中国共产党新闻>>资料中心>>党史大事记
中国共产党大事记·2011年
【字号 】【论坛】【打印】【关闭
1月11日 经中共中央批准,由中央党史研究室编写的《中国共产党历史》第二卷(1949—1978)出版。《中国共产党历史》第一卷(1921—1949)校订再版。25日,中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、共青团中央联合发出《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》。
1月14日 中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。2001年至2011年,国家科学技术奖共奖励3022项成果、27772人和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖授予16人。
1月18日—21日 胡锦涛对美国进行国事访问,就两国关系未来发展提出五点建议。两国发表联合声明,确认双方将共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。
2月19日—23日 中共中央在中央党校举行省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班。胡锦涛在开班式上发表讲话,阐述加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,提出新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务。
2月22日—3月5日 因利比亚国内形势发生重大变化,中国政府分批组织中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人安全有序撤离。这是新中国成立以来中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。
3月3日—13日 全国政协十一届四次会议召开。
3月5日—14日 十一届全国人大四次会议召开,批准《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。
3月23日 中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,对事业单位改革作出全面部署,提出到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监督有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。
4月14日 金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,胡锦涛主持会晤并发表讲话。会议发表《三亚宣言》。此前,中国、巴西、俄罗斯、印度金砖四国领导人分别于2009年6月、2010年4月在俄罗斯和巴西举行两次会晤。2010年12月,金砖四国吸收南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,金砖四国由此更名为“金砖国家”。
4月14日—16日 博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行。15日,胡锦涛出席开幕式并发表演讲。
4月28日 国家统计局公布第六次全国人口普查主要数据,全国总人口为1370536875人,其中普查登记的大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口共1339724852人。
5月30日 胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,研究加强和创新社会管理问题。会议强调要以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,通过协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾和深入细致的群众工作,维护人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,有效应对社会风险,为党和国家事业发展营造更加良好的社会环境。
6月12日—20日 胡锦涛对哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰进行国事访问,并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会、第十五届圣彼得堡国际经济论坛。
6月28日 中共中央政治局就中国共产党保持和发展党的先进性研究进行第三十次集体学习。胡锦涛强调要深刻认识和充分运用党的建设历史经验,不断推进新形势下党的先进性建设。
6月29日 庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会《我们的旗帜》举行。胡锦涛等党和国家领导人出席观看晚会,与首都各界群众共同庆贺中国共产党九十华诞。
7月1日  庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话,回顾中国共产党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。截至2010年底,党员总数为8026.9万名。
7月23日  甬温线浙江省温州市境内,北京南至福州的D301次列车与杭州至福州南的D3115次列车发生严重追尾事故,造成40人遇难,172人受伤。国务院及时批准成立并调整充实了事故调查组。12月28日公布的调查结果认定,该事故是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。铁道部、通信信号集团公司等单位54名责任人员受到党纪政纪处分。相关责任人员是否涉嫌犯罪,司法机关正依法独立开展调查。
10月15日至18日  中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》全面贯彻党的十七大精神,认真总结文化改革发展取得的丰硕成果和宝贵经验,明确了文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是新形势下推进文化改革发展的纲领性文件。
11月1日  我国自行研制的神舟八号飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,583秒后成功进入预定轨道。11月3日1时36分,神舟八号与此前发射的天宫一号成功交会对接。中国成为继美、俄之后世界上第三个完全独立掌握太空交会对接技术的国家。作为中国载人航天“三步走”战略目标第二步中的关键环节,突破和掌握空间交会对接技术,为开展更大规模的载人航天活动奠定了基础。
12月2日  国家统计局公布初步统计,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,不仅再创历史纪录,而且达到2020年粮食产能规划水平。这也是我国粮食产量连续第八年增长。与以往的恢复性大幅度增产不同,2011年的粮食大幅度增产是在2010年粮食产量较大幅度恢复性增产、产量基数很高的基础上实现的,政策推动和科技应用是粮食增产的基础。
本年底  中国共产党党员总数达8260.2万名,比上年增加233.3万名,增长2.9%;党的基层组织总数达402.7万个,比上年增加13.5万个,增长3.5%。
来源:人民网-人民日报 (责任编辑:王新玲、孙琳)



期刊杂志  
党的文献 中共党史研究
百年潮 世纪风采
红岩春秋 党史博览
党史文苑 党史纵览
湘潮 北京党史

最新推荐  
2010年全国党史工作会议
开国上将纪念馆
经典著作:领导人文集
历届党代会党章修改变迁
革命先辈网上纪念馆
共和国脚步——1949年档案
五四运动九十周年
 
历次党代会  
中共一大 1921年7月23日至31日

中共二大 1922年7月16日至23日

中共三大 1923年6月12日至20日

中共四大 1925年1月11日至22日

……
 
纪念馆  
党旗 党徽
毛泽东纪念馆 周恩来纪念馆
党章 入党誓词
刘少奇纪念馆 朱德纪念馆
 

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:cpc@peopledaily.com.cn 新闻线索:cpc@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved