中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

为全面建成小康社会打下坚实基础——福建科学发展跨越发展纪实

2012年11月14日14:48   来源:福建日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


我省大力实施“四绿”工程,城乡面貌焕然一新。图为福州晋安河畔休闲公园。记者 施辰静 摄

长风鼓浪,潮涌海西。

正值党的十八大召开之际,闽山闽水之间,激扬砥砺奋进的号角。会内会外,十八大代表和广大干部群众纷纷表示,要高举伟大旗帜,全力推动科学发展跨越发展,要持续深化改革,“五位一体”建设更美福建。

话语铿锵,彰显满腔信心;豪情满怀,激荡十足底气。

这份信心和底气,缘于海西战略上升为国家战略带来的巨变。2009年5月,国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,之后又批准“两规划一方案”。三年来,省委、省政府深入贯彻落实,全力推进科学发展跨越发展,凝心聚力、乘势而上,锐意进取、真抓实干,齐心共绘“三个更加”的壮阔宏图。

这三年,是福建综合实力提升最快的一个时期,是福建城乡面貌变化最大的一个时期,是福建人民受益最多的一个时期,是闽台交流合作大步向前的一个时期……

一路辛勤耕耘,一路春华秋实。一个科学发展之区正崛起于海峡西岸,熠熠生辉;一片充满生机活力的热土不断创造着跨越发展的奇迹。短短三年间,为福建全面建成小康社会打下了坚实基础。

海西战略:

与国家沿海战略同脉动

福建走科学发展之路,抢抓机遇只争朝夕

地处海峡西岸的福建,与台湾隔海相望,北接长三角、南承珠三角,区位优势独特。

继2009年国务院出台支持海西建设《意见》后,2011年,《海峡西岸经济区发展规划》、《平潭综合实验区总体发展规划》和《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》又相继获批。前不久,国务院又批准《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》。

很少有一个区域的发展,能在如此短的时间内获批这么多的改革发展方案。

海峡西岸这片热土,一直深深牵动中央领导的关注目光。

2010年新春,胡锦涛总书记来闽考察,殷殷寄语福建广大干部群众,抓住国家继续鼓励东部地区率先发展、支持海峡西岸经济区建设的重大历史机遇,在转变经济发展方式上取得突破性进展,推动福建经济社会又好又快发展。一年后,胡锦涛总书记又分别给在闽台商农民和上杭县古田镇五龙村党支部回信。

心系八闽、情牵八闽、关怀八闽。3年间,吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导专程来到我省考察调研,从调整经济结构、转变发展方式、加快科技进步、创新体制机制等多个方面对进一步加快福建发展和海西建设作出指导,提出要求。

“进入新世纪后第一个十年看浦东,第二个十年看海西。”中央部委、央企和相关部门对海西的发展前景也十分看好。他们对海西建设的支持内容,在实践中不断丰富与充实,已覆盖区域开发、产业布局、扶持老区苏区加快发展、促进海洋经济强省建设等各个领域。

牢记嘱托,抢抓机遇,只争朝夕,“等不起、坐不住、慢不得”的责任感、紧迫感,在干部群众心中升腾。

加快发展,源于科学决策;科学决策,源于凝聚共识。

三年前的福建,经济实力不够强、发展后劲不够足、产业结构不尽合理等问题仍然比较突出,而区域竞争却日趋激烈,先进地区继续领跑,后发地区不断赶超。同时,我省正处在积蓄能量、提速发展、加快壮大经济总量的重要节点,又处在加快发展方式转变、推进结构升级、提高发展质量的关键时期,具备了大发展、大跨越的潜能。

机遇稍纵即逝,发展时不我待。如何在后发而起的平台上飞身一跃?如何在强者更强的竞争中挺立潮头?“解放思想的力度有多大,创新观念的深度有多大,科学发展跨越发展的空间就有多大。”省委书记孙春兰一再强调。

视野更开阔一些,办法更多一些,胆子更大一些,步子更快一些。

从2010年到2012年,省委、省政府连续三年开展全省工作检查。如果说首次全省“拉练”重在认清省情,找准发展的新路径,那么第二次“拉练”则明确了海西《规划》获批后,我省站上更高起点的新姿态,而第三次“拉练”则是省委、省政府推动“两规划一方案”落实的过程。每次“拉练”都是全省干部群众凝心聚力、建设更加优美更加和谐更加幸福的福建的具体行动。

从2010年到2011年,省党政代表团相继赴天津、广东、江西、江苏、浙江学习考察。加快发展加快转变的忧患意识一次比一次绷紧,追和赶的姿态、拼和闯的决心一次比一次坚定。

思路开,出路宽;方向明,举措实。

2010年7月,省委八届九次全会提出坚持“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的总体要求,部署实施“大干150天,打好五大战役”,以战役的思维、状态、方法和模式推动目标落实,吹响推动福建科学发展、跨越发展的号角。

重点项目强实力,新增长区域增后劲,城市建设改面貌,小城镇建设统城乡,民生工程惠百姓。持续打好五大战役成为每年必不可少的决策部署。2012年初,五大战役内涵领域进一步拓展,农林水利、“四绿”工程、城镇美化、造福工程、饮水安全、防灾减灾等领域的项目纷纷被纳入,最大限度惠及人民群众。

去年7月,省委八届十一次全会通过进一步贯彻实施海西《规划》决定,提出“在更高起点上推进福建发展和海西建设”,我省拉开推进央企、民企、外企“三维”项目对接,实现城市群、产业群、港口群“三群”联动发展的大幕。

4个月后,省第九次党代会提出,紧紧抓住难得的历史机遇,凝心聚力,心无旁骛,不动摇、不懈怠、不折腾,坚定信心决心,务求科学发展跨越发展取得更大成效,全面建成惠及全省人民的更高水平的小康社会,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建而努力奋斗。

2012年8月6日,省委九届五次全会召开,科技创新、海洋经济发展、旅游产业发展成为会议研究的主题。随后,省委、省政府正式出台《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的若干意见》、《关于加快海洋经济发展的若干意见》、《关于加快旅游产业发展的若干意见》,进一步强化科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,加快推进海洋经济强省建设,培育旅游业为战略性支柱产业。

思路持续升华,举措步步深化,福建全力推进海西战略,八闽大地展现一幅幅加快转变加快发展的生动画卷。

分享到:
(责任编辑:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌


·焦点新闻
·三个自信 完成宏伟目标最强底气
·青海省委发布一批干部任前公示
·徐联初任中国金币总公司党组书记
·黄泽元任甘肃张掖市长(图/简历)
·漳州市政府发布一批领导干部任免
·刘华龙任贵州福泉市人民政府市长
·报告解读:新表述新部署新亮点
·为何十八大报告145次提到“人民”
·教育部出台新规:444种本科专业自设
·十六大以来中国特色社会建设新进展
·长征路上毛泽东哭别警卫班长胡昌保
·解密西北野战军与"马家军"血腥较量
·朱德:中共党史上第一个"卧底英雄"
·揭秘:1945年中共七大会期为何50天
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.新一届中共中央政治局常委将于11月15日上午与…
2.快讯:习近平、李克强当选为十八届中央委员会委员
3.党的十八大主席团举行第三次会议 通过中央委员、…
4.从十八大报告看改革新指向
5.快讯:第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会选…
6.关于参加新一届中共中央政治局常委与中外记者见面…
7.住房和城乡建设部部长姜伟新:楼市调控,储备政策…
8.快讯:胡锦涛宣布本次选举有效
9.组图:十八大代表投票选举中央委员会委员、候补委…
10.中国共产党第十八次全国代表大会将于11月14日…

  ·频道精选
组图:十年·党建篇——蓬勃生机 旺盛活力
组图:十年·党建篇——蓬勃生机 旺盛活力
  组图:十年·经济篇——高速发展 续写辉煌
组图:十年·经济篇——高速发展 续写辉煌
 
·各地热议组织工作满意度民调结果五年“四连增”
·十八大前瞻:理论创新,关注分配更重公平
·党的执政能力是如何炼成的
·北京市委组织部发布市管干部鲍雷任前公示公告
·淮安市清河区面向江苏省公开选拔副科级领导干部…
·北京西城区科级干部竞争上岗率达92%

社区论坛·网友声音
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
"年薪15万"考公务员,是不是明智的选择?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·蔡继明:小产权房也是一种产权 不是偷来的
·党的十八大将修改党章 重大理论写入党章
·衣俊卿为青年荐书——《马克思为什么是对的》
·衣俊卿谈十六大以来马克思主义经典著作编译工作
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆