中国共产党新闻>>资料中心>>党史大事记
中国共产党大事记·2010年
【字号 】【论坛】【打印】【关闭

4月5日 中共中央办公厅转发《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,对开展创先争优活动作出部署。

4月6日 全党深入学习实践科学发展观活动总结大会召开。胡锦涛发表讲话,全面总结学习实践科学发展观活动的特点和成果,深刻阐述学习实践活动的经验和启示,对以改革创新精神加强党的建设提出明确要求。

4月14日 青海玉树发生里氏7.1级地震,造成2698人遇难,270人失踪。在中共中央、国务院、中央军委领导下,全党全军全国各族人民众志成城、团结奋战,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利。灾后重建工作随之全面展开。

4月17日 国务院发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出一系列政策措施,遏制部分城市房价过快上涨。翌年1月26日,国务院办公厅发出《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,强调进一步做好房地产市场调控工作,大力推进保障性住房建设,逐步解决城镇居民住房问题,促进房地产市场平稳健康发展。

5月1日—10月31日 中国2010年上海世界博览会举行,主题是“城市,让生活更美好”。这是中国首次举办的综合性世界博览会,也是第一次在发展中国家举行的注册类世界博览会。246个国家和国际组织参展。中外参观者达7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。

5月17日—19日 中共中央、国务院召开新疆工作座谈会,对新形势下实现新疆跨越式发展和长治久安作出决策部署。

6月19日 中共中央印发《关于加强和改进新形势下党史工作的意见》,深刻阐述党史工作的意义,明确规定新形势下党史工作的指导思想、基本要求和主要任务,对加强党对党史工作的领导、提高党史工作科学化水平提出新要求。7月21日,中共中央召开全国党史工作会议。

6月29日 海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》,推进了两岸经济合作机制化和制度化进程。

7月8日 中共中央、国务院印发《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,13日至14日,新世纪第一次全国教育工作会议召开。

8月8日 凌晨,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流灾害,造成1471人遇难,294人失踪。在中共中央、国务院、中央军委领导下,全党全军全国各族人民团结奋战,夺取了抢险救灾的重大胜利。

10月15日—18日 中共十七届五中全会召开,通过《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,增补习近平为中央军委副主席。

11月12日—27日 第十六届亚运会在广州举办,主题是“激情盛会 和谐亚洲”。来自45个国家和地区的14000多名官员和运动员参加本届亚运会。中国体育代表团位居金牌榜和奖牌榜首位。

12月31日 中共中央、国务院作出《关于加快水利改革发展的决定》,对新形势下水利改革发展作出一系列明确规定,提出力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面;到2020年,基本建成防洪抗旱减灾等体系。这是进入新世纪以来中央发出的第八个关于“三农”问题的“一号文件”。

12月 胡锦涛在军队有关会议上提出,以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,不断增强有效履行新世纪新阶段军队历史使命能力,为全面建设小康社会提供重要力量支撑和坚强安全保障。

本年底 中国特色社会主义法律体系形成。至此,我国制定宪法和现行有效法律237件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各法律部门中基本的、主要的法律已经制定,相应的行政法规和地方性法规比较完备,法律体系内部总体做到科学和谐统一。

本年底 中国共产党党员总数为8026.9万名,基层组织389.2万个,其中基层党委18.7万个,总支部24.2万个,支部346.3万个。

来源:人民网-人民日报 (责任编辑:王新玲、孙琳)



期刊杂志  
党的文献 中共党史研究
百年潮 世纪风采
红岩春秋 党史博览
党史文苑 党史纵览
湘潮 北京党史

最新推荐  
2010年全国党史工作会议
开国上将纪念馆
经典著作:领导人文集
历届党代会党章修改变迁
革命先辈网上纪念馆
共和国脚步——1949年档案
五四运动九十周年
 
历次党代会  
中共一大 1921年7月23日至31日

中共二大 1922年7月16日至23日

中共三大 1923年6月12日至20日

中共四大 1925年1月11日至22日

……
 
纪念馆  
党旗 党徽
毛泽东纪念馆 周恩来纪念馆
党章 入党誓词
刘少奇纪念馆 朱德纪念馆
 

镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:cpc@peopledaily.com.cn 新闻线索:cpc@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 网站律师 | 联系我们 | ENGLISH 
京ICP证000006号|
网上传播视听节目许可证(0104065)| 京朝工商广字第0394号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved