中国共产党新闻>>综合报道

解放军22位高级将领履新

2012年11月22日08:21   来源:新京报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  十八大前,我国解放军近年来最大规模的高级将领调整拉开帷幕,并于近日调整完成,包括中央军委、四总部、七大军区和单兵种等共22位高级将领履新。军事专家分析,从人事调整的将领人选看,与十八大报告提出的解放军机械化与信息化的发展方向相符合,“未来解放军将会更加关注海洋、太空、网络空间等领域。”新京报记者 邢世伟

  ■ 调整

  1 军区司令直升军委副主席

  十八大前夕和会中,我国解放军高层及高级将领进行了大规模的调整。记者统计发现,此次调整是近年来最大规模的一次,涉及中央军委、总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部、北京军区、沈阳军区、济南军区、兰州军区、南京军区、广州军区、成都军区、空军、二炮部队和驻港部队的22位高级将领。

  在中央军委高层中,十七届七中全会决定增补范长龙、许其亮为中共中央军委副主席。

  范长龙原为济南军区司令员,许其亮原为空军司令员,这次增补开创了大军区司令员首次直升军委副主席、空军司令员首次晋升军委副主席两项解放军高层职务调整的先例。

  11月21日,许其亮以军委副主席的身份参加外事活动,他在钓鱼台国宾馆会见了来访的俄罗斯国防部长绍伊古一行。这也是他首次以军委副主席的身份亮相。在这次会见中,许其亮提出,中方始终把发展对俄军事关系作为对外军事交往的优先方向。

  2 四总部八将领履新

  此次调整中,四总部共有8名高级将领履新。

  官方公布的履历显示,总参谋长房峰辉、总政治部主任张阳、总后勤部部长赵克石、总装备部部长张又侠4人全部从地方大军区调任。房峰辉原为北京军区司令员,张阳原为广州军区政委,赵克石原为南京军区司令员,张又侠原为沈阳军区司令员。这也是首次四总部首长全部从地方大军区调任。

  同时,4人均从地方野战部队基层逐步提升,这显示出解放军选拔干部更加看重基层工作经历。房峰辉担任北京军区司令员时,完成奥运安保、国庆阅兵、国际维和等重大军事任务。张阳任广州军区政委时,完成支援四川抗震救灾、奥运会香港赛区安保、赴缅甸医疗救援等任务。赵克石任南京军区司令员时带领南京军区官兵参加了抗击南方雨雪冰冻灾害、抗击江西特大洪涝灾害等任务。张又侠曾参与对越自卫反击战,并表现出出色的军事指挥才能。

  从年龄结构上看,房峰辉、张阳、张又侠均刚过60岁,体现年轻化趋势。

(责编:程宏毅、常雪梅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻