中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


无论李勇等干部如何跑前跑后做工作,队伍依然处在随时爆发骚乱的状态。

“看,他们回来啦!”突然,一辆打着灯的车子朝李勇他们的车队疾驶而来。高晓林第一个认出是倪德祥、吉建福回来了!

“拿到护照了没有?”

“拿到了!都在包里……”倪德祥一边喘着大气,一边和吉建福卸下肩上的两只大布包。

“是护照!”高晓林眼疾手快地打开包,拿出一大把护照,奋力地在工友们面前摇晃起来。

“拿到了。”

“我们有护照啦!”

工友们顿时欢呼起来。

“小高,先去关卡探路试试看。”李勇吩咐道。

“要得!”高晓林平时就像个假小子,性格活泼,办事果断,这回她可是用上了。

“不行,还是不能放你们!”利比亚海关人员翻来覆去地看着一堆中华人民共和国护照,然后毫无表情地扔还给了高晓林。

“为什么?”高晓林高叫了一声,眼泪一下夺眶而出,“你们不是故意为难我们吧?我们中国人不远万里来到你们利比亚,给你们盖房子、修铁路,哪一点我们做错了?哪一件我们不是在为你们服务?你们怎么能这样对待我们呀?你们……”

利比亚海关人员被高晓林的哭喊感动了,终于说出了真实原因:“你们的护照没办出境签证手续!”

“我的天!”高晓林差点没晕倒,可不是嘛!

“可……可这能怪我们吗?”高晓林突然反应过来,追着一个海关负责人说,“你们办签证的人都不知跑到哪儿去了,难道这也要我们负责吗?”

“这个我们不管。我们是边境海关人员,你们要出境,就必须有签证手续。这不仅是对你们中国人,所有想出去的人我们一视同仁。”那个海关负责人冷漠地说了一句后,扬长而去。

“你们怎么不讲理啊?”高晓林跺着脚叫喊。

没有人跟她讲理,更没有人理会她。高晓林流下两行委屈的泪水、愤怒的泪水。在地狱般的拉斯杰迪尔,眼泪和鲜血算什么呢?委屈和愤怒一点用都没有。

“小高,怎么样了?过得去吗?”手机不停地响起,是李勇在催问。

高晓林立马清醒过来,用衣袖抹了一把泪,答道:“还不行。”

“什么问题?”

“他们说我们的护照没办出境签证。”

“奶奶的,亏他们想得出!我们上哪儿去签狗屁证!”李勇在骂人,“他们的领导人老卡整天像缩头乌龟东躲西藏,我们到哪儿去找政府部门办签证?”

这是事实,是明摆着的事儿,可口岸的海关人员从国家利益出发,需要逃难者出示相关的出境手续也算是忠于职守。问题是这个当口,应该变通一下,利比亚全民都在打仗,每一分、每一秒都会把无辜的外国人卷入其中,轻者财物被洗劫,重者丢了性命。换了谁都会怒火冲天,破口大骂。

高晓林虽是个女子,但她也想骂,骂那些手持冲锋枪的军人,骂那些不干人事的海关人员,骂利比亚这个国家——要不是你们自己人跟自己人打起来,我们这些背井离乡来为你们修铁路、盖房子的中国人,凭什么受这等惊吓与屈辱呢?

骂能解决问题吗?只能让人失去理智和头脑。

“李总,我看出点名堂,这里放不放人关键是当官的说了算,只要做通他们的工作,我们就有希望。我想去闯一闯他们的‘阎王殿’!”高晓林向李勇请求。

“行吗?”李勇有些不放心。

“试试吧。”高晓林心里也没有多少底,但试总比不试要强。

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻