中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


李勇上下打量了她一番:“好吧,注意安全。”

“没问题。”高晓林像飞燕似的消失在雨中。

拉斯杰迪尔口岸的混乱状态是高晓林没有想到的。她在利比亚工作已经三个年头,用她自己的话说,每年都是300多天待在那里。她在公司负责与当地各种机构联络——“人头熟,走在祖瓦拉街头,许多人认识我。”高晓林凭着这个特殊优势,走进拉斯杰迪尔口岸海关大厅——一间近百平方米的屋子。可就是这么一个小地方,高晓林费了九牛二虎之力才挤到办手续的海关人员面前。

糟糕,没有一个熟面孔!正在焦虑不安时,高晓林突然听到身后有几个中国人的声音在吼叫:“为什么不让走?是你们的人把我们的护照抢走的!”

“不让走就是不让走!把没有证件的人都赶出去!”一个头头模样的利比亚警察挥动着手枪,用阿拉伯语说着,立即就有一群警察挥舞起警棍,朝那几个想过关的中国人劈头盖脸地砸去……

高晓林痛苦地闭上双眼,她想上前劝阻,可又觉得势单力薄。当她再睁开眼时,见那几个中国人头上已满是鲜血,正被另外的中国同胞扶出海关大厅。

就在此时,大厅里又像涌起一股翻江倒海的巨浪,上百个非洲籍难民冲向出境口,企图借势过关。更多的警察和军人如饿狼般从四面八方扑来,鸣枪的鸣枪,舞警棍的舞警棍,遭受袭击和痛打的难民抱头惨叫,四处逃窜。场面混乱凄惨,让高晓林目瞪口呆,心惊肉跳。

怎么办?看来没证件真的过不了关。“走,我们回去!”高晓林叫上司机,回到了自己的车队那儿,向李勇等领导作了汇报。

“看来只有派人到的黎波里把放在总部的护照取回来,否则谁也过不去!”李勇跟中南院的几位负责人这么商定。从边境到的黎波里近300公里,几乎全线都处在当局军队与反对派的混战中,去一趟可谓九死一生,这么危险,派谁去呢?

“我去!”

“还有我!”

李勇一看,是与高晓林一起火线入党的倪德祥和吉建福两个年轻人,心头一阵热乎。

“来。”李勇一手搭着一人的肩,将这两个年轻人拉到一边,以少有的语气叮嘱道:“你们都看到了,咱院里近800人,能不能出去,全靠你俩了!”

“李总放心,就是上刀山下火海,我们也要把护照安全取回来!”倪德祥和吉建福保证道。

“这话我爱听!”李勇用力地拍了拍俩小伙子的肩膀说,“一句话,只要不把命搭上,其他的法子都可以用!”说着,他让管钱的财务拿来几包现金,分别塞给倪德祥和吉建福。

“分着放,更安全!”李勇让高晓林帮两个出征勇士仔细检查了“装备”,然后将他们送上车子。为了保险,李勇派了两位与中方关系非常不错的利比亚籍司机同往。

这是一次漫长的等待。李勇几乎每10分钟要看一次表,每10分钟要望一眼的黎波里的方向……

联络的信号时断时续,多少次李勇气得把手机摔在地上,然后又换了同事的手机再打。通了,可一会儿又断了……一旁的高晓林把这一切都看在眼里,她知道此刻领导心急如焚。

“我们还能不能回家了呀?”

“快让我们下车吧!”

“我要憋死了,我不想活了……”

车队开始躁动,有人无缘无故地哭喊起来,有人干脆从车上跳下来,在沙地里疯跑。

“快抓住他!”

“你们别闹了!”

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻