中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

寻找陆路

2012年10月26日08:13   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“啊,那不是我们的外交官吗?同志……”人群里,突然有人高喊起来。

“是,我认识他们,是驻埃及使馆的外交官!”有的人激动得快要跳起来了。

不错,正是我驻埃及使馆的外交官,他们一到萨卢姆海关现场,得知我同胞没有护照,便立即通过使馆向埃方有关方面交涉,请求按特殊情况处理。

“埃方已经同意,向我们的83名同胞签发旅行证件过境。”开罗的宋爱国大使告诉在萨卢姆的前方人员。

“同胞们,我们现在给大家办旅行证件,这样你们就可以安全回家了!”使馆同志的话一出,惊魂未定的同胞们顿时欢呼起来。

接下去,照相的照相,贴照片的贴照片,外交官和几十名中国劳务人员忙成一团……当83人做好证件,办完入境手续,在开罗等待消息的宋爱国大使一看表,好家伙,整整花了五个多小时!

这可怎么办?83人用去小半天,10000人过境要用多少天呀?宋爱国一算,头“嗡”的一下涨大了几倍!

与此同时,国内外交部领保中心也在为同一问题犯难。

“我看得马上设计一个中国公民紧急旅行证件,让我们的同胞即时可用,又便于前方制作。你们看呢?”

“只要让我们的同胞能够撤到目的地,什么办法行得通,就用什么办法!”领保中心的郭少春、唐立、张洋、朱家耀等四人围着黄屏说。

黄屏对郭少春说:“你们马上设计一个表样,最好是一张A4纸,留出照片框,内容务必考虑周全。前方使馆已经处于高度紧张状态,要让他们一收到复印即可,然后现场向无证照的待撤人员分发、填写。”

“明白!”郭少春等很快把此事处理完毕。外交部的这一发明在后来的整个撤侨行动中起到了特别重要的作用。

我驻埃及使馆行动在前,经验在前,他们也创造了另一个“先进经验”:团进团出。

何谓“团进团出”?

宋大使解释说:“就是撤离人员像平时的旅行团一样,不分散行动,全部整团进,整团出,中间也不住夜,不驻地。从萨卢姆海关办好入境手续后,直接把我们的同胞接到大巴旅行车上,再一股脑儿送到机场……”

我驻埃及使馆确实干得漂亮。21日晚上,领保中心撤侨的热线电话在《新闻联播》刚公布,郭少春他们就接到报告:第一批83名从利比亚撤出的同胞已经安全入境埃及。

“好样的!”黄屏把这消息报告给宋涛等外交部领导后,外交部又迅速将此汇报到张德江、戴秉国等中央领导那儿,相关工作人员一路听到领导们都是用这三个字在发感叹。

有第一批就能有第二批。83人安全撤离值得庆幸,令领导们和外交部前线指挥部的黄屏、郭少春他们心头无比兴奋的是,总算打通了撤离的第一条路线,而且是最近、最理想的陆路!

“立即电告班加西的中资公司各单位,还有其他中国侨民,让他们马上组织队伍,准备向埃及边境萨卢姆集结……”领保中心负责前方联络组在朱家耀、祝笛二位组长的带领下,组员孙显宇、李霞、王腾、买欣全、赵剑阳、过琳、徐晶晶、蔡志烽、孙亮、刘建宗交替着拿起电话,向我驻利比亚使馆和利境东部地区的中资单位及中方人员发出紧急通知。

“你们马上行动,尽快向埃及边境撤离!”

“嗨,还管那么多干什么!赶紧向萨卢姆转移!”

班加西一带的中资公司和中方人员已经接到撤离行动的具体命令,他们相互传讯、你促我催,纷纷卷起铺盖,收拾自己的瓶瓶罐罐,准备离开工地……

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻