中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

武警河南省总队打造以“四支队伍”为主体的新型应急力量体系

“中州铁拳”蓄势待发
2012年10月24日10:28   来源:解放军报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


处突演练 。李新可摄

潮头观澜

在传统与非传统安全威胁相互交织的今天,急需建立与经济发展相匹配的新型应急力量体系。武警部队在应急力量体系建设中责无旁贷。

武警河南省总队着眼履行使命任务,打造以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系,部队应急处突能力大幅提升。他们的探索对武警部队提高遂行多样化任务能力具有借鉴意义。(蔡鹏程)

攥指成拳,新型应急力量初具规模

这是武警河南省总队历史上最大规模的一次兵力集结。

今年3月,总队从全省各市县支队抽组的8000余名兵力,分乘500余台车辆,携带近万件装备,按想定计划向中原腹地某地域集结。

在4天3夜的时间里,部队摩托化机动9000余公里,人均徒步行军百余公里。此次演练创造了该总队出动兵力最多、要素最全、时间最长、距离最远、速度最快的拉动演练纪录。

总队领导向记者介绍,此次演练表明,总队以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系已初具规模。

两年前的一次应急出动演练中,总队作战指挥中心在不打招呼的情况下突然下达作战命令,让不少单位官兵手忙脚乱,未在规定时间内到达指定地域。

总结演练失利的原因,总队党委认识到:部队兵力分散在全省各市县,平时执勤任务重,大规模应急处突兵力抽组难,导致反应速度慢。

审时度势,总队党委感到责任重大:河南地处中原地区,战略地位十分重要,随着中原崛起的步伐加快,急需建立一支能为经济社会发展提供安全保障的新型应急力量。

经过深入研究,总队于2011年初提出建立以机动、反恐、抢险救援、医疗救护“四支队伍”为主体的新型应急力量体系的构想——以总队直属支队为主体,执勤支队机动分队为支撑,执勤分队抽组兵力为补充的机动力量队伍;以总队特勤中队为主体,支队特勤排、县(市、区)中队应急班为支撑的反恐力量队伍;以总队工化救援中队为主体,支队机动分队为支撑的抢险救援力量队伍;以总队医院为主体,支队卫生队为支撑,地方医疗机构为补充的医疗救护力量队伍。

一个覆盖全省、点面结合、多点联动的应急力量体系应运而生。

千锤百炼,着力打造应急处突精兵

队伍建起来了,遂行任务的能力如何提高?为把这“四支队伍”打造成应急处突的尖刀,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢,总队通过开展实战化训练摔打锤炼部队。

太行深处,经过8个月强化培训的百余名武警特战队员,开始了挑战极限的训练:长途奔袭、泥潭搏击、高空索降、野外生存……多课目、高强度、长距离、昼夜连续实施的实战化训练,考验着官兵的体能和意志。

黄河之滨,总队组织的“卫士-12”演习高潮迭起。指挥所内键盘声声,随着导调文书、演习指令快速下达,行进受阻、装备被毁、目标遭袭等各类突发情况不断出现。“四支队伍”沉着应对,各显其能,顺利完成各项处置任务。

去年以来,总队先后10余次组织“四支队伍”开展实兵实装演练,检验和磨砺部队快速反应、稳妥处置、高效救援的能力。与此同时,他们依据武警部队相关规定,制订了《战备工作精细化实施细则》《处置突发事件组织指挥细则》《野战宿营规范画册》,扎实开展规范化战备训练和针对性专业训练。

在此基础上,总队建立以指挥中心为固定指挥平台,以综合指挥车、野战指挥器材保障车和综合通信车为机动指挥平台,集情报侦察、指挥控制、辅助决策和综合保障功能为一体的处突指挥信息系统,有效提高了应急处突指挥效益。

经过一年多的锤炼,总队应急处突能力大幅提高:紧急出动,市区30分钟内、省内2个小时、相邻省主要城市5个小时内,部队即可全员全装到达事发地域并展开处置行动。

雷霆出击,急难险重面前敢打必胜

去年10月,总队特战大队在武警部队反恐突击专业比武中连破强手,取得了团体第一名的优异成绩。

赛场上取得的佳绩,还需在应急处突实践中进一步检验。在黑恶势力和犯罪分子面前,“四支队伍”一次次雷霆出击,彰显正义力量。

今年5月,一个特大跨国贩毒团伙潜入河南新蔡。接到当地公安机关请求协助抓捕的任务后,总队作战指挥中心迅速启动应急响应机制,按照作战预案组织兵力投入抓捕行动,圆满完成了任务。

今年4月14日傍晚,一名犯罪嫌疑人在濮阳市持刀劫持人质。濮阳市支队接到命令后,迅速派出10名特战队员赶赴现场。谈判中,犯罪嫌疑人扬言不满足他的要求就与人质同归于尽,情况十分危急。特战队员们瞅准时机,仅用不到一分钟就将其制服,成功解救出人质。

哪里有群众遇险,武警官兵就第一时间赶到哪里。

去年5月,总队突然接到地方有关部门的救援请求:连日阴雨造成郑州一老旧楼房坍塌,请火速组织救援。仅20分钟,指挥车、救援车就风驰电掣般赶赴事发地,人员搜救、伤员救护迅速有序展开。官兵奋战20余个小时,圆满完成救援任务。

去年9月19日凌晨,陇海铁路三门峡段山体大面积塌方,人民生命财产安全受到严重威胁。总队第一时间启动应急机制,指挥三门峡市支队冒雨火速驰援,官兵迅速展开警戒救援,经过两天的奋战,陇海线提前恢复通车。

近两年来,总队累计出动兵力9万余人次,圆满完成20余起急难险重任务,被人民群众誉为捍卫安宁的“中州铁拳”。(李新可 记者 陈国全)

分享到:
(责任编辑:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌


·焦点新闻
·陈宝生:政改要理直气壮地讲|实录
·袁野任中共杭州市委常委(图/简历)
·滇30名省管干部任前公示(图/简历)
·北京市委组织部市管干部任前公示
·湖南省委、省政府发布干部任职通知
·呼市原市委副秘书长贪污一审获无期
·25日 中央编译局局长衣俊卿访谈
·"女财神"发灾难财|大闸蟹"钳倒"谁
·孙中山送给宋庆龄不寻常的结婚礼物
·解密蒋经国临终密会中共特使说了啥
·揭秘:中共16位著名卧底结局(组图)
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.戚建国任解放军副总参谋长(图)
2.蒋泽民同志逝世
3.审计署办公厅主任陈尘肇挂职南京市委常委(图/简…
4.戴建国任浙江省武警总队政委
5.李建华任甘肃省委秘书长(图/简历)
6.北京市委组织部发布市管干部任前公示(图/简历)
7.蔡其华任水利部副部长、党组成员(图/简历)
8.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
9.赵政才任陕西省安监局党组书记、局长(图/简历)
10.绚丽的红色生命:谢觉哉夫人 百岁老红军王定国

  ·频道精选
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
  罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
 
·朱兵任遂宁市委常委、副市长
·安徽省教育厅发布高校8、9月任免动态
·中国气象局关于端义宏等8人职务任免的通知
·国考报名人数“井喷” 截至22日18时逼近8…
·宁夏29位反贪局长手机鲜接贪腐举报
·中纪委监察部为新疆乡镇纪委配备千余辆车

社区论坛·网友声音
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
小小公证处“吃掉”10万元大闸蟹警示
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·“四连增”是组织工作的一份漂亮“成绩单”
·汪洋的荐书单|“60后”省部级领导干部升迁四大因素
·还有几多“房叔”混迹官场|风云女老总咋毁了自己
·公证处主任凭啥拿八十多万年薪?|严惩“揩油”干部
·美6位总统死于贫病交加|民国第一美女被戴笠幽禁3年
·毛泽东一生最柔情时刻|唯一敢当面责骂毛泽东的女人

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·中央党校副校长陈宝生:政治体制改革要理直气壮地讲
·实录:陈宝生谈十六大以来干部教育培训工作成果
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·不受权力左控的适合各行各业的工资指导方案
·【调查】收入分配改革 您最希望改什么?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆