中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌
科学发展 成就辉煌 “走转改”大型主题采访 大型央企创新发展报告

“广州之路”:南方航空迈向国际化

以南航为代表的中国航空公司正在大张旗鼓扩大国际航线网络,预计未 来十年将深刻影响世界航空竞争格局
2012年10月24日11:03   
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


2012年1月26日,CAPA发布的关于中国航空运输企业发展第六航权(即提供国际转国际的航空枢纽服务)研究报告称,“国际航空观察家们注意到一个惊人的趋势:中国的航空公司正在大张旗鼓扩大国际航线网络,预计未来十年将深刻影响世界航空竞争格局。”

CAPA是权威的国际航空研究机构,致力于为航空战略决策和规划提供全球领先的情报、数据和行业分析。这篇研究报告正是基于对南航战略转型进军国际市场的成功案例。文章指出:“在发展第六航权中转方面,中国的航空公司具有两大优势:一是拥有庞大且日益增长的本土市场流量为基础;二是地理位置优越,可有效地使用北极航路开展从北美、西欧经中国到东南亚、澳新的中转。此外,具有相对低的成本优势。”

今年6月,广州——伦敦航线开通,标志着南航正式吹响了进军欧澳第六航权中转市场的号角。

“广州之路”树立转型里程碑

在欧洲大陆与大洋洲之间,有一条被称为“袋鼠航线”的空中航路,承载从欧洲到大洋洲探亲访友的人流。这条漫长而繁忙的空中通道,需要选择亚洲一个机场来中转,新加坡、迪拜、香港都是它的中转机场,有多家世界一流国际航空公司如新航、阿联酋航空公司等都参与了运营。2012年,南方航空集团有限公司开辟了欧澳空中捷径,推出“广州之路”,为这一“传统”航路增添了新的活力。

“广州之路”是一条以广州为支点,连接欧洲和澳新地区的空中新捷径。2012年1月,南航成功赞助南半球最重要的文化盛事——悉尼文化节,并首次提出了“广州之路”的概念,要打造连接澳洲和欧洲的空中桥梁,让广州成为两地间中转的完美枢纽。8月15日,南航在广州举办新闻发布会,正式推出连接欧亚澳洲的空中桥梁——“广州之路”。发布会上,南航还与澳大利亚旅游局等澳洲五大旅游局,悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯四大机场,以及广州白云机场共同签署战略合作协议,加强合作,共同推动“广州之路”的建设和发展。这是南航国际化战略转型发展的一个新的里程碑,标志着南航建设国际航空枢纽,积极参与全球竞争迈出了重要一步。

今年6月,广州——伦敦航线开通,该航线对于“广州之路”具有标志性意义。南航集团总经理、股份公司董事长司献民说:“伦敦航线开通后,南航从广州直飞欧洲的通航点增加至三个,构建起广州至欧洲航线网络的骨架。借助天合联盟在欧洲密集的支线网络,南航从广州枢纽向欧洲延伸的扇形航线布局初具规模。”

“南航向欧洲的扇形航线网络与向澳新的扇形航线网络,以广州枢纽为联结点,共同构成了联结欧澳的‘广州之路’。”司献民认为,伦敦航线的开通,是南航布局全球航线网络中的重要一环,目的就是让广州枢纽更完善,欧澳之间的“广州之路”更宽广。

国际化之路还很长

日前,南航集团工会主席张林在接受本报记者采访时一再谦虚地表示:“南航的战略转型才刚刚开始,还有很长的路要走。”

张林今年8月才上任南航集团工会主席。在2009年南航成立战略转型办公室时,他一直担任主任一职,负责南航集团战略转型的调研、规划方案及推广落实。“战略转型有很多类型,我们是探索创新经营模式的转型。从过去各单位各自经营、点对点的飞,到整合资源,在顶层设计的条件下,进行网络化经营,经过了很长时间的探索。”

据介绍,最开始的想法是整合资源,实现集中管理,变不利因素为有利因素,积极走出去。后来,南航开始看到自身优势,如机队大、机型齐全,地理位置靠南,有稳定的东南亚航线。南航就开始思考能不能走得更远,开发中国至澳洲的中转市场。

南航总部所在地广州,是中国离澳新飞行距离最短的大城市,各地旅客经广州中转至澳洲,绕航率低,相比北京、上海中转平均节省2小时。广州又处于欧洲与大洋洲的中间,与香港、新加坡等地的绕航率相等,飞行时间均衡,具备发展第六航权得天独厚的条件,是个很好的中转点。

因此,南航将澳洲作为最重要的海外市场,确立了围绕广州枢纽先发力澳洲中转,再联通欧洲和大洋洲的策略。

3年以来,南航每年在澳洲和新西兰地区的运力投入增长均在50%以上。从2009年的每周14个航班、2个通航点,迅速发展到2012年每周最多42个航班、5个通航点。

背靠中国内地广袤的经济腹地,发挥分子公司多,国内航线网络丰富的规模优势,南航澳洲中转战略得到了有效推进。2012年上半年,南航承运澳新市场旅客达到30.68万人次,同比增长28.4%,南航澳新航线旅客已经占我国至澳新市场份额的45%,成为中澳市场最大的航空承运人,广州成为中澳中转市场第一门户枢纽。

张林说:“到今年10月,广州到伦敦航线英国每天一班飞齐了,它具有全球意义。进入伦敦希斯罗机场是全球航空公司梦寐以求的,我们是当年进希斯罗当年飞齐,这种例子全球独有。”

据张林分析,南航的战略转型要经历四个阶段:第一是诊断、分析建立商业模式;第二是品牌形象的转变;第三是内部的组织机制要跟上;第四是文化认同,全员参与,到这个阶段,转型初步完成。“第四个阶段可能很长,法航用了3年半,1993年到1997年,花了30个亿;德国汉莎航空公司是十年磨一剑。”

分享到:
(责任编辑:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌


·焦点新闻
·陈宝生:政改要理直气壮地讲|实录
·袁野任中共杭州市委常委(图/简历)
·刘运任中石化集团党组成员(附简历)
·滇30名省管干部任前公示(图/简历)
·湖南省委省政府任免|北京干部公示
·呼市原市委副秘书长贪污一审获无期
·25日 中央编译局局长衣俊卿访谈
·"女财神"发灾难财|大闸蟹"钳倒"谁
·孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物
·解密蒋经国临终密会中共特使说了啥
·揭秘:中共16位著名卧底结局(组图)
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.戚建国任解放军副总参谋长(图)
2.蒋泽民同志逝世
3.审计署办公厅主任陈尘肇挂职南京市委常委(图/简…
4.戴建国任浙江省武警总队政委
5.李建华任甘肃省委秘书长(图/简历)
6.蔡其华任水利部副部长、党组成员(图/简历)
7.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
8.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
9.赵政才任陕西省安监局党组书记、局长(图/简历)
10.袁野任杭州市委常委(图/简历)

  ·频道精选
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
  罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
 
·朱兵任遂宁市委常委、副市长
·安徽省教育厅发布高校8、9月任免动态
·中国气象局关于端义宏等8人职务任免的通知
·国考报名人数“井喷” 截至22日18时逼近8…
·宁夏29位反贪局长手机鲜接贪腐举报
·中纪委监察部为新疆乡镇纪委配备千余辆车

社区论坛·网友声音
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·实录:陈宝生谈十六大以来干部教育培训工作成果
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·不受权力左控的适合各行各业的工资指导方案
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆