中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

哈大齐高新区:产业“智造”跨越发展

2012年10月16日14:31   来源:黑龙江日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  今年上半年,一份不俗的“成绩单”诠释着我省科技园区的骄人成绩:全省高新技术产业实现产值3120亿元,同比增长25%;哈大齐高新技术产业开发带实现高新技术产业产值2760亿元,同比增长25%以上,占全省高新技术产业产值的88%。

  日前,记者深入走访哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三个国家级高新区和自主创新能力强的典型企业,感受企业日新月异的发展变化。

  区位优势资源 “滋养”企业成长

  在大庆高新区的山东金亿机械制造有限公司厂房内,十多名工人正在紧张地组装金亿四行玉米收割机,一旁停放着数十台已经调试好的收割机。副总经理姚忠清告诉记者,今年,公司接到了450台订单,相较去年大幅提升。先期已经生产完成了300台,余下的150台也将于近期下线,并将直接开赴农垦,用于粮食收获。

  远在山东的企业为何到大庆投资建厂?姚忠清说,这一决定经过了公司的“深思熟虑”。“东北地区是粮食主产区,公司的主打产品就是玉米联合收割机。在东北,收获机械需求量大,公司将生产线落户大庆能够节约大量运输成本。目前产品主要销往东北三省和内蒙古自治区,销量逐年递增。”姚忠清还告诉记者,黑龙江的农机市场广阔,下一步将继续扩大生产规模。

  在高新园区内,有的企业看中的是我省良好的市场环境,而另一些企业则利用了我省丰富的资源优势。

  黑龙江天翼药业有限公司看重的就是大庆种植北板蓝根的适宜环境。董事长赵燕翼告诉记者,大庆因地理位置、气候、土壤均适宜北板蓝根(菘蓝)生长,自1998年引种,经历14年的规模化种植,目前,大庆北板蓝根的品质和产量在国内处于绝对领先地位。基于此,2011年,天翼药业在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县投资建设了北板蓝根GAP种植及深加工基地。公司还投资1.2亿元,用来建设总建筑面积达3.5万平方米的新厂区。对于企业的未来发展,赵燕翼信心满满,“有了好的原材料,加上先进的生产工艺,不愁生产不出好产品。”赵燕翼说,他的目标是把大庆北板蓝根打造成像五常大米一样的全国知名品牌。

(责编:李晨阳、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻