中文简体|BIG5|English 2012年11月20日 星期二 | 设为首页
中国共产党新闻>>十八大新闻中心网站>>信息专区>>记者活动

十八大新闻中心将组织境外记者赴京津冀采访

王秀琼 周而捷

2012年11月04日09:04    来源:新华网

  十八大前境外记者走访转型中的中国钢企

  在北京西五环外中国首钢集团老厂区的一座废弃高炉前,《洛杉矶时报》记者朱莉·马基宁特意请同行的人为她和这座锈迹斑斑的庞然大物拍了一张合影。

  “中国试图把这样的老厂区转变成文化创意产业园,这是一个很有意思的想法,因为美国也有一些停止运转的老工厂,一样面临着该怎样利用的问题。”马基宁说。

  包括马基宁在内的近30名境外媒体记者3日在雨中参观了搬迁后的首钢老厂区和中国动漫游戏城——由原来首钢的一个老工厂改造成的文化创意产业园。这是中共十八大新闻中心在十八大召开前组织的第一次境外记者参观采访活动。

  在3日上午的参观中,马基宁一直紧跟着翻译员,埋头在她随身携带的小笔记本上快速做笔记。她说,《洛杉矶时报》共派出了3名记者报道十八大,其中包括两名常驻北京的记者。

  此次参观为和马基宁一样的境外记者提供了实地感受中国产业转型的一个窗口。位于北京石景山区的首钢始建于1919年,2005年至2010年,首钢逐步将钢铁生产项目搬迁到河北,并计划将老厂区打造成文化创意园区和工业旅游的新景点。

  在中国动漫游戏城内一个曾经是车间的展览馆里,美国国际公众电台记者马洁涛对正在展出的钢雕艺术品颇有兴趣。看到“百鹤松风”——一个用许多小的钢铁零部件组合而成的形似鹤群飞过松林上空的作品时,她忍不住问这件实际长度达100米的原作会放置在哪里。负责人的回答是“正在选址。”

  马洁涛说,中国正面临着转向服务业和创新驱动的经济的挑战,思考过去的工业遗产能为这样的转型作出怎样的贡献值得关注。

  “我觉得来这里很有趣,因为这里是历史的一部分,可以看看他们计划怎样利用老设施来做些有趣的事情。”她说。

  “普通人都可以来这个动漫游戏城参观吗?”“这里是介绍中国的动漫产品,还是世界其他国家的动漫都会介绍?”日本共同社记者清水敬善在动漫游戏城边走边不断向负责人用中文提问。

  清水敬善表示,一直想采访一些中国的大型企业,无奈平时并没有很多这样的机会。他觉得这次十八大新闻中心安排的首钢采访之行,对他的报道特别有意义。

  当天参观的最后一项内容是在老厂区的一个会议室采访首钢总公司党委副书记姜兴宏。

  香港有线电视记者黄丽萍一连问了姜兴宏好几个关于国企改革的问题。她十分关心国企和民企如何在合作与竞争中推动中国经济持续发展。

  记者从新闻中心了解到,十八大召开前,新闻中心将组织境外记者在北京及周边的河北、天津等地参观采访,他们走访的目的地不但有高科技企业、港口和高速铁路,也包括文化中心、书院和大剧院。境外记者可直接从网上提出参观申请,新闻中心还为他们的参观提供英文翻译服务。(记者王秀琼 周而捷)

(责任编辑:朱书缘、赵晶)
分享到:


日程安排

服务指南

相关资料

相关专题

人民网十八大专题人民网十八大专题 “寄语十八大”互动留言栏目“寄语十八大”互动留言栏目
人民网 中国共产党新闻网