中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

黑龙江省逊克县:“知青”带起来的农村合作社

2012年10月22日16:01   来源:黑龙江日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  距省城500多公里的逊克县,一个地广人稀,人均占有土地达到20多亩的边境农业县份。我们走基层报道组来到这里,下车伊始,年轻、干练的女县委书记张晓燕就滔滔不绝、如数家珍般介绍起了这里农业方面可供调查的亮点:诸如“三带百村”工程、“现代化农业示范区”建设、“境外农业开发”,以及形式各异、数量已达上百家的农业生产合作社。

  我们随机选择,走进了几家合作社深入采访,想不到所见所闻令人意想不到地兴奋,甚至震撼。从发展的角度看,虽说一些合作社的运行时间还不长,尚嫌稚嫩,但,她却让我们看到了我国农业发展充满希望的未来。

  请读者随我们一起走进其中的一个由几位“知青”领办的合作社,共同感受一下发生在这里的新鲜事。

  “知青”情结圆成一个梦

  徐桔桔,当年从上海来到逊克县山河村插队时,还是个17岁的小姑娘,如今已60多岁了。在山河村9年的劳动锻炼,记忆中保留的不仅仅是艰辛,还有着对那片土地和乡亲的刻骨铭心的眷恋。

  如今的她,看上去仍显年轻,依然不失江南女子精明的气质和娇小、干练的风韵。她说,1970年4月我们来的时候,山河村只有24户人家,100多口人,我们知青一下子就来了108个。我们共同在这儿度过了人生最美好的一段年华。这几年大家都老了,就常想起山河,想在这儿建个知青馆,每年都来住几个月,权当疗养了,平时还可给村里办公用。

  去年初,徐桔桔和北京知青贾爱春等一群知青来山河村,果然建起了一座知青馆。村里人投来的目光既羡慕又满含期待。几个老乡拉着知青的手说,当年咱们就在这一起战斗过,现在你们既然忘不了这里,能不能再回来,再领着我们干,带我们致富。

  知青们好像这时才突然感觉到,第二故乡山河村其实现在依然还很穷。这些老人当年有的是村里的团书记,有的是民兵连长,都是当年般大般在一起摸爬滚打的,现在却比他们都苍老了好多。

  人生有几个9年,难忘第二故乡,固然是大家共同的情结。但要第二次下乡,从城市搬到农村来,又谈何容易?知青们上有老,下有小,还有许多割舍不掉的事情。但老乡的话他们是真往心里去了。热情最高的北京女知青贾爱春首先鼓动徐桔桔到山河来。徐桔桔当时有些茫然,怎么说来就能来?来了又能干些什么?贾爱春召集大家不停地商量。有位旅居德国的知青说,农村的发展,出路在提高生产力,现在农村一家一户,劳动效率低,年轻人又不愿种地,生产力低下可想而知。提高生产力就得上大机械,特别在黑龙江,人少地多,最适合。但现在一家一户的土地格局又用不了大农机。所以,关键的问题是要变革生产关系,让土地连成片。国外许多先进国家提高生产力是通过建农业合作社解决问题,在德国,农民离了合作社都没法生存。

  知青们上网研究,多方请教,广泛搜集国内外情况,一个组建种植合作社带领乡亲们致富的设想越来越清晰,同时也带来了一种创业的兴奋。当年在山河村当过妇女队长的徐桔桔又来了激情,决定出山。

  一不小心干了件好事

  2012年5月,由贾爱春、徐桔桔等五位知青每人投资5万元入股,97户农户(占山河村总农户数98%)以土地入股,山河村种植合作社宣告成立。按照有关章程,合作社组建了董事会、监事会、理事会。北京知青贾爱春出任合作社董事长,徐桔桔辞掉了上海外企的高薪返聘工作,说服了家人,从上海只身奔赴山河村,担起了村党支部书记职务,同时具体运作合作社的经营工作。

  其间,徐桔桔、贾爱春经历了数不清的艰辛。从说服村民入社,到争取各项政策,再到理顺原体制关系,可谓跑断腿、磨烂嘴。他们终于用实际行动赢得所有村民的信任。村民们说,土地是农民的命根子,现在我们把命都交给你们了。

  现在一年干下来了。我们问,合作社到底带来了哪些好处?“好处多了去了!”大家七嘴八舌说。

  “全村400多垧地连片种植,全部雇大农机代耕,从种到收十几个劳力就够了,全村劳力都不用再干农活了。”

  “不干农活干什么?”我们问。

  当年的民兵连长抢过话:“可干的多了去了。年轻的好多都干建筑去了,没见过蜘蛛人么(给高楼外墙刷灰的工人),一天挣100多块。这不就额外增收了吗?”

  徐桔桔介绍说,合作社的农作物集中种植,质量也大大提高,实现了一次播种保全苗。决策集中,也便于调整种植结构。过去这里光种大豆,种得地都不长了,今年增加了近一半的玉米面积。

  我们最关心的还是农民的利益问题。

  参加监事会的几位老者说,“我们这个合作社的最大特点就是共同富裕。农户的地入了股,挣的不是死钱,是按股分红,合作社效益越大,各家就分的越多。现在合作社的会特多,大事小情都得开会定,公开、透明嘛。

  “我们这租地的行情是每亩4500元左右,今年合作社一准得超过这个数。今年是大旱年,春天苞米叶子划个火都能点着,多亏合作社种的苗好,多抗了一阵子,下了雨,要不的话可毁了。像今年的苗情,要是没灾的话,每垧地我们还能多收四五千块。”

  问到粮食销售,徐桔桔说,“销路不错,我们合作社网上卖、电话也联系,量一大就吸引来了大经销商,价格一斤还能往上撩几分呢。”

  “说句总结的话”,徐桔桔说,“我们今年办合作社算是初战小捷,一不小心给乡亲们干了一件好事呐。”

  合作社的新计划

  谈起合作社明年的打算,徐桔桔有些眉飞色舞。她说,“从现在起我们正在种植合作社基础上,全力筹建千万元农机合作社。你知道我们现在靠代耕成本还是有些高。有了自己的大农机,成本就能降下来一大块。还有,办千万元合作社,国家是有配套政策的,我们投400万,国家就能给补贴600万,怎么能不争取?

  “你们没看今年白菜、土豆大丰收吗?往年白菜卖20块钱一袋,今年只能卖到5块钱。明年我们合作社就要搞窖储,还要搞蔬菜的加工增值。

  “你没看我们这有河吗?这可以搞水产养殖呀,还能种荷花,发展旅游业。

  “我们还想搞秸秆煤,解决村民燃料问题。村里还得再修几条路,村容村貌也得再整整啦。

  “还有件更大的事呐,你知道我们知青有好多搞证券的,他们帮我们写了策划书,说我们把县里一些合作社联合起来,就有运作上市的希望。现在土地入股等还有政策方面的问题,我们贾爱春正在北京找中科院的朋友帮助研究呢;我们还有知青和人民日报记者联系了,也要帮我们呼吁呢。真要上了市,我们合作社为村民办事的实力就更大了。”

  34年前,小岗村的壮举,开启了我国农村和农业发展划时代的一场革命。34年后的今天,中国农业发展的下一个制高点是什么?新的“小岗村”在哪里?我们想说:下一个制高点必定是农村合作经济;一批新的“小岗村”很可能就诞生在龙江!(记者 段文斌 王白石 李民峰)

分享到:
(责任编辑:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌


·焦点新闻
·23日 中央党校副校长陈宝生访谈
·[今日必读]蔡其华任水利部党组成员
·戚建国任解放军副总参谋长(图)
·戴建国同志任浙江省武警总队政委
·审计署办公厅主任陈尘肇任南京常委
·穗22套房官员被双规 其子为外国籍
·十八大:判断中国未来走向的窗口
·组工满意度四连升折射更多民意期待
·主任年薪80万?|刘华清2次"走后门"
·连载《宋庆龄往事》:为爱突破重围
·亲历913:我在机场堵截林彪专机起飞
·谢觉哉夫人 健在百岁女红军王定国
·曝光:美军公认我军9位"最牛军长"
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.武警海南省总队举行宣布命令大会
2.审计署办公厅主任陈尘肇挂职南京市委常委(图/简…
3.戴建国任浙江省武警总队政委
4.广西宾阳官方否认一校长与18名女生发生性关系
5.吉林省管干部任职前公示公告
6.练碧同志逝世
7.陈加云同志逝世
8.董平任淮安市委常委、涟水县委书记(图/简历)
9.联大选举产生5个安理会非常任理事国
10.王维城同志逝世

  ·频道精选
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
郭声琨再次深入百色田东调研扶贫开发随记
  罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
罗保铭:争创琼北经济社会发展新亮点
 
·宁波市拟提拔任用市管领导干部任前公示通告
·黔西南州领导干部任前公示
·成都市发布一批干部任免动态
·新疆选派62名年轻干部赴乡镇工作
·十七大以来全国巡视工作综述
·中国8万余名干部两年主动上交钱券等近8亿元

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
2013年国考岗位 “史上最苦金饭碗”
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·【特别关注】十八大:判断中国未来走向的窗口
·收入分配改革必须破除“马太效应”
·收入分配应按“劳”分配 而非按“身份”分配
·独子时代的中国养老|倒数第一得了诺贝尔
·高密市改称“红高粱市”?|“旧金山和约”何足为凭
·《科学发展观重大战略思想述要》出版·内容简介
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆