要以对党和人民高度负责、对人民司法事业高度负责的精神,深入开展好教育实践活动,进一步开创法院工作新局面,确保司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

在参观了省高级人民法院诉讼服务大厅、应急指挥中心,并与省高级人民法院领导班子成员、党员干部和干警代表进行座谈,听取了大家的发言后,秦光荣说,近年来省高级人民法院认真履行职责,紧紧围绕大局,真抓实干,开拓创新,做出了新思考、树立了新理念、出台了新举措,推进司法事业呈现出了新的发展势头,为云南经济社会发展作出了积极贡献。当前和今后一段时期,省高级人民法院机关要把开展好党的群众路线教育实践活动作为重大政治任务抓紧抓实抓好,抓住“司法为民、公正司法”这条主线,坚持开门搞活动,加强制度建设,坚持开展活动与做好工作两手抓两促进,确保教育实践活动取得明显成效。

秦光荣强调,法院是维护社会公平正义的最后一道防线,党的十八大明确提出了全面推进依法治国、提升司法公信力的要求,公正司法是实现中国梦及云南梦的重要内容和有力保障。因此,必须把司法公正作为法院今后的工作主题和深入开展群众路线教育实践活动的重要内容,采取有效举措,让有理无钱的人打得起官司、让有理有据的人打得赢官司、让打得赢官司的当事人及时实现权益、让确有错误的裁判依法得到纠正。一要确立司法公正这一理念,树牢司法为民、程序正义、实体公正的思想,确保司法公正、高效、廉洁;二要突出公正审判这一中心,坚持程序公正与实体公正并重、公正与效率并重、中立与平等并重,全面贯彻落实宽严相济政策,全力以赴做到对每一个案件都能公正审判;三要推进司法改革这一重点,高扬改革旗帜,认真落实中央政法委和省委政法委的改革部署,自觉理顺各种重要关系,探索建立规范有序的机制,努力打造加强执行工作的新模式,不断拓展司法公开民主的广度和深度,最大限度地让司法权力在阳光下运行;四要夯实基层组织这一根基,继续落实“十二五”政法基础设施建设规划方案,破解边境口岸、边远山区、民族聚集地区法官短缺难题,建立有利于基层干警成长的选拔机制,健全基层法院经费保障长效机制,全面推进信息化建设,帮助基层法院提升软硬件水平;五要锤炼法官法警这一队伍,建设政治过硬、忠诚可靠的队伍,建设能力过硬、务实进取的队伍,建设作风过硬、执法为民的队伍,建设廉政过硬、清正廉洁的队伍,进一步提升司法公信力;六要坚守政治方向这一原则,坚持党的领导,自觉接受各方监督,积极服务发展大局,为富民强滇提供强有力的司法保障。

省领导孟苏铁、曹建方、尹建业参加调研。省高级人民法院院长张学群汇报了我省法院工作情况。(记者 谢炜)

(责编:吴斌、程宏毅)


相关专题
· 地方要闻

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻