中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


移民、通关、出境安全三个部门的手续全部办完。

现在唯一的目标就是把人组织好,走出利比亚!

怎么走呢?口岸里里外外早已人满为患,挤得水泄不通,高晓林他们的队伍以单个排列得三四百米长,想一次性过关的可能性基本不存在。

李勇等人看到现场的状况忧心忡忡,他们担心会出问题。所有难民都归心似箭,假如他们看见利比亚人放中国人过关,却拦阻他们不让走,几万人一旦闹起来,谁都走不了。

分析完这种可能性后,大家顿时冒出一身冷汗。李勇建议:“最好给我们单独放行的‘绿色通道’。”主意虽好,可利比亚口岸的工作人员同意不同意呢?

“再去试试吧!”高晓林说。

“李总,你们先把队伍组织好,每50人左右一队,排好后等我消息再行动!”高晓林说完,又跑步折回口岸。

“大家注意了——下车后每50人一队排好,我们马上要出境了!”李勇的手下纷纷行动起来。这会儿中国工人们动作之快,行动之统一,好像都是经过军队式的训练。这完全可以理解,因为他们盼望离开生死之地的心情太迫切了,他们现在的行动从某种意义上讲,都有些机械式的,而此时李勇他们所希望的也正是这种效果,否则会出大事,即使出小事也会引发大事!

此时此刻,像邱少云伏在草丛里任凭烈火烧也要遵守纪律一样的理念,在每一个到达拉斯杰迪尔口岸的中水电中南院的同志心目中一样坚定。

等待吧,等待逃离苦难与要命的利比亚!等待吧,等待早一刻回家拥抱自己的亲人……李勇的队伍排列得整整齐齐,甚至一动不动,只有一双双眼睛在闪动,闪动中有泪水的光芒。

“行了!他们同意为我们专门开辟一条特别通道。”高晓林再次回来,报告一个好消息,“但有个条件,每一次通关必须在10分钟之内完成,海关人员说否则他们无法保证海关大厅的秩序。”高晓林补充了一句关键的话。

“我先带第一方队出去!”高晓林现在完全成了一个“突击连连长”。“李总,第一方队的人需要调整一下,相对要精干一些的,这样会给利方海关留下好印象,下面我们就好走了!”她对李勇建议道。

“好主意!”李勇立即采纳,“马上行动!”排列的队伍里迅速作了若干调整。

第一方队加高晓林等几个“先遣队员”共54人组织完毕。

“可以出发了!”李勇看了看自己的工友和同事们说。

高晓林没有说话,一挥手,自己走在最前面。迎接她的是雨中的沉沉夜色,她知道前面是一场未知的特殊战斗。她听到身后不停有“跟上”、“快跟上”的悄悄说话声,她觉得那也是对她下达的无声命令:高晓林啊,你得把我们带出去!

高晓林的步伐从来没有如此坚定而有力!

到了,一队整齐有序的中国人到了海关大厅。其他成千上万的外国侨民还没有反应过来,只见拉斯杰迪尔口岸的安检口,一群荷枪实弹的军警迅速列队排成两行,中间让出仅可通行一人的通道。

那一瞬间,高晓林让所有准备通关的同事们拿出护照:“翻到空白页,再举起来。”这个动作是她临时加的,目的是在通关时让海关人员盖章更加便捷。

“走!”高晓林在获得海关人员点头首肯之后,立即发出命令。

安检开始。

“1……2……3……4……”

第一批54人全部通过!

高晓林见最后一个人盖章走出安检通道后,又迅速带领队伍朝前走——那是口岸第二道关口:移民关卡。

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻