中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌>>走基层 看发展

福建漳州古雷石化基地:起跑,逐梦世界一流

2012年10月22日09:25   来源:福建日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“潮音时至,声如鼓雷。”这是古人对漳州古雷半岛的描绘。

如今,在这片土地上,近万名建设者正日夜奋战,擂响打造世界一流石化基地的战鼓。

走出沉寂,沧海桑田。

从一个不起眼的小渔村到一座现代化石化园区的快速崛起,只用了不到3年时间——古雷石化启动项目2010年5月正式开始建设,至上月底,已累计完成投资204.3亿元,完成计划投资的108.6%,进入工程收尾、投产冲刺阶段。

金秋十月,本报采访组走进古雷石化基地,记录发生在这片热土上的故事,感受“古雷速度”创造的奇迹,探寻石化新城崛起的路径。

绘就蓝图 群策群力谋篇布局,科学规划引领发展,掀开了福建石化产业发展的新篇章

建设古雷石化基地,是做大做强福建石化产业的审慎决策,也是深化闽台经贸合作的具体举措。

古雷石化启动项目,计划总投资188亿元,包括对二甲苯(PX)和精对苯二甲酸(PTA)两大项目,是漳州市有史以来最大的投资项目。

从2008年5月落地开始,古雷石化项目就得到党中央、国务院以及省委、省政府的高度重视和积极支持——

2009年3月,国家发展改革委正式批准古雷年产80万吨PX项目和年产150万吨PTA项目;

2010年5月,国家发展改革委将古雷港经济开发区确认为台湾石化产业园区,并赋予台商投资项目核准特殊政策;

2010年7月,省委、省政府将古雷—南太武新区列入全省跨越发展十大新增长区域,并写进福建省“十二五”规划;

2011年3月,国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》明确要求,按照基地化、集约化、大型化的原则,合理布局,延伸和完善石化产业链,加快漳州古雷石化基地建设,形成全国重要的临港石化产业基地;

今年7月,省政府出台“支持古雷石化基地加快开发建设十二条措施”,从编制实施规划、项目审批、财税扶持、金融支持、人才支撑等方面,全面支持其加快开发建设步伐。

4年多来,从中央到省市县镇村,从项目业主到广大建设者,都倾注了巨大心血和努力——

省委书记孙春兰、省长苏树林先后4次亲临古雷开发区考察、指导工作,并多次听取漳州市、业主关于项目建设情况的汇报,作出重要指示,协调解决问题。省里专门成立了以省重点办为主要牵头单位的协调小组,解决了项目建设过程中涉及的审批、资金、政策等一系列问题,为石化启动项目的又好又快发展提供了强有力保障。

作为全国唯一的台湾石化产业园、福建两大石化产业基地之一,古雷的建设始终坚持以科学规划为引领。2008年9月,省发展改革委牵头组织编制的《漳州古雷区域发展建设规划》获省政府批准。2010年,古雷开发区委托中国石油和化学工业规划院对这一规划进行修编,确定了把古雷台湾石化产业园区建设成世界一流、国内领先的超大型炼化一体化石化工业园区的发展目标。

蓝图绘就,战鼓擂响,古雷石化启动项目建设提速再提速——

不到一年时间,就完成PX项目的所有审批工作;

和谐快速推进1.2万亩土地、2.1万亩海域征收;

石化启动项目建设仅用了不到3年时间,就进入冲刺投产阶段;

码头、电力、供水、道路等配套设施建设完备,确保了项目建设与投产需要。

当前,古雷石化启动项目建设已进入最为关键的阶段,各级各部门正在想办法、尽全力,积极配合业主攻坚克难、突破瓶颈,力促早日投产。

漳州市委书记陈冬表示,古雷不仅是漳州的古雷,也是海西、福建的古雷。古雷石化项目建设是全市重中之重的“战斗”,漳州将举全市之力,把古雷打造成福建南部新的经济增长极。

追求一流 准确研判产业趋势,瞄准世界一流技术,古雷石化站在了产业发展制高点上

在PX厂区,110多座塔器昂然挺立,直冲云霄,蔚为壮观。

腾龙芳烃(漳州)有限公司负责人指着一座高高耸立的塔器告诉记者,这是世界最高的二甲苯再蒸馏塔,整体高达123.9米、直径12.35米、重达1500多吨。“为了减少现场组装对设备质量的影响,确保优质高效生产,再蒸馏塔采用一体制造、一体运输、一体吊装。为让这个‘巨无霸’顺利进场,不仅修建了专用的5000吨级重件码头,还动用了480个轮子的巨型运输车和国内起吊重量最大(2500吨)的龙门吊。”

当历史的机遇垂青于古雷,考验的是决策者的眼界与胸怀。

认真研究全球经济发展变局,准确把握世界产业发展的新趋势,当地政府和古雷PX项目业主腾龙芳烃(漳州)有限公司、PTA项目业主翔鹭石化(漳州)有限公司提出了“瞄准世界一流”的发展目标,使古雷石化启动项目的技术、设备、管理等方面的水平,都处于产业发展最前沿。

工艺技术一流。石化产业的特点是“油头化尾”,产品附加值越“化”越高。PX、PTA都属于“化”产业链条。古雷PX项目采用国际先进的凝析油分离和加氢裂化组合工艺来实现原料的最优化利用,把芳烃厂产出的氢气充分利用起来,解决了原料不足和芳烃厂氢气利用受制于其他石化企业的大问题,最大程度地降低成本,也为芳烃下游装置正常运转打下良好基础。

腾龙芳烃公司技术人员密切关注国际上PX生产技术的发展,随潮流而动,不断优化流程设计,采用了更新的催化剂和塔内件技术及热交换技术,为未来企业的发展和经济技术指标的提升预留了较大空间。

(责编:李伟(实习)、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻