中国共产党新闻>>干部论坛

秦光荣:坚决打赢抗旱保民生保春耕保生态保发展这场硬仗

2013年04月03日08:19   来源:云南日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


秦光荣在石屏县异龙镇豆地湾村实地调研反季马铃薯高产栽培示范项目。杨峥 摄

4月1日至2日,省委书记秦光荣在石屏县调研时强调,从现在到5月下旬是抗旱最严峻、最困难、最关键的时期,我们一定要弘扬云南精神,咬紧牙关、奋战50天,艰苦奋斗、大干50天,坚决打赢抗旱保民生保春耕保生态保发展这场硬仗,努力夺取今年农业丰收。

我省连续遭遇旱灾,群众吃水是否困难?生活有没有保障?秦光荣对此十分牵挂。在石屏县小倘甸村,了解到通过实施引水工程,村民生产生活用水有了保障时,他非常欣慰。走进高家湾村万亩反季马铃薯示范基地,秦光荣与科技人员、农民深入交流。农业专家介绍,反季马铃薯具有病虫害少、产量高、价格高等明显优势,适合我省旱季种植。农民高照旺算了一笔账:他家种了4亩反季马铃薯,每亩产量4.6吨,每公斤价格3块8,除去成本,每亩能收入一万多元。收了马铃薯后还能种两季蔬菜,一年收入8万多元。秦光荣蹲下身子,从土里刨出一个个又大又好的马铃薯。他高兴地说,云南的省情实际迫切需要我们加快转变发展方式,在推进城镇化和发展山区经济、非公经济、节水农业等方面都应深入思考。反季马铃薯是我省农业发展方式的重大调整和转变,应支持推广,使之成为高原特色农业的品牌之一。在异龙湖调研时,秦光荣说,近年来我省高度重视异龙湖治理,实施了一系列工程措施,遏制了异龙湖流域生态环境恶化的势头。由于连续干旱,异龙湖水面大幅减少,在困难面前,坚持、意志和毅力是非常重要的。要抓住干旱的时期,加快实施扩容、减污、补水三大工程,多措并举、综合治理,尽快使异龙湖这颗滇南明珠重放光彩。秦光荣一行还调研了石屏县杨梅、豆制品、泥炭产业发展情况,对石屏县域经济发展给予充分肯定。他强调,要抓住农民增收这个核心,推进农业现代化;抓住加快工业化这个关键,提高工业发展质量;抓住城镇化这个载体,提升城镇化发展水平;抓住改善民生这个根本,增强人民群众幸福感,全力推动县域经济新跨越。

在调研座谈会上,秦光荣强调,全省各级干部群众要振奋精神、艰苦奋斗,奋战50天、大干50天,坚决打赢抗旱保民生保春耕保生态保发展这场硬仗。一要全力抓好抗旱保民生,把确保城乡群众饮水安全作为首要任务,全面排查摸底,科学制定方案,合理调水用水,加强对重点村庄、农村中小学和困难群众的保障力度,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人;二要全力抓好抗旱保春耕,当前要突出抓好保苗备耕,实施科技抗旱措施,加快农业种植结构调整,调动各方力量支持农业生产,确保全年粮食生产不减产、农民增收不滑坡;三要全力抓好抗旱保生态,高度重视旱情对森林防火带来的隐患,严防森林火灾;四要全力抓好抗旱保发展,既要打赢抗旱这场硬仗,又要继续保持良好的发展势头,大力发展生产、发展经济,保证今年各项任务全面顺利完成。

省委常委、省委秘书长曹建方参加调研。(记者 谢炜)

(责编:程宏毅、常雪梅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻