中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

武警河南省总队打造以“四支队伍”为主体的新型应急力量体系

“中州铁拳”蓄势待发
2012年10月24日10:28   来源:解放军报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


处突演练 。李新可摄

潮头观澜

在传统与非传统安全威胁相互交织的今天,急需建立与经济发展相匹配的新型应急力量体系。武警部队在应急力量体系建设中责无旁贷。

武警河南省总队着眼履行使命任务,打造以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系,部队应急处突能力大幅提升。他们的探索对武警部队提高遂行多样化任务能力具有借鉴意义。(蔡鹏程)

攥指成拳,新型应急力量初具规模

这是武警河南省总队历史上最大规模的一次兵力集结。

今年3月,总队从全省各市县支队抽组的8000余名兵力,分乘500余台车辆,携带近万件装备,按想定计划向中原腹地某地域集结。

在4天3夜的时间里,部队摩托化机动9000余公里,人均徒步行军百余公里。此次演练创造了该总队出动兵力最多、要素最全、时间最长、距离最远、速度最快的拉动演练纪录。

总队领导向记者介绍,此次演练表明,总队以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系已初具规模。

两年前的一次应急出动演练中,总队作战指挥中心在不打招呼的情况下突然下达作战命令,让不少单位官兵手忙脚乱,未在规定时间内到达指定地域。

总结演练失利的原因,总队党委认识到:部队兵力分散在全省各市县,平时执勤任务重,大规模应急处突兵力抽组难,导致反应速度慢。

审时度势,总队党委感到责任重大:河南地处中原地区,战略地位十分重要,随着中原崛起的步伐加快,急需建立一支能为经济社会发展提供安全保障的新型应急力量。

经过深入研究,总队于2011年初提出建立以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系的构想——以总队直属支队为主体,执勤支队机动分队为支撑,执勤分队抽组兵力为补充的机动力量队伍;以总队特勤中队为主体,支队特勤排、县(市、区)中队应急班为支撑的反恐力量队伍;以总队工化救援中队为主体,支队机动分队为支撑的抢险救援力量队伍;以总队医院为主体,支队卫生队为支撑,地方医疗机构为补充的医疗救护力量队伍。

一个覆盖全省、点面结合、多点联动的应急力量体系应运而生。

千锤百炼,着力打造应急处突精兵

队伍建起来了,遂行任务的能力如何提高?为把这“四支队伍”打造成应急处突的尖刀,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢,总队通过开展实战化训练摔打锤炼部队。

太行深处,经过8个月强化培训的百余名武警特战队员,开始了挑战极限的训练:长途奔袭、泥潭搏击、高空索降、野外生存……多课目、高强度、长距离、昼夜连续实施的实战化训练,考验着官兵的体能和意志。

黄河之滨,总队组织的“卫士-12”演习高潮迭起。指挥所内键盘声声,随着导调文书、演习指令快速下达,行进受阻、装备被毁、目标遭袭等各类突发情况不断出现。“四支队伍”沉着应对,各显其能,顺利完成各项处置任务。

去年以来,总队先后10余次组织“四支队伍”开展实兵实装演练,检验和磨砺部队快速反应、稳妥处置、高效救援的能力。与此同时,他们依据武警部队相关规定,制订了《战备工作精细化实施细则》《处置突发事件组织指挥细则》《野战宿营规范画册》,扎实开展规范化战备训练和针对性专业训练。

在此基础上,总队建立以指挥中心为固定指挥平台,以综合指挥车、野战指挥器材保障车和综合通信车为机动指挥平台,集情报侦察、指挥控制、辅助决策和综合保障功能为一体的处突指挥信息系统,有效提高了应急处突指挥效益。

经过一年多的锤炼,总队应急处突能力大幅提高:紧急出动,市区30分钟内、省内2个小时、相邻省主要城市5个小时内,部队即可全员全装到达事发地域并展开处置行动。

雷霆出击,急难险重面前敢打必胜

去年10月,总队特战大队在武警部队反恐突击专业比武中连破强手,取得了团体第一名的优异成绩。

赛场上取得的佳绩,还需在应急处突实践中进一步检验。在黑恶势力和犯罪分子面前,“四支队伍”一次次雷霆出击,彰显正义力量。

今年5月,一个特大跨国贩毒团伙潜入河南新蔡。接到当地公安机关请求协助抓捕的任务后,总队作战指挥中心迅速启动应急响应机制,按照作战预案组织兵力投入抓捕行动,圆满完成了任务。

今年4月14日傍晚,一名犯罪嫌疑人在濮阳市持刀劫持人质。濮阳市支队接到命令后,迅速派出10名特战队员赶赴现场。谈判中,犯罪嫌疑人扬言不满足他的要求就与人质同归于尽,情况十分危急。特战队员们瞅准时机,仅用不到一分钟就将其制服,成功解救出人质。

哪里有群众遇险,武警官兵就第一时间赶到哪里。

去年5月,总队突然接到地方有关部门的救援请求:连日阴雨造成郑州一老旧楼房坍塌,请火速组织救援。仅20分钟,指挥车、救援车就风驰电掣般赶赴事发地,人员搜救、伤员救护迅速有序展开。官兵奋战20余个小时,圆满完成救援任务。

去年9月19日凌晨,陇海铁路三门峡段山体大面积塌方,人民生命财产安全受到严重威胁。总队第一时间启动应急机制,指挥三门峡市支队冒雨火速驰援,官兵迅速展开警戒救援,经过两天的奋战,陇海线提前恢复通车。

近两年来,总队累计出动兵力9万余人次,圆满完成20余起急难险重任务,被人民群众誉为捍卫安宁的“中州铁拳”。(李新可 记者 陈国全)

(责编:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻