中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“是我们的错!是我们不该乱来!可你知道他们也都是中国人,他们也都有自己的妻子、孩子,他们也想回家呀……”高晓林一听人家这么说,不知哪来的委屈,她再也无法控制自己的情绪,号啕大哭起来。

在利比亚高晓林的泪水特别多。“我平时不会哭,同事们说我是个泪腺不发达的女人。可不知怎么搞的,那天我在利比亚人面前哭得完完全全是个女人了!”高晓林事后这么说。

硬汉子通常见不得哭鼻子的女人。上校先生被眼前这个中国女人的眼泪感动了:“OK!OK!你们可以通行了!”

“真的?”高晓林立即停止了哭,怀疑地看着利比亚人。

“真的,我们去重新给你们开通绿色通道。”利比亚上校对中国女人说,“但你们必须保持秩序!”

“行!保证!”高晓林带着振奋人心的消息回到自己的队伍前。她向李勇总经理建议,为了确保秩序,派六个身强力壮的人帮助利方海关人员维持出关队伍的秩序。

“可以。”

队伍里迅速出来六名精干的汉子跟在高晓林的后面,现在要做的是清理有可能混入他们出关队伍的另一个单位的同胞。其实这是难事,手心手背都是肉啊!

高晓林的双腿突然被几个中国人抱住,他们跪在地上乞求她:“救救我们!”“带我们一起出关吧!我们也是中国人呀!”

高晓林的心一下又酸又软,是啊,他们也是我的同胞,也是中国人呀!她的心碎了……

不能心碎,更不能心软。高晓林及时清醒过来,理了理思绪,俯下身子把几位跪在地上的同胞扶起,对他们说:“好的,好的,你们快起来,我一定会带你们出境的!可你们刚才插队的行为绝对不能再出现了,如果再发生,我们谁也出不去了!那时将会有很多中国人死在这里,你们说是不是?”

高晓林的话那些中国同胞听懂了,他们开始自觉地退让到一旁。

“快!快快快!”特别通道重新开启。高晓林单位的人员排成六个方队,每个方队分成50人一批,开始一个接一个地通过关口……一直到当地时间凌晨4点半,中南院798人全部走出拉斯杰迪尔口岸。

值得一提的是,在高晓林和中南院的其他同志帮助下,另一个中资公司的400名员工也顺利过关。

这一夜,高晓林在利突边境的2公里之间,共来回了23次。“除第一次我送同胞到突尼斯边境的闸口外,后来的20多次我不敢再送到王武官跟前了,我知道他们不会再放我回来的,可我哪放得下心。我知道我的作用,我已经跟拉斯杰迪尔口岸的利方人员混熟了,他们对我放心,他们也需要我协助他们工作,但我知道想出境的中国同胞更需要我。所以每带出一批人,让他们看到突尼斯闸口边那面五星红旗时,我就赶紧折回,重新带一批人……”

“请向这位中南院的女同志致敬!”黄屏和郭少春从王旺生大使那里获知,中南院已经自行组织1000多名同胞打通利突边境撤离通道,极为振奋。他们更是敬佩高晓林的行为。

这是24日凌晨的事儿。天仍未亮,高晓林送别昨晚滞留在拉斯杰迪尔口岸的中国同胞后,并没有跟着自己单位的同事转车到安全的突尼斯机场,而是整整衣衫,重新回到拉斯杰迪尔口岸。因为她知道,接下来在此过关的中国同胞人数还会更多,天亮后的利比亚到底会是什么样,谁也无法预料……

肯定更加严酷。

国资委的其他数十个施工单位都按照国家应急指挥部的命令,向班加西、米苏拉塔、的黎波里、拉斯杰迪尔和南部中心城市塞卜哈等地集结……

3万余中国人的大撤离才刚刚开始。

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻