中文简体|BIG5|English 2012年11月20日 星期二 | 设为首页
中国共产党新闻>>十八大新闻中心网站>>信息专区>>记者活动

十八大新闻中心组织中外记者到河北霸州参观采访

2012年11月05日10:23    来源:人民网

记者们来到李少春大剧院四层的小戏楼,观看了戏曲票友的演出,美国洛杉矶时报记者Julie和中央电视台记者穿上戏服,登上戏台参加互动节目。(人民网记者 燕勐 摄)
记者们来到李少春大剧院四层的小戏楼,观看了戏曲票友的演出,美国洛杉矶时报记者Julie和中央电视台记者穿上戏服,登上戏台参加互动节目。(人民网记者 燕勐 摄)

人民网11月4日电(记者 燕勐)中国共产党第十八次全国代表大会将于11月8日在北京举行,前来报道十八大的中外记者陆续来到十八大新闻中心报到。11月4日,十八大新闻中心组织了第二场参观采访活动——参观采访河北省霸州市历史文化及市民文化生活情况。

4日,北京迎来了入冬以来的第一场雪,雪景优美、空气清新,但天气较为寒冷、路面湿滑,但中外记者依然积极前来参加活动,并准时到达了集合地点。

经过两个小时左右的车程,汽车抵达河北省霸州市。据了解,近年来,霸州市大力发展公共文化服务体系建设。在加大财政投入的基础上,广泛吸纳社会资金,推进文化设施建设。华夏民间收藏馆、中国自行车博物馆、李少春大剧院、益津书院等30多个精品公益性文化设施相继投入使用。同时,博物馆、纪念馆,图书馆等公益性文化设施实现对外免费开放。

记者们首先参观了位于华夏民间收藏馆一层和二层的霸州市青少年校外活动中心。一层为活动中心的科技馆,内设生命科学、宇宙与地球、能源技术等11个展区,常年免费开放并定期开展科普教育活动;二层为培训区,共计28个厅室,开设有戏曲、舞蹈、声乐、书法、美术、手工等培训课程。在这里,记者们看到有学生正在参加感兴趣的培训课程,有的学生正在安静地画着素描,有的厅室内歌声回荡,学生们正在音乐的伴奏下练习声乐,还有学生在进行象棋比赛,安静中透着紧张的气氛。

记者们随后来到地处霸州市区中心的李少春大剧院。据了解,霸州市民可以在这里免费学习戏曲、音乐、书画等文化知识,霸州市内外的文艺爱好者也可以在这里进行演出、交流、培训、比赛活动。从李少春纪念馆出来,记者们又来到李少春大剧院四层的小戏楼,观看了戏曲票友的演出,美国洛杉矶时报记者Julie和中央电视台记者还穿上戏服,登上戏台参加互动节目,体验了一把登台唱戏的感觉。

益津书院也是记者们感兴趣的一站。益津书院已经成为多功能的市民学堂,这里会定期举办书画拍卖、进行艺术研讨、邀请名家讲座、开展国学教育等活动,书画爱好者们有了一座交流的平台。在益津书院的展厅内,记者们看到一幅幅展出的书画,当得知这些都是市民们自己创作的书画作品后,大家都赞不绝口,感叹文化艺术在霸州市民中的普及和市民文化生活的丰富。

霸州之行,很多中外记者都觉得收获颇多,既了解了我国公共文化服务体系建设和发展的成果,也切身感受到了百姓丰富的文化生活;同时,霸州人民对艺术文化的热爱也让中外记者印象深刻。

(责任编辑:权娟、杨媚)
分享到:


日程安排

服务指南

相关资料

相关专题

人民网十八大专题人民网十八大专题 “寄语十八大”互动留言栏目“寄语十八大”互动留言栏目
人民网 中国共产党新闻网