中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

国资委在行动

2012年10月26日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“怎么没找带枪的给护卫呀?”有人悄声问李勇。

“这是临时的决定。你没注意?我们现在走的这条道通常没人走,这是请的向导……”李勇指指身边的利比亚友人。原来,公司昨晚在制订行动方案时,准备请当地的部落武装帮助,但后来发现不行。70多公里的地段上,已经有好几派势力在角逐,请了谁都有可能带来更多麻烦,于是撤离指挥小组临时改变计划,找了几位当地向导,开辟出一条较为偏僻的路线。

李勇他们想得简单。如此庞大的车队,只要一发动机器,可谓惊天动地,浩浩荡荡,怎能不惊动那些睡梦中都想借动乱和战争之机发横财的心怀鬼胎的歹徒呢?怎能不惊动敌我对峙中的沿途军队和反政府武装呢?于是,“停下!停下”“检查!检查”,成了李勇他们70多公里行程中一次次噩梦般的经历。

“中国人?你们中国人是我们的朋友,我们的房子还没有盖好,你们就要走了?”当局的军队拦住他们时,这样盘问。

“中国人?你们中国人为什么到现在还不公开支持我们?你们为什么在联合国投反对票?”这是反政府武装的盘问。

每一次不同的盘问,都伴随着黑洞洞的枪筒子。回答稍有失误,引来的便是“嗒嗒嗒”的子弹。谁见过这等世面?于是车队里有人吓哭了,有的则身不由己地瑟瑟发抖,甚至几小时停不下来……带队的李勇等干部们没有发抖,还有高晓林等党员和预备党员们、共青团员们没有发抖,他们镇静地回答一次次盘问,并且协助向导一次次化险为夷。

如长龙一般的撤离队伍继续艰难地向边境驶去,风格外的大,雨水打湿了沙地,将一车车头颅暴露在外面的中国人浇得湿淋淋的。远处闪动的炮火,近处震耳的枪声,一起提醒着、催促着这支时而迅疾时而缓慢的中国撤离队伍。

“到了!拉斯杰迪尔到了!”向导最先指给李勇看。是到了,李勇看到了眼前那个黑压压的、喧嚷异常的地方——利比亚边境口岸拉斯杰迪尔。

“通知后面的队伍,车停,人不要下!”

“停车,人先不下!”

一声令下,长长的车队整齐地排列在距口岸几百米处,很是庞大和壮观。李勇他们很快发现,比起口岸那里乱哄哄的几万难民人群,他们其实只能算是“一小分支”。

“去探探,看怎么出境。”李勇话音未落,就有几个年轻人冒雨向口岸奔跑。他们的身后,是数不清的伸长脖子在期待的人头,实为一幕少见的奇景!带着寒意的风雨,吹打在他们的一张张脸上,李勇看了很是心酸。不过,很快他就平静了,因为就在他前面不远的地方,横七竖八地躺着无数让人触目惊心的尸体,他们都是逃命的其他国家难民,被扔在堆积如山的垃圾里……

拉斯杰迪尔口岸现在已经是人间地狱,可这才是开始,越来越多的难民正在不停地往这里拥,包括中国人。

“不行啊,李总,我们根本进不去。许多其他国家的难民跟我们一样,都没有带护照,口岸的警察不让出去!”从口岸探情况的人回来报告道。

“要命,我们的护照都是集体保管的。跟他们说说行不行?这都是他们打仗造成的,责任不在我们。”李勇说完,随后又派出几个懂阿拉伯语的小伙子往口岸跑。

“李总,我也去!”高晓林前来请战。

“不行,你是女的,危险。”李勇不同意。

“我在祖瓦拉认识人多,说不定口岸上有我熟悉的人。再说,你看我现在哪一点像女的嘛!”高晓林犟劲上来了。

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻