中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“可你是个女的……”

“都什么时候了,哪还有什么女的男的!把事办成就是硬道理!”高晓林为了让领导心里踏实一些,口气很硬。

面对波涛汹涌的人海和一群无头苍蝇一般的乱象,高晓林毅然决然地背起包,挤进臭气熏天的人群,往海关头头办公的地方走去。

“站住!”几支冷冰冰的枪筒顶着高晓林的鼻子。

“我是来找你们的头头的。”高晓林神情自若地微笑着,手里晃着印有中华人民共和国国徽的护照。

枪口从她的鼻子处移向她挎着的包。

高晓林迅速反应过来,随即从肩上卸下挎包,拉开拉链,故意露出一些美元现钞。她抬起头时,见几个持枪士兵的眼睛在放光。

“给!”高晓林是有备而来。

黑洞洞的枪口不再对着她,换成了微笑的“请”。

高晓林见到了海关关长。她知道见当官的,必须讲道理,必须让对方明白道理,必须让对方在道理面前理亏。她滔滔不绝地来回讲为什么中国人的护照没有办签证手续,为什么他们就应该可以凭护照出境。道理对方是明白了,但心里明白嘴上装糊涂。你装糊涂我就再给你讲明白,一次不行两次,两次不行再讲第三、第四次……直到你没办法再装糊涂。

其实对方早就明白,问题是他们内心现在也很纠结,纠结得他们冒火。他们也恨卡扎菲——治理国家几十年了,弄得一团糟;对于反对派,他们同样痛恨,担心局势乱下去会丢了海关这份好工作,担心家里人没办法再过安宁日子。

高晓林像个心理学家,帮着海关关长解开心头的纠结,推心置腹地讲中国人的难处,讲他们的思乡之情,讲利比亚人和他们之间兄弟般的友情,讲得口干舌燥,热泪盈眶。高晓林的神情时而愉悦,时而真诚,时而伤感,深深打动了海关关长,他哭了,说:“中国人好,是朋友。好了,我同意了,你们可以走了!”

高晓林一听心都快跳出来了!她不动声色,一边平静自然地道谢,一边拉开背包的拉链,从里面拿出一沓美元递过去……

道理说通,钱给到位,事情就好办了。高晓林的护照上被盖了三个章,这三个章不是所有的人都能盖得到的,它可以使高晓林随时进出利比亚,她是当时唯一可以自由进出利比亚海关的普通中国人,享受着外交官的待遇。

高晓林成了拉斯杰迪尔口岸上的“独行侠”,为日后营救中国同胞提供了力所能及的帮助。

“把所有人的护照集中起来,交给小高他们。”李勇吩咐各小组负责人,迅速集中了全体人员的证件,交给高晓林等人去办出境手续。

高晓林背的还是她那个挎包,但感觉分量很不一样,这事关800名同事的身家性命和前途命运,这牵系着他们身后几千甚至几万亲人家属的殷切期盼。

与高晓林同行的还有两个小伙子,他们此番行动是要到三个部门完备手续。手续并不太麻烦,但每个地方都要盖那么多章,可不是轻松的事。此时已是24日凌晨两点多,利比亚拉斯杰迪尔口岸疲惫不堪的值班人员一个个无精打采,没责任心的就去睡觉了,往往是进了门找不到人,要么就挂出“暂停不办”的告示。

“求求帮个忙。”高晓林的沉稳耐心发挥了作用。

利比亚人有的可恨,但更多的利比亚人是可爱的。他们一旦答应了你,就会非常热情地帮助你。几个警察满头大汗地帮着高晓林盖章。“我的胳膊都抬不起来了!”他们一边流汗,一边笑着说“你们是中国人,我们很友好”之类的话。

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻