中国共产党新闻>>综合报道

夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领

——党的十八大报告诞生记
新华社记者 徐京跃 吴晶 赵超
2012年11月21日07:37   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  这是继往开来、团结奋进的历史时刻——

  2012年11月8日上午,北京人民大会堂。中国共产党第十八次全国代表大会在这里隆重举行。

  胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

  2300多名代表和特邀代表的掌声一次次响起,信心与期待在热烈的掌声中传递、升腾。

  这是中国共产党人向党内外、国内外的庄严宣示——

  报告鲜明地回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。

  这是一个民族实现伟大梦想的崭新起点——

  “此时此刻,我们正处于近代以来中国历史上最接近中华民族的伟大复兴目标的重要时刻”,站在这样一个新的历史高度,报告不仅认真总结了我们的党、我们的共和国经历了怎样的奋斗,更深刻思考着我们的党、我们的民族如何走向未来。

  把握时代背景,确定报告主题。党的十八大报告起草工作自始至终都在中央政治局常委会直接领导下进行

  2011年10月,党的十七届六中全会决定2012年下半年召开党的十八大。

  绘百年发展大计,兴千秋复兴伟业。

  起草一份科学总结五年成就和十年历程,系统阐述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面部署未来党和国家各项事业的报告,是开好这次大会的关键。

  2012年1月,根据中央政治局常委会和中央政治局的决定,党的十八大报告起草工作正式启动,中央成立由习近平同志任组长,李克强、刘云山同志任副组长,包括党中央、国务院有关部门和部分省区负责同志在内的文件起草组。明确要在中央政治局和中央政治局常委会领导下,集中全党全国人民智慧,全面分析把握世情、国情、党情,以高度的历史使命感和政治责任感做好起草工作。

  1月5日,胡锦涛同志在文件起草组第一次全体会议上发表重要讲话,对报告起草工作作出全面部署,确定了“四个必须”的指导原则——

  必须坚持以科学发展观为指导,必须认真总结党领导人民推进改革开放和社会主义现代化建设的生动实践和新鲜经验,必须从战略全局上对我国改革发展作出部署,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力把党的十八大报告写成坚持以马克思主义为指导、适应党和国家事业发展要求、符合全党全国人民意愿、富有改革创新精神的文件。

  习近平同志在会上指出,胡锦涛同志的重要讲话,高屋建瓴、立意高远,从继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、加强改进新形势下党建工作、不断开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设新局面的高度,全面阐释了起草好十八大报告的重大意义,确定了报告起草工作的重要指导原则,具有非常重要的理论性、实践性和战略性。

  这是党和人民的期待:对党领导人民建设中国特色社会主义的5年成就和10年历程进行认真总结,对坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题给予科学回答,对全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出全面部署。

  4月13日至20日,中南海怀仁堂,胡锦涛同志用5个半天,听取32家单位的38个课题组11个重点课题的调研成果汇报,对高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式、深化经济体制改革、提高开放型经济水平、推进社会主义民主法制建设、推进社会主义核心价值体系建设、保障和改善民生、加强和创新社会管理、我国发展外部环境和对外战略、全面推进新形势下党的建设等问题发表了重要的指导性意见。

  5月11日至14日,习近平同志又用两个半天,听取了4个重点课题的调研成果汇报,对我国经济社会发展到2020年目标任务、加快社会主义新农村建设和积极稳妥推进城镇化、推进科技进步和创新、加强生态文明建设等提出了指导性意见。

  党的十八大报告能否全面把握当前世情、国情、党情,全面把握我国发展新要求和人民新期待,科学制定未来全党全国人民共同奋斗的目标任务,这是决定中华民族与中国人民前途命运的重大问题,也是考验一个政党理论勇气和实践能力的重大问题。

  5月24日至6月25日,短短一个月时间内,胡锦涛同志先后主持两次中央政治局常委会会议和一次中央政治局会议,对党的十八大报告稿进行审议。

  ——5月24日,中央政治局常委会会议对十八大报告稿进行第一次审议。中央政治局常委同志在听取汇报后,原则赞同报告稿的总体框架和内容,提出了重要修改意见。胡锦涛同志对文件修改作了重要指示。

  ——6月12日,中央政治局常委会会议第二次审议十八大报告送审稿,中央政治局常委同志对修改报告稿提出了重要意见。

  ——6月25日,中央政治局会议第一次审议十八大报告送审稿。中央政治局委员总体赞成报告稿的总体框架、结构体例、主要内容、重要论述,提出许多重要的修改意见。

  主题是报告的灵魂。对于党的十八大的主题,以胡锦涛同志为总书记的党中央一直在深入思考。

  对中国共产党这样一个马克思主义政党来说,党的十八大报告的主题,需要简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个关系党和国家工作全局的重大问题。

  7月23日,盛夏时节,北京京西宾馆,胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,就党的十八大报告起草涉及的若干重大问题作了重要讲话,科学分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,为十八大的胜利召开作了重要的思想准备。

  胡锦涛同志对报告主题进行了深入、精辟的阐述:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  这个主题向世界昭示:中国共产党人要举的旗帜就是中国特色社会主义的旗帜;要走的道路,就是中国特色社会主义的道路;要弘扬的精神,就是解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难;要实现的目标,就是为全面建成小康社会而奋斗。

  党的十八大会议期间,习近平同志向与会的党代表介绍,党的十八大主题,是在全面把握当前世情、国情、党情,全面把握我国发展新要求和人民新期待的基础上提出来的,是同中国特色社会主义事业五位一体总体布局紧密相联的。深刻理解党的十八大主题,必须准确把握确定这一主题的时代背景,清醒认识我们既面临前所未有的机遇、又面临前所未有的挑战,关键取决于我们能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战。

  党中央高度重视报告起草工作。10个多月来,胡锦涛同志先后主持召开4次中央政治局常委会会议、两次中央政治局会议,听取报告起草工作的情况报告,审议修改报告稿。习近平同志8次主持召开起草组全体会议,研究部署报告起草工作。

  十七届中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康对报告起草工作提出许多重要的意见。政治局其他委员也做了认真的修改。

  从瑞雪纷飞到春光明媚,从炎炎夏日到秋风送爽,起草组多次召开小组工作会议,根据中央政治局常委会和中央政治局会议对报告送审稿的审议意见和胡锦涛同志重要指示精神,认真研究讨论报告的修改工作。

  一场场深入讨论、一次次认真推敲、一遍遍仔细修改……10个多月时间里,起草组同志反复就报告起草涉及的重大理论和实际问题展开讨论,报告稿就在这样的过程中逐步丰富、完善、成熟。

分享到:
(责任编辑:程宏毅、常雪梅)




·焦点新闻
·孙政才同志任重庆市委书记 感言
·韩正任上海市委书记(图/简历) 感言
·中联部举办十八大精神吹风会(图)
·李鸿忠:学习十八大精神是头等大事
·北京:事业单位公招 面试须全程录像
·国家级贫困县发生“小干部大腐败”
·新一届中央以"学习开局"耳目一新
·规避换届中初始提名阶段存在的问题
·打造中美新格局|28省居民收入赢GDP
·解密:《毛泽东选集》究竟是谁写的?
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学…
2.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
3.中央政法委主要负责同志职务调整
4.重庆市委主要负责同志职务调整
5.毛泽东的亲戚排队三天买不到火车票
6.解密:《毛泽东选集》究竟是谁写的?
7.胡春华:坚定自觉地与以习近平为总书记的党中央保…
8.中共中央政治局进行第一次集体学习 习近平主持
9.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
10.中国共产党章程

  ·频道精选
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
  “科学发展 成就辉煌”图片展
“科学发展 成就辉煌”图片展
 
·人民日报评论员:向人民交上一份合格答卷
·前沿观察:坚守共产党人精神追求
·共青团中央等学习宣传贯彻落实十八大精神
·吉林省直事业单位公开招聘696名工作人员
·28省份居民收入增速跑赢GDP
·广州:77名县处级以上干部因贪落马

社区论坛·网友声音
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
  朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
 
·新一届中央领导集体传递正能量|不走“老路邪路”
·十八大报告再提“四大危险”凸显啥|“小意思”不小
·贪官咋忏悔一念之差埋下了罪恶的种子?
·“还债局长”的“憨性”是党员干部的本性
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
人民网理论频道十八大系列访谈
人民网理论频道十八大
系列访谈
  中国共产党的理论创新集体采访
中国共产党的理论创新
集体采访
 
·中央纪委副书记张军 :司法 实现立法精神的桥梁
·解放军报评论员:当前头等大事 首要政治任务
·十八大报告的新思想、新观点、新论断
·张雪:规避换届中初始提名阶段存在的问题
·学习十八大辅导文章① 取得新的历史性成就的十年
·《中国党政干部论坛》2012年第11期目录
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆