中国共产党新闻>>综合报道

十八大前瞻:勿以冷战思维看中国

2012年10月25日10:02   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  在中共十八大召开前夕,国际舆论场上又不时传出一些噪音。有人指称中国崛起挑战了国际秩序,中国是人民币汇率操纵者,乃至金融危机也是中国人存款太多造成的。有的人声称中国不遵守国际贸易规则。还有人说,中国人偷走了西方的知识产权,抢走了西方人的工作岗位。因此,国际社会应遏制中国崛起。

  这样的一些说法,在理智清醒的人们看来,仍然是西方某些人士惯有的一种冷战思维。

  中国作为国际社会的一员,是负责任的国家。中国要做的,是继续坚定不移地走和平发展的道路,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  今年以来,中国领导人频频现身二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、亚欧首脑会议、金砖国家领导人会晤、中欧领导人会晤等多边舞台,都在做这样的推动,以促进国际和地区的和平稳定发展。

  今年6月在北京举行的上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议上,中国国家主席胡锦涛同各成员国元首共同强调以“上海精神”为核心的新安全观、新合作观、新发展观、新文明观,并在宣言中写入了成员国关于建立公正、民主、多极化的新型世界格局并据此来发展国家之间关系的共同主张。

  近年来,中国积极参与国际社会应对国际金融危机、气候变化、粮食安全、贫困问题、核安全等全球性挑战,采取务实举措推动上合、东亚、金砖国家、中非、中阿、中拉以及中国同南太岛国的区域合作,以开放、合作、负责任的大国姿态为构建国际政治经济新秩序做出积极贡献。

  中国国家副主席习近平在第九届中国-东盟商务与投资峰会暨2012中国-东盟自贸区论坛开幕式上致辞时明确表示:“我们永远不争霸、永远不称霸。”

  针对“中国挑战现有秩序”的论调,国际上一些有识之士如德国特里尔大学中国问题专家迪施密特和海尔曼指出:“不能用冷战的类型来理解中国的崛起。”

  中国有着自己对国际形势的判断,符合客观实际。今年早些时候,在北京举行的中非合作论坛第五届部长级会议上,中国领导人深入分析了来自外部世界的机遇和挑战:国际形势继续发生深刻复杂变化,和平、发展、合作仍然是时代潮流,但国际形势中不稳定不确定因素明显增多,国际金融危机影响犹存,国际和地区热点此起彼伏,不公正不合理的国际政治经济秩序依然影响和制约着世界和平与发展。广大发展中国家发展势头不断增强,但仍面临很多困难和挑战。

  美国外交政策研究所高级研究员库斯说:“中国领导人对当前国际形势的判断基本思路清晰,结论十分准确,提出的应对方案切实可行。”

  近年来,中国沉着冷静应对国际上某些“防范”、“遏制”“牵制”中国的杂音,坚定不移地走和平发展道路,稳妥运筹大国关系,扎实构筑周边地缘战略依托,巩固发展中国家在外交全局中的基础地位,积极开展多边外交,加强公共外交和人文外交,国际地位和国际影响力显著提升。

  “中国和平实现崛起并被当作机遇来欢迎,而不是被当作威胁来遏制,是明显符合我们利益的。”澳大利亚议员特恩布尔在报纸上撰文指出。

  中国清楚表明,既要“坚决维护国家核心利益”,又要“充分尊重各国维护本国利益的正当权利”,“把中国人民的利益同世界各国人民的共同利益结合起来”。

  英国《简氏防务周刊》编辑特雷弗·莫斯表示,中国为自己找到了强有力但非军事的方式处理争端的办法。这值得赞扬,因为这减少了冲突的可能性。

(责编:程宏毅、常雪梅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻