中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


贠亮赶紧说:“对不起。”

那边又没了声音,贠亮觉得后背在冒冷汗。

“走这条路你有把握吗?”范集湘总算说话了,声音非常凝重。

“有!”贠亮立即回答。

“好。就这么定了!”这回范集湘的声调变高,变清晰了,“有一条,如果这300多人出了问题,你就准备好两口棺材。”

“有我一口棺材就行了,为什么是两口?”贠亮被范集湘的话弄得有些发蒙。

“我的呀!”范集湘说完,就把手机挂了。

贠亮突然发觉自己的额上在猛流水。是冷汗?他抬头一看,天在下雨,下得有点疯,夹着初春的寒气在下个不停……

见鬼,到利比亚三四年了就没见过雨星儿,这回下他妈的啥雨嘛。贠亮突然想到了那些在枪林弹雨、风雨交加的班加西及其他地区的工友们。

要命!贠亮拿起手机,再次向刘玉飞询问让他最为担心的迈尔季营地,那里有两批往不同方向撤离的人。

“报告贠总,准备从海上撤的604人,已经全部转移到班加西附近的2000套项目营地,只等营救的船到。营地上的这372个人怎么办?大家情绪很不稳定呀!怎么办?贠总,得赶紧拿主意呀!”

“怎么办?你说怎么办呢?”贠亮立即意识到自己不该发火,马上改了口气问,“玉飞,你不是说平时跟当地的部落关系不错吗?能不能从他们那里借点武装?”

“你是想让他们武装护送我们?”

“是这个意思。”

“这……这行吗?国内同意吗?”刘玉飞支支吾吾起来。

“你就别说国内了,眼下我们不是在国外嘛!”贠亮直逼刘玉飞回答正题。

“借长老的武装应该没问题。不过,如果半路遇上老卡的军队咋办?”

刘玉飞提出的问题又让贠亮暗暗吃了一惊:“那就看你们的运气了!”

“那好!我马上去联系。明天一早队伍出发!”刘玉飞是个干实事的人。

“慢!有一件事你要做,马上在这支队伍里成立临时党支部,以应对万一……”贠亮追加一句后才放下手机。

利比亚当地时间22日晚十一二点钟,迈尔季工地上的零星灯火忽明忽暗,中水电二局迈尔季项目经理、临时党支部书记刘玉飞召集几位骨干开完会,分配完任务后,准备前去找当地的联络官麦收先生。

“怎么,你们不走啦?”匆匆从家里赶来的麦收先生身上还穿着睡衣。他从车上下来,见工地上还有黑压压一片中国人,奇怪地问已同他建立了深厚友情的刘玉飞。

“班加西的船我们上不去了,准备从埃及边境出去。”刘玉飞告诉他。

“不行!贝达和图卜鲁格那边打得比班加西还厉害,你们去后都会被……”麦收一听就急了,他用手在脖子上抹了一下,意思是走埃及边境线,有被枪杀的危险。

“我们只有这条路可走,而且明天必须出境!”刘玉飞随手将两个纸包塞给麦收,“我这儿的372条命都交给你了!”

麦收一看纸包里装的是美元,紧张地直往后跳了几步:“不,不,刘先生,我们是朋友,你们中国人都是我们的朋友,我不能要你们的钱!”他要把钱塞还给刘玉飞,“你们有什么忙我一定帮,不要报酬!”

“这个一定要拿着。请你帮我们找三四十个武装人员,随我们一起到边境。”刘玉飞按住麦收的双手,解释说,“你比我们更熟悉这里的长老,到时候需要这个。”

麦收明白了:“那我马上去联络。”他刚要走,见一旁有数名工人正在忙着改装车子,便对刘玉飞说:“我去找朋友帮忙,给你们弄面包车来。”

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻