中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌>>走基层 看发展

福建南安:把新型针织鞋服业打造成重点的集群产业

2012年10月24日09:57   来源:福建日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“虽然今年鞋服行业有些萧条,但公司订单还比较足,常要加班。”近日,记者来到位于南安美林街道玉叶工业园的飞越公司,一名来自贵州的女工说。这里除了生产公司自主品牌“飞越”外,还代工青岛双星等国内名牌运动鞋。

南安以石材、水暖卫浴、粮食流通等产业闻名天下,但近年来,作为传统产业的鞋服轻纺产业,发展态势强劲,崛起为该市产值第一的产业。去年,全市鞋服轻纺产业工业总产值完成412.03亿元,其中,规模以上企业357家,实现规模产值355.25亿元,同比增长28.2%,在国内外经济下行的压力下呈现出良好发展态势。

南安鞋服产业在发展中形成分散式的布局,美林、洪濑、九都是三个最著名的鞋服基地。

毗邻南安中心城区的美林街道,现有针织鞋服及配套生产经营单位100多家,2012年度预计产值约65亿元。中国驰名商标的南华鞋服“黑猫警长”鞋服系列即产自该辖区。

商业重镇洪濑以制造童鞋闻名全国,2007年就荣膺“中国童鞋之都”美誉,帮登、足友这2家企业的品牌双双入选“中国童鞋十大名牌”。洪濑现有50家制鞋企业,员工人数1.5万多名,帮登等5家企业产值超亿元,3家企业持有的商标荣获“中国驰名商标”称号。

九都是泉州鞋服产业的后起之秀,波辉、菲克、隆鹰等均地处这个小镇。菲克体育用品有限公司作为国内第一批进入童鞋市场的知名品牌,自1987年创办以来发展迅猛,旗下的“蓝猫”、“阿童木”卡通童鞋系列拥有较完善的市场销售网络体系。

南安市委书记黄南康表示,南安将通过深化特色品牌建设、强化研发平台建设、推进企业技术改造等措施,推动鞋服产业实现“二次创业”、转型升级,紧盯“十二五”鞋服轻纺产业发展规划确定的500亿元工业总产值和415亿元规模产值目标,把新型针织鞋服业打造成重点的集群产业。(记者 刘益清 通讯员 侯锦超)

(责编:李伟(实习)、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻