中国共产党新闻>>群书博览>>《国家——2011中国外交史上空前的行动》

撤!不惜一切代价!

2012年10月26日08:12   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


我把他拉到一边咬耳朵:“你还有一百来天就退休了,怕啥?”老陈涨红了脸,骂了一声:“你这小子,真狡猾啊!”

我和一旁的老窦、老李窃窃偷笑,因为老陈在跟船运老板签那份租赁协议时,手都在抖……

采访时陈夏兴说:郑参赞让我签合同,我就签了。当时我觉得自己太了不起了,“陈夏兴”这三个字,值好大一笔钱啊!

采访陈夏兴时,郑曦原在场,他一直在旁边偷笑。等老陈走后,郑曦原说:“老陈后来逢人便吹,说这是他一生中最牛的一件事。确实,当时我们一共向希腊方面租了三艘船,预计各两个航程,如此算来,花费不小。当时我们什么都没有带,只是凭着我们是中华人民共和国驻希腊大使馆的外交官的身份,那份协议可谓是一份空头支票。然而希腊朋友就是信任我们,在危难时刻伸出了极其珍贵的友谊之手。让我每每想起,总会感叹,希腊政府和希腊人民对我们太好了!另一方面,我又感叹,我们国家强大了,几十年来与包括希腊在内的世界许多国家建立起的交情和友谊太重要了!危难之时见真情,难道这还不是活生生的见证吗?”

驻希腊使馆出色地完成了租船任务,他们一共租用了三艘大型邮轮,分别是“奥林匹克冠军”号、“希腊精神”号和“韦尼泽洛斯”号。这三艘邮轮都是豪华旅游船只,设施齐备,舒适宽敞。尽管租金不菲,可从另一个角度来看,这反映了国家的经济实力和中国政府执政为民的理念。为了自己的人民,我们可以不惜一切代价!

相比驻希腊使馆,我驻马耳他使馆租船遇到的困难就多了不少。首先马耳他是个小得不能再小的岛国,在大比例尺的世界地图上都找不到这个国家。即使是在地中海的区域地图上,要想找到马耳他这个号称“地中海心脏”的国家的确切地理位置也并非易如反掌。马耳他与意大利的西西里岛紧挨着,从地图上看,西西里岛也比马耳他大出上百倍。虽然是在海里漂着的“心脏”,但因“体积”特别小,马耳他本身没有足够的船运工具,但有不少船运租赁代理公司。

驻马耳他大使张克远:

我们接到国内的命令后,同样在第一时间立即着手联系租船。那时欧盟许多国家也已启动了撤侨任务,加上一般公司不愿冒风险,租船特别困难。我们好不容易从意大利租到了两艘,又请驻希腊使馆的罗林泉大使帮着租了一艘,这样我们马耳他方面接侨任务就有了一定保障。

船有了,马上碰到了一个问题:派谁随船去接侨?马耳他国家小,我们的使馆也是属于“微型使馆”,只有十来人编制,加上家属等临时人员也不到二十来个人。即将从利比亚撤出的同胞有好几千人,要想做好接待工作必须留足人员,否则会出乱子。我和使馆党委另外两位同志商量,一位是政务参赞,一位是商务参赞。

“那就我去吧!”商务参赞刘美崑同志主动请缨。老刘59岁,有高血压。我很担心他身体能否吃得消。他说:“我们要接的多数人是中资公司的劳务人员,我这个商务参赞去是最合适的。”

刘美崑同志勇于担当的精神让我们很受感动和鼓舞。根据国内指示,每艘船上必须有两名中方人员负责接侨任务。派谁当老刘的助手呢?实在抽不出其他有经验的人,就说:“老刘,还是给你派个年轻人吧!”老刘说:“行啊,派谁都行。”

(责编:李放、杨媚)


相关专题
· 群书博览

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻