中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌

内蒙古兴安盟“小财政办大民生”的目标:家家有暖屋 人人有工作 村村有书香

2012年10月16日13:52   来源:内蒙古日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  “做梦都想不到,能住进这么漂亮舒服的房子。”10月10日,说到自家的新房,扎赉特旗胡尔勒镇哈日珠日河嘎查农民海表满面笑容。自2006年以来,兴安盟累计投入各类资金1.8亿元,使海表这样的22818户农牧民告别了危草房,住进了舒适结实砖瓦房。近年来,兴安盟“小财政办大民生”,仅2011年民生支出就达95亿元,同比增长35.9%。

  改造农村危草房只是该盟的民生工程之一。2011年,乌兰浩特市投入2000万元,改造了46个旧住宅小区和非小区住宅(单体楼),完善了给水、排水、防水等配套设施,实施了地面硬化、绿化,共有8074户居民受益。今年,该市又投入1000万元,整治改造了15万平方米、20个老旧小区。

  帮扶就业、创业、提高弱势群体的收入也是兴安盟实施民生工程的主要内容。仅今年上半年,该盟就发放小额贷款1.15亿元,扶持创业项目2343个,拉动就业9715人,扶持高校毕业生创业349人,为历年高校毕业生落实就业或就业去向3640人,其中贫困家庭高校毕业生就业791人。尤其是城乡低保人员的补助标准,每人每月分别提高60元和56.2元,城镇居民医疗保险和新农合补助标准提高40元,住院报销比例达到了70%以上。另外,当地“五保”集中供养标准提高500元,分散供养标准提高300元,还新开工各类保障房5759套,发放扶贫微贷款1.1亿元,扶持了7000户贫困家庭发展生产。

  近年来,兴安盟还积极推进覆盖城乡的公共文化设施网络建设,先后建起4个文化中心、4个特色博物馆、6个文化信息资源共享工程县级支中心、79个苏木镇综合文化站和873家草原书屋。今年,该盟要完成9万套广播电视村村通建设,建设4所苏木镇卫生院、100所标准化嘎查村卫生室,同时改建农村牧区幼儿园31所。

  搞好扶贫开发是兴安盟最大的民生工程。他们用足用活自治区厅局延伸帮扶、鄂尔多斯市对口支援、自治区差别化特殊扶持政策,仅今年就整合投入各类扶贫资金14亿多元,进一步实施了区域发展、连片开发、整村推进、移民扩镇等重点扶贫开发项目,努力拓宽贫困农牧民的增收渠道。其中,投入扶贫资金1亿元,对62个嘎查村实施连片开发扶贫工程,投入7650万元,对51个具备发展条件的贫困嘎查村实施整村推进工程,整合利用生态移民、扶贫开发等方面资金,重点对生存条件恶劣、自然灾害频发、生态保护重点区域和条件成熟的村屯实施易地移民搬迁和移民扩镇,投入3300万元移民扩镇资金,扶持1100户4500人进行搬迁转移。(记者 胡日查)

(责编:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻